Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Британский палаш образца 1895-1897 гг.

Описание:

Палаш британский пехотный, офицерский образца 1895-1897 гг. Великобритания. Британская Империя. Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.). Производственный выпуск оружейного предприятия Генри Уилкинсона 1910-1915 гг. Время правления короля Георга 5 (1910-1936 гг.). Принадлежала офицеру 7 взвода Городской Лондонской Гвардии волонтеров Гиббонсу Гринлингу. Оригинал, подлинник. Редкий и интересный подарочный военный предмет холодного английского оружия!

SONY DSC

Экспертиза.

Размеры палаша:

Общая длина в ножнах – 1021 мм.
Длина клинка с рукоятью – 980 мм.
Длина клинка без рукояти – 815 мм.

Длина ножен – 865 мм.
Ширина клинка у пяты – 24 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, дерево, штамп, железо, литье, кожа, полировка, резка, никелирование, волочение, шитье, травление.

Сохранность: хорошая, незначительные потертости кожаного материала, несущественные окисные процессы на эфесе.

Описание палаша:

Клинок палаша.

Клинок палаша стальной, прямой, выполненный методом машиной ковки с последующей доработкой многолезвийным инструментом и абразивными материалами. В своей начальной части клинок широкодольный (долы, облегчавшие вес клинка, получены фрезерной обработкой, впервые примененной в Германии в 17 века) с тупым обухом и не заточенной внутренней кромкой. Боевой конец палаша обоюдоострый, с остриём по центральной оси. С обеих сторон полотно клинка на 75-80 % покрыто трафаретным рисунком выполненного в технике травления. Вся поверхность детали покрыта никелированным наслоением (впервые никель открыт в Германии в 1751 году).

SONY DSC SONY DSC SONY DSC

С правой стороны полотно клинка палаша (от конца к началу) покрыто орнаментацией растительного характера (не только в конце, но и в промежутках основных композиций), изображение Королевского щита герба Великобритании, состоящего из четырех частей: в верхнем левом и правом нижнем углу – три льва (символ Англии), в правом верхнем углу – одиночный лев (символ Шотландии), в левом нижнем углу арфа (символ Ирландии). Щит увенчан государственной императорской короной тюдоровского типа в обрамлении лучей небесного света. Далее изображением вензеля состоящего из двух латинских букв GR и римской цифры V (полный латинский текст GEORGIVS REX V; русский перевод ГЕОРГ КОРОЛЬ V) и венка. Еще ниже по полотну владельческая надпись на английском языке GIBBONS GRILNING (Гиббонс Гринлинг), изображение Королевского герба Великобритании, состоящего из коронованного льва (символ Англии) и опоясанного цепь единорога (символ Шотландии), поддерживающих с обеих сторон щит в обрамлении ленты Ордена подвязки с надписью (не пропечатана) французском языке HONI. SOIT. QUI. MAL. Y. PENSE (русский перевод ДА БУДЕТ СТЫДНО ТОМУ, КТО ДУРНО ОБ ЭТОМ ПОДУМАЕТ) означающая девиз рыцарей Ордена Подвязки учрежденный английским королем Эдуардом III 23 апреля 1348 года. Щит разделен на четыре части с малозаметными стилизованными изображениями: в верхнем левом и правом нижнем углу – три льва (символ Англии), в правом верхнем углу – одиночный лев (символ Шотландии), в левом нижнем углу арфа (символ Ирландии). Щит увенчан рыцарским шлемом, государственной императорской короной тюдоровского типа и стоящим над ними коронованным львом, олицетворяющим Британию. Под щитом в ленточном картуше надпись на французском языке DIEU. ET. MON. DROIT (русский перевод; БОГ. И. МОЕ. ПРАВО) — британский королевский девиз возникший со времени английского короля Генриха V (1413-1422), указывающая на божественное право монарха. Далее в картуше производственное обозначение, написанное на английском языке BY WARRANT (ГАРАНТИРОВАНО). У самой пяты полотна клинка палаша также надпись, написанная на английском языке обозначающая производителя HENRY / WILKINSON / PALL MALL / LONDON («Генри Вилкинсон, Пэлл Мэлл, Лондон»).

