Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20
Схема проезда

Сабля офицерская морская модели 1852 года принадлежавшая офицеру Береговой охраны США.

Описание:

Сабля офицерская морская, модель (образец) 1852 года. Соединённые Штаты Америки. Принадлежала офицеру ВМФ США Карлу Мелвиллу Грину. Производство Уильяма Хорстманна (Филадельфия, США). Оригинал, подлинник. Редкий и именной экземпляр американского морского холодного оружия!

SONY DSC

Экспертиза.

Размеры сабли:

Общая длина – 940 мм.
Длина клинка с рукоятью – 925 мм.
Длина клинка без рукояти – 780 мм.
Ширина клинка у пяты – 20 мм.
Длина ножен – 800 мм.

Никелированная сталь, латунь, литье, волочение, позолота, травление, белая кожа ската, кожа, золотое шитьё.
Сохранность: хорошее, видимых утрат нет.
Описание сабли:

Клинок сабли стальной, прямой, однолезвийный (на конце двулезвийный, в сечении ромбический), с широким долом. С обеих сторон полотна способом травления нанесен разнообразный лиственный орнамент, знаки морской и государственной символики.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

На правой стороне клинка, ближе к пяте, нанесено имя владельца Carl Melville Green, а на самой пяте в обрамлении 6-конечной звезды выбит «знак качества» производителя с надписью PROVED («испытано»). На пяте с левой стороне клинка стоит клеймо оружейной компании «Horstmann, Philadelphia», выше U.S.R.М. – аббревиатура ведомства, к которому принадлежал владелец сабли (U.S. Revenue Marine Service – служба морских сборов, с 1915 года. Береговая охрана США).

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Эфес сабли состоит из рукояти и гарды. Округлая рукоять с лёгким изгибом обтянута кожей морского ската и обмотана по глубоким спиральным бороздкам металлической лентой, орнаментированной ложной зернью. Плоская литая головка, несущая рельефное изображение гирлянды из дубовых листьев на втулке и выпуклый рисунок американского орлана в окружении тринадцати звёзд поверху, заподлицо соединена заклёпочной гайкой с хвостовиком клинка. Гарда состоит из дужки и крестовины.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Скруглённая дужка переходит в расширенную плоскую крестовину с увеличенной правой частью. На ней прорезной орнамент из дубовых ветвей с желудями и аббревиатура USN (United States Navy – Военно-морские силы США). Конец крестовины в форме головы морского конька загнут книзу. Дужка эфеса сабли обмотана оригинальным темляком из золотого галуна и кисточки.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Ножны сабли деревянные, обтянутые чёрной кожей. Латунный прибор включает устье, обоймицу (на них по портупейному кольцу) и башмак на конце. Устье и обоймица сабли украшены литыми накладками в виде сплетённых морских узлов, а башмак – стилизованной фигуркой морского конька.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Офицерская морская сабля модели (образца) 1852 года оставалась на вооружении ВМС США вплоть до Второй мировой войны. Данный экземпляр несёт маркировку компании Уильяма Хорстманна (W.H. Horstmann) в Филадельфии, бывшей в 1816-1948 гг. главным поставщиком оружия и амуниции для армии США. Хотя фирма Хорстманна никогда не занималась производством сабельных клинков, её клеймо ставилось на те из них, которые фирма продавала государству.

Владелец сабли – военный инженер в чине капитана Карл Мелвилл Грин, прослуживший тридцать три года в Coast Guard (Береговой охране) США и бывший ветераном двух войн – испано-американской 1898 году и Первой мировой 1914-1918 гг. Известно, что в 1898 года он служил на линкоре «Индиана». Этот корабль, введённый в строй американских ВМС в 1890 году и плававший до 1919 года, в ходе испано-американской войне участвовал в разгроме испанского флота в знаменитом сражении при Сантьяго-де-Куба 3 июля 1898 года.

Морская сабля Береговой обороны — купить в Москве, цена 159.000 рублей.

 

Цена: 159.000 р.

Купить