Нож (кортик), парадно-выходной, строевой, боевой, для членов молодежной организации НСДАП «Гитлерюгенд» (оригинальное название организации на немецком языке; HitlerJugend), образца (модели) 1933 года. Переходный тип (1936-1938 гг.). Оригинальное название оружия на немецком языке; HitlerJugend Fahrtenmessers. Германия. Период 3 Рейха (1933-1945 гг.). Немецкое производственное изготовление ножа «Stahlwarenfabrik, Kuno Ritter. Solingen Gräfrath» (сталелитейная фабрика «Куно Ритер, в городе Золингене-Грефрате»; Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1936-1938 гг., периода 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).
Описание:
Нож (кортик), парадно-выходной, строевой, боевой, для членов молодежной организации НСДАП «Гитлерюгенд» (оригинальное название организации на немецком языке; HitlerJugend), образца (модели) 1933 года.
Переходный тип (1936-1938 гг.).
Оригинальное название оружия на немецком языке; HitlerJugend Fahrtenmessers.
Германия. Период 3 Рейха (1933-1945 гг.).
Немецкое производственное изготовление ножа «Stahlwarenfabrik, Kuno Ritter. Solingen Gräfrath» (сталелитейная фабрика «Куно Ритер, в городе Золингене-Грефрате»; Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1936-1938 гг.
Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.
Экспертное заключение.
Размеры ножа (кортика):
Общая длина – 252 мм.
Длина клинка с рукоятью – 243 мм.
Длина клинка – 132 мм.
Ширина лезвия в наиболее широкой части — 26 мм.
Ширина клинка у пяты (в наиболее широкой части) – 24 мм.
Длина подвеса – 135 мм.
Длина ножен – 149 мм.
Размеры эмблемы: 25 мм х 14,5 мм.
Материал и техника изготовления: сталь, закалка, никель, полировка, штамп, покраска, никелирование, сыромятная кожа (спиртовая), бакелит, черный лак, трафаретное травление, красная, черная и белая эмаль, черная краска, алюминий.
Сохранность: хорошая, следы бытования, незначительный скол эмали, зарубка на тыльной стороне рукояти.
Описание ножа:
Описание ножа (кортика):
Клинок.
Клинок кортика стальной, кованый, с закалкой, с расширением в основной части, трехгранный в сечение (кроме пяты), с сужением на оконечную часть.
Боевой окончание копьевидной формы, полулистовидного типа.
Заточка нижней и верхней кромки лезвия полотна клинка имеет средние выраженные характеристики. Само острие имеет сильно выраженные параметры заточки.
Усилитель основания клинка — пята («пятка», или рикассо; итальянский язык ricasso), прямоугольной формы, с неравномерными скосами на внешнюю часть. Нижняя часть детали имеет покатую поверхность. Начальная часть элемента имеет меньшую ширину, чем последующая.
Усилитель конструкции верхней части полотна клинка — обух («ребро жесткости») имеет плоскую поверхность.
На полотне клинка прослеживаются следы от поперечной полировки и продольные царапины хаотичного направления полученные, в результате извлечения кортика из ножен, а также аналогичного обратного действия («из ножен и в ножны»).
Примечание:
Полировка имеет первичную, фабричную шлифовку.
Царапины на полотне получены в результате соприкосновения полотна клинка с фиксирующими металлическими пластинами ножен.
С правой стороны полотна клинка, по центру, визуально прослеживается надпись-девиз, прописью латинскими буквами, на немецком языке «Blut und Ehre» (русский перевод; «Кровь и Честь»).
Надпись выполнена методом трафаретного травления.
С левой стороны полотна клинка визуально наблюдается производственное клеймо: круглое клеймо, с вписанной в него аббревиатурой RZM (полный текст на немецком языке; «Reichszeugmeisterei», русский перевод «Имперское управление снаряжения») под ним М 7/3 и далее также надпись на немецком языке KUNO RITTER SOLINGEN (русский перевод; Куно Риттер).
Производственное обозначение выполнено методом штампа.
Со стороны перекрестия к клинку примыкает овальный ограничитель (прокладка) из сыромятной (спиртовой) кожи коричневого цвета. Элемент служит ограничителем между эфесом и ножнами кортика.
При вкладывании клинка в ножны, мягкая по своим свойствам деталь, гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала и не нужный звон, а также обеспечивала более плотное закрывание устья ножен, предохраняла клинок от сырости, а ножны от засорения.
Примечание:
По своим боевым свойствам клинок ножа (в комплекте с рукоятью) предназначался колющих ударов при помощи мускульной силы человека, а также режущих действий.




Рукоять.
Основа рукояти ножа выполнена из железа, перекрестие с ответвлением к внутренней части для боевого упора. Навершие Г — образное, упор слабый, с обеих сторон накладные рельефные бакелитовые пластины черного цвета для нейтрализации скольжения руки с двумя крепежными клепками. С правой стороны вмонтированная в накладку красно-белая эмалевая эмблема организации «Гитлерюгенд», состоящая из ромбов, в центре которых находится символ Национал-социалистической Рабочей партии Германии — свастика (на эмблеме незначительный скол). Металлические части рукояти никелированы.
Примечание:
Никелированное покрытие, нанесенное на поверхность металлических частей рукояти, было предназначено для защиты детали от коррозийных процессов.