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

С левой стороны полотно клинка палаша (от конца к началу) покрыто орнаментацией растительного характера (не только в конце, но и в промежутках основных композиций), изображение Королевского щита герба Великобритании, состоящего из четырех частей: в верхнем левом и правом нижнем углах – три льва (символ Англии), в правом верхнем углу – одиночный лев (символ Шотландии), в левом нижнем углу арфа (символ Ирландии). Щит увенчан государственной императорской короной тюдоровского типа в обрамлении лучей небесного света. Далее изображением вензеля состоящего из двух латинских букв GR и римской цифры V (полный латинский текст GEORGIVS REX V; русский перевод ГЕОРГ КОРОЛЬ V) и венка. Еще ниже подарочная надпись в четыре строки на английском языке PRESENTED BY THE MEN OF № 7. PLATOON «B». COY 2 ND BN. C.L.N.G.V. AUGST. 1915 (подарено от бойцов 7 взвода; City of London National Guard Volunteer – Городской Лондонской Гвардии волонтеров, август 1915 года). У пяты клинка палаша изображение шестиугольной дамасской звезды (знак качества стали, заимствованный британскими производителями холодного оружия у оружейной гильдии дамасских мастеров с целью более успешной реализации своей продукции), внутри нее вмонтированная круглая латунная пломба с латинскими сокращениями на английском языке HW («Henry Wilkinson»; «Генри Уилкинсон»).

SONY DSC SONY DSC SONY DSC

На обухе палаша близ пяты выбит производственный серийный номер изготовителя 50302.

По своим боевым качествам клинок палаша предназначался для двусторонних дробящих и рубящих ударов, а также колющих выпадов.

Эфес палаша.

1) Защитная чашка эфеса палаша представляет собой единую, цельную деталь, изготовленную способом штамповки из стали (качество такой штамповки было впервые достигнуто в 1845 году с производством гидравлических устройств, изобретенных английским инженером Уильямом Джорджем Армстронгом), с дальнейшей доработкой многолезвийным инструментом и абразивными материалами. Поверхность детали покрыта слоем никелированного покрытия (на внутренней части детали незначительные потери никелированного слоя в виде очаговой коррозии).

SONY DSC

Чашка имеет вид прорезной полукорзины с отогнутым вниз боковым правым краем (относительно горизонтального положения детали на фотографии). Поверхность детали частично покрыта орнаментацией растительного и линейного характера, нанесенного с помощью штихельного инструмента. В ее боковой части изображение вензеля, состоящего из двух латинских букв G.R и римской цифры V (полный латинский текст GEORGIVS REX V; рус. перевод ГЕОРГ КОРОЛЬ V) и императорской короной тюдоровского типа. По центру защитной чашки палаша прямоугольное отверстие для хвостовика клинка. В самом конце детали расположено овальное отверстие для темляка (петлеобразный шнур, помогающий удержанию в руке холодного оружия на случай его падения).

SONY DSC SONY DSC

Фиксация детали, к торцевому отверстию в навершие эфеса, возможно, была произведена в результате насадки на хвостовик клинка и дальнейшей их стяжки (крепежа) с помощью гайки (визуально не просматривается).

Защитная чашка эфеса палаша предназначалась для защиты руки от прямых и боковых ударов (в том числе и отогнутый вниз правый боковой край), а также играла роль ограничитель при вкладывании палаша в ножны.

2) Планка и навершие эфеса палаша представляют собой единую, цельную деталь, изготовленную способом штамповки из стали, с дальнейшей доработкой многолезвийным инструментом и абразивными материалами. Вся поверхность детали покрыта никелевым наслоением с небольшими очагами коррозии.

