Квалификационный нагрудный знак Люфтваффе «пилот — планерист». Германия, 3 Рейх (1933-1945 гг.). Производственное изготовление фирмы Карла Эриха Юнкера, город Берлин («C.E. Junker Berlin»; гау Берлин-Бранденбург).
Описание:
Квалификационный нагрудный знак Люфтваффе «пилот — планерист». Германия, 3 Рейх (1933-1945 гг.). Учрежден 16 декабря 1940 года. Производственное клеймо C.E. Junker Berlin SW (Карл Эрих Юнкер Берлин; SÜD WEST — Юго-Западный округ Берлина). Нейзильбер (так называемое немецкое серебро – сплав никеля, меди и цинка), чернение, латунь, пайка, литье, штамп.



Гарантированный оригинал, подлинник (не копия!). Отличное состояние! Редкий коллекционный знак!
Размеры знака пилота планера: 54 х 49 мм.
Квалификационный нагрудный знак Люфтваффе «пилот — планерист»:
Оригинальное название (немецкий язык; Segelflugzeugführerabzeichen Luftwaffe).
Страна производитель:
Германия, III Рейх.
Тип награды:
Квалификационный нагрудный знак отличия.
Кому вручался:
Личному составу авиационных частей Люфтваффе.
Основания для награждения:
Окончание авиационной школы по обучению курсов планеристов.
Статус:
Не вручается (разрешена к ношению денацифицированная версия образца 1957 года).
Дата учреждения:
16 декабря 1940 года.
Выпуск награды и первое награждение:
Осень 1940 года (выпуск) 8 мая 1942 года (первое награждение).
Последнее награждение:
Май 1945 года.
Учреждение и условия получения квалификационного знака
Квалификационный нагрудный знак Люфтваффе «пилот — планерист» (немецкий язык; Flugzeugführerabzeichen) был учрежден 16 декабря 1940 года рейхсминистром Люфтфаффе (1933-1945 гг.), рейхсмаршалом Великогерманского Рейха (1940-1945 гг.) Германом Вельгельмом Герингом (годы жизни; 1883-1945 гг.). Награждались пилоты планеров авиационных школ, успешно окончившие курсы по обучению. Эскиз квалификационного знака разработан берлинской фирмой Вильгельма Эрнста Пекхауза в июле 1940 года. Первоначальная идея по учреждению знака была предложена командиром 7-й парашютной дивизии (с 1 мая 1943 года 1-я парашютная дивизия) Сухопутных сил Вермахта генерал-лейтенантом Рихардом Путциром (годы жизни; 1890-1979 гг.). В дальнейшем она была поддержана одним из создателей Люфтваффе генерал — фельдмаршалом ВВС Германии Эрхардом Мильхом (годы жизни; 1892-1972 гг.) и в конечном итоге одобрена Германом Герингом.



Описание квалификационного знака, вручение и правило ношения:
Знак имеет овальную форму с венком из дубовых и лавровых листьев (символ победителей), в центре композиции орел с раскинутыми крыльями в бреющем полете, держащий в когтях свастику. Крепление к одежде осуществлялось с помощью булавки вертикального зажима. В начале выпуск награды осуществлялся из «никелевого серебра» (так называемое «немецкое серебро»), под конец 2 Мировой войны, в связи, с нехваткой и экономией ресурсов стал выпускаться из сплава металла цинковых групп. Маркировка знака осуществлялась с тыльной стороны награды (также могли существовать и не клейменые образцы), как правило, это были берлинская фирма «Карл Эрих Юнкер» и «братья Шнайдеры» из австрийского города Вена, но были также и другие. Квалификационный знак носился на левой стороне парадного мундира или повседневной униформы (правило ношения знака было лично утверждены приказом Германа Геринга). Вручался знак обычно в коробке синего цвета, в торжественной обстановке, с вручением соответствующих документов, а также записям к ним в книжке военнослужащего.


Фотографии немецкого военного планера Гота Го 242 (Gotha Go 242). Введение в эксплуатацию в 1941 году.

Фотография фельдфебеля Люфтваффе со знаком пилота-планериста.
Современное состояние награды:
В соответствие с законом Федеративной Республики Германия о положение орденов и медалей, а также их названия выпуска 1933-1945 гг. от 26 июля 1957 года квалификационный нагрудный знак Люфтваффе «пилот-планерист» производился в денацифицированной версии без свастики.

Фотография денацифицированной версии немецкого квалификационного знака пилота-планериста образца 1957 года.
Цены (стоимость) на знаки нагрудные квалификационные знаки пилотов планера «Люфтваффе», Германии, периода 3 Рейха, на антикварном рынке в России, с учетом их редкости, колеблются от 120.000 до 250.000 (и более) рублей в зависимости от материала изготовления и конечно состояния предмета, а также сопровождающих наградного документа и коробки.
Купить награду лучше в специализированном антикварном магазине, желательно при наличии экспертного заключения (наибольшее количество таких специализированных антикварных магазинов по продаже находятся в городе Москве) или у дилеров с хорошей репутацией!
Цена: продано.
Купить