Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20
Схема проезда

Офицерская морская сабля образца (модели) 1852 года (США).

Описание:

Сабля офицерская морская, модель (образец) 1852 года. Соединённые Штаты Америки, 1938 год. Принадлежала капитану Военно-морских сил США Джеймсу Е. Кернану. Производство оружейной фирмы F.J. SCHMIDT & CO ANNAPOLIS MD.

Оригинал, подлинник.

SONY DSC

Экспертиза.

Размеры сабли:

Общая длина – 930 мм.

Длина клинка с рукоятью – 920 мм.

Длина клинка без рукояти – 777 мм.

Ширина клинка у пяты – 18 мм.

Длина ножен – 792 мм.

Никелированная сталь, латунь, травление, белая кожа ската, кожа, позолота.

Сохранность: видимых утрат нет. Потёртость и трещины кожи на ножнах, никелированного покрытия на клинке.

Клинок сабли стальной, прямой, однолезвийный (на конце двулезвийный, в сечении ромбический), с широким долом на две трети длины клинка.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

С обеих сторон полотна способом травления нанесен разнообразный лиственно — цветочный и геометрический орнамент, с традиционными знаками военно-морской и государственной символики США: корабельные мачты с оружием и флагом USN (United States Navy– Военно-морские силы США); якорь, оплетённый корабельным канатом; ожерелье из 15 звёзд; якорь со щитом; американский орлан на фоне лучей солнца, сидящий на орудийном лафете; петля корабельного каната вокруг дубовой ветви.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

На правой стороне клинка ближе к пяте вытравлено имя владельца сабли James E. Kiernan и ниже 6-конечная звезда, под которой выцарапано число 1938 (возможная дата). На пяте с левой стороны прямоугольное клеймо F.J. SCHMIDT/ & CO/ ANNAPOLIS/ MD.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Позолоченный эфес сабли состоит из рукояти и гарды. Округлая, слегка изогнутая рукоять обтянута кожей морского ската и обмотана по глубоким спиральным бороздкам тремя рядами прямой и кручёной проволоки. Головка, несущая изображение цветочной гирлянды на втулке и выпуклый рисунок американского орлана в окружении тринадцати звёзд поверху, прикрывает соединение рукояти с хвостовиком клинка.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Гарда состоит из дужки и крестовины. Скруглённая дужка переходит в плоскую листовидную крестовину с расширенной правой частью. Она украшена рельефным прорезным орнаментом из дубовых ветвей с желудями и аббревиатурой USN. Оба конца крестовины оформлены головами морского конька, свободный конец загнут книзу.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Ножны сабли кожаные. Латунный позолоченный прибор включает устье, обоймицу (на них по портупейному кольцу) и башмак на конце. Устье и обоймица украшены литыми накладками в виде сплетённых морских узлов, а башмак – стилизованной фигуркой морского конька. На устье с лицевой стороны вырезана виньетка из переплетённых инициалов владельца JEK, на ней и на других частях прибора выбито число 28.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Саблю можно идентифицировать с офицерской морской саблей образца (модели) 1852 года принадлежавшая офицеру ВМС США Джеймсу Е. Кернану.

Офицерская морская сабля модели (образца) 1852 года оставалась на вооружении ВМС США вплоть до Второй мировой войны и позже.

Владелец оружия Джеймс Е. Кернан может быть отождествлён с известным проектировщиком морских судов, капитаном в отставке, выпускником Военно-морской академии США в Аннаполисе (US Naval Academy Midshipmen), который скончался в 1957 году.

Сабля имеет историко-культурную ценность. Является объектом коллекционирования.

Атрибуция морской сабли образца 1852 года выполнена на основании визуального обследования предмета.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 г. № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – сабля офицерская морская, модель (образца) 1852 года – признаётся культурной ценностью.

Морская сабля образца 1852 года — США — купить в Москве, цена 50.000 рублей.

Цена: 50.000 р.

Купить