SONY DSC

Деталь имеет Г – образную конфигурацию, с покатой планкой (за исключением ее начальной части, где деталь имеет плоскую уплотненную поверхность) с нанесенным на нее сетчатым рисунком и овальным навершием с тремя отверстиями (для соединения с защитной дужкой и рукоятью эфеса, также для насадки хвостовика клинка сабли).

Планка действовала как фиксатор рукояти эфеса, навершие использовалось как скрепляющее звено в системе креплении хвостовика клинка, рукояти и защитной дужки эфеса. Кроме того, наличие сетчатого рисунка на планке эфеса способствовало более плотному удержанию детали в руке, тем самым, предотвращая возможный эффект скольжения.

3) Рукоять эфеса палаша представляет собой округло — продолговатый элемент с небольшим Г – образным выступом в верхней части. Тыльная сторона рукояти эфеса cрезана и идентична по форме тыльной стороне планки эфеса. Рукоять в основе деревянная, просверленная по продольной оси, с наклеенным покрытием из кожи акулы темно-серого цвета.

По всей лицевой поверхности с промежутком в 11 — 12 мм рукоять обмотана трехрядной крученой проволокой белого металла, закрепленной в семь округлых углублений, что придавало рукояти волнистообразную форму.

Рукоять такой формы, а также сам материал были наиболее удобны в обхвате рукой, что предотвращало возможный эффект скольжения.

4) Фиксирующая втулка эфеса палаша представляет собой единую, цельную деталь, изготовленную методом штамповки из стали, с дальнейшей доработкой многолезвийным инструментом и абразивными материалами.

Втулка выполнена в виде овального кольца с простой линейной орнаментацией по окружности. Поверхность детали покрыта никелем

Деталь предназначалась для фиксации планки эфеса и формирования его прямого угла.

6) Соединительная шайба представляет собой округлую со сквозным отверстием стальную деталь, изготовленную способом ковки. Поверхность детали покрыта небольшим слоем коррозийного налета.

Элемент предназначен для крепежа деталей эфеса, а также и его фиксации с клинком палаша.

После завершения процесса насадки (отверстия дужки визуально не просматривается) конца защитной дужки на хвостовик клика и дальнейшей их стяжки (крепежа) с помощью гайки (визуально не просматривается), над деталями было закреплено навершие эфеса (с планкой эфеса), в верхней части которого была помещена соединительная шайба, отверстие которой попадало бы на хвостовик клинка палаша. С помощью ударного воздействия (т.е. заклепывания) на хвостовик клинка и поверхность соединительной шайбы происходил процесс их взаимной деформации, а, следовательно, и дальнейшей стяжки, что приводило к креплению клинка сабли со всеми частями эфеса. Соединительная шайба в этом процессе необходима, т.к. слишком покатая площадка навершия не позволила бы полностью зафиксировать эфес.

Все эти процессы способствовали надежному креплению клинка и всех частей эфеса. В нашем случае этот надежный процесс прошел испытание временем т.к., все соединительные детали не имеет даже самый небольшой люфт.

7) Кожаный ограничитель представляет собой овальную со сквозным отверстием деталь белого цвета, полученную путем резки. Элемент служит ограничителем между эфесом и ножнами сабли.

При вкладывании клинка в ножны кожаный ограничитель гасит обоюдное ударное воздействие металлических частей, предотвращая тем самым их преждевременную деформацию и ненужный звон.

Ножны палаша.

1-2) Основа ножен представляет собой деревянную деталь, обтянутую сверх нее лакированной кожей коричневого цвета, прошитой в местах стыка окрашенной нитью светло-коричневого цвета (первоначальный цвет белый). По всей поверхности основы ножен можно наблюдать следы немногочисленных потертостей.

SONY DSC

Форма детали соответствует конфигурации полотна клинка и профилю его сечения. Поверхность основы ножен плоская, грани равномерно округлены. В верхней части детали близ устья, под кожей, расположен выпуклый поясок, играющий роль ограничителя движения подвеса.

Деталь предназначалась в качестве основного элемента защиты клинка сабли от коррозии, а также владельца сабли и его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

3) Втулка устья ножен представляет собой единую, цельную деталь, полученную способом штамповки из белого металла с дальнейшей доработкой многолезвийным инструментом и абразивными материалами.

Деталь имеет форму овальной горловины с отогнутым наружу кантом. Элемент имеет двухслойный (внешний и внутренний) листовой ряд, полученный в результате загиба металла внутрь. Крепеж втулки на деревянную основу осуществлен путем ее насадки с дальнейшей фиксацией клеем неизвестной консистенции и скрепляющей нитью (с кожей основы ножен), а также механическим воздействием при помощи двух боковых выступов. Поверхность детали имеет простую орнаментацию в виде двух горизонтальных линий на лицевой и боковых сторонах втулки.

Деталь предназначалась как расширитель для облегчения вкладывания клинка в ножны.

4-5) Подвес представляет собой двухсоставную деталь, выполненную из лакированной кожи коричневого цвета, состоящую из самого подвеса и его ремешка (поскольку обе детали выполняют одни и те же функции, то их рассмотрение ведется в общем контексте) с одним отверстием (для соединения со шпеньком) составляющие вместе часть подвесной системы для ношения сабли на портупейном ремне. По всей поверхности ремешка можно наблюдать потерю лакокрасочного покрытия, а также следы многочисленных трещин.

SONY DSC

Фиксация деталей между собой осуществлена в местах стыка прошивкой окрашенной нитью светло-коричневого цвета (первоначальный цвет белый).

Крепеж к деревянной основе ножен осуществлен путем наложения подвеса вокруг основы ножен (в стык к нижней части выпуклого пояска), после чего его концы между собой были прошиты нитью белого цвета (первоначальный цвет белый). Так же судя по отсутствию движения подвеса можно сказать, что он мог быть закреплен при помощи клея неизвестной консистенции. Благодаря выпуклому пояску (действует как упор) основы ножен достигается надежное крепление подвеса, способное противостоять значительным нагрузкам.

SONY DSC

Подвесная система к портупейному ремню в полном сборе. Фото подвесной системы от британской пехотной сабли образца 1895-1897 гг. периода правления короля Великобритании Георга V (1910-1936 гг.).

6) Защитный башмак представляет собой подковообразную деталь, выполненную из лакированной кожи коричневого цвета. Деталь была получена путем резки (до покрытия лакокрасочным материалом). Крепеж к основе ножен осуществлен в местах стыка прошивкой нитью светло-коричневого цвета (первоначальный цвет белый). В нижней торцевой части детали можно наблюдать полную потерю лакокрасочного покрытия. Деталь предназначалась для защиты нижней части ножен от повреждений.

SONY DSC

Палаш можно идентифицировать с британским офицерским палашом 1895-1897 гг. производственного выпуска 1910-1915 гг. оружейного предприятия Генри Уилкинсона. Палаш принадлежал офицеру 7 взвода Городской Лондонской Гвардии волонтеров Гиббонсу Гринлингу. В конце лета — начале осени 1915 года Городская Лондонская Гвардия волонтеров должна была быть переброшена на «Западный фронт», видимо и тогда сослуживцы и подарили своему командиру данный палаш.

7c1cf87dfb64ab8ccb104875e717ef82--city-of-london-national-guard

Эмблема Городской Лондонской Гвардии волонтеров.

Офицерский именной палаш представляет историческую и культурную ценность. Является объектом коллекционирования антикварного британского холодного оружия.

Атрибуция палаша выполнена на основании визуального обследования предмета.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – офицерский британский пехотный палаш образца 1895-1897 гг. принадлежавший офицеру 7 взвода Городской Лондонской Гвардии волонтеров Гиббонсу Гринлингу – является культурной ценностью.

Палаш именной подарочный 1 Мировой войны — купить в Москве, цена 95.000 рублей. Подарки для настоящих мужчин!

Цена: 95.000 р.

Купить