Ножны и подвес.
Ножны ножа выполнены из стали, покрыты лаком черного цвета (с частичной потерей покрытия). К тыльной стороне ножен приклепан (соединение состоит из двух клепок) кожаный подвес черного цвета с зажимными клепками для обхвата и одной клепкой для фиксации разъема. Все клепки изготовлены из стали, с частичным покрытием краской черного цвета.


С лицевой стороны ножен можно визуально наблюдать округлую клепку, аналогичная клепка присутствует и на оборотной стороне ножен, но скрытая от визуального наблюдения ремнем подвеса. Элементы были предназначены для фиксации внутренних, фиксирующих, пружинистых, металлических пластин (визуально наблюдаются во внутренней части ножен). В свою очередь данные детали помогали удерживать полотно лезвия ножа в фиксирующем состоянии.
Примечание:
Черный лак, нанесенный на поверхность ножен, был предназначен не только для защиты детали от коррозийных процессов, но и имел функции маскирующего характера (нейтрализация эффекта блеска оружия).
Черная краска, нанесенная на поверхность клепок подвеса, была предназначена для защиты данных элементов от коррозийных процессов.
Ножны имели два основных функциональных назначения:
а) защита клинка ножа от коррозии.
б) защита владельца ножа, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.
Выводы экспертизы:
Предмет можно идентифицировать с парадно-выходным, строевым, боевым ножом (кортиком), для членов молодежной организации НСДАП «Гитлерюгенд» (оригинальное название организации на немецком языке; HitlerJugend), образца (модели) 1933 года, переходного типа (1936-1938 гг.), оригинального название оружия на немецком языке; HitlerJugend Fahrtenmessers, Германии, период 3 Рейха (1933-1945 гг.), немецкого производственного изготовления ножа «Stahlwarenfabrik, Kuno Ritter. Solingen Gräfrath» (сталелитейная фабрика «Куно Ритер, в городе Золингене-Грефрате»; Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1936-1938 гг., периода 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).
Данный образец ножа относиться к переходному типу 1936-1938 гг. Для данного типа оружия характерны такие признаки как наличием девиза «Blut und Ehre», логотип фирмы-производителя совмещен с кодом RZM на полотне клинка, прямоугольная пята (рикассо) присутствует, стальная рукоять, тонкое полотно клинка, отсутствие патентного клейма «Ges. Gesch», размеры эмблемы на рукояти 23 мм x 13 мм.
Таким образом, данный нож можно датировать производственным выпуском 1936-1938 гг.
Носился нож на подвесе, который был прикреплен к ремню, с левой стороны униформы. Нож состоял на вооружение у членов «Гитлерюгенд» до 8 мая 1945 года.
Историческая справка:
1) Ранний тип ножа «Гитлерюгенд» (1933-1935 гг.).
Характеризуется: наличием девиза «Blut und Ehre» на полотне клинка, отсутствием прямоугольной пяты (рикассо), тонким полотном клинка, присутствие логотипа фирмы-производителя на полотне клинка, стальная рукоять, в некоторых случаях присутствует патентное клеймо «Ges. Gesch» («Gesetzlich Geschutzt» — «Защищено Законом»), размер эмблемы на рукояти 23 мм х 13 мм.
2) Переходный тип ножа «Гитлерюгенд» (1936-1938 гг.).
Характеризуется: наличием девиза «Blut und Ehre» или его отсутствия на полотне клинка, логотип фирмы-производителя совмещен с кодом RZM на полотне клинка, прямоугольная пята (рикассо) присутствует или отсутствует, стальная рукоять или рукоять, выполненная из сплава цинка, тонкое или толстое полотно клинка, отсутствие патентного клейма «Ges. Gesch», размеры эмблемы на рукояти 23 мм x 13 мм или 25 мм x 14,5 мм.
3) Поздний тип ножа «Гитлерюгенд» (1939-1943 гг.).
Характеризуется: отсутствием девиза «Blut und Ehre» на полотне клинка, наличием прямоугольной пяты (рикассо), отсутствуем логотипа фирмы-производителя (в исключительных случаях он присутствует) на полотне клинка, присутствия кода RZM на полотне клинка, толстое полотно клинка, рукоять изготовлена из сплава цинка, размеры эмблемы на рукояти 25 мм x 14,5 мм.
Выпуск ножей для членов молодежной организации НСДАП «Гитлерюгенд», образца 1933 года прекратился в конце 1942-начале 1943 гг., это обусловлено поражением немецкой армии под Сталинградом, 2 февраля 1943 года.
После этой даты выпуск всего парадного немецкого оружия, ввиду дефицита промышленного сырья и производственных мощностей был прекращен.
Основное функциональное назначение ножа (кортика) – ношение в строю. По своим боевым качествам нож предназначался для колющих — режущих действий, в меньшей степени ударного воздействия.

Фотография члена «Гитлерюгенда» со штатным ножом образца 1933 года, на левом поясе униформы.

Фотография членов «Гитлерюгенда», метающих в дерево свои штатные ножи.

Фотография старшего сержанта РККА СССР и в будущем заслуженного артиста РСФСР Смирнова Алексея Макаровича (1920-1979 гг.) с трофейным кортиком «Гитлерюгенд» (фотография периода Великой Отечественной войны).
Историческая справка:
Фабрика «Stahlwarenfabrik, Kuno Ritter. Solingen Gräfrath» была зарегистрирована в немецком городе Золингене (Земля Северный Рейн-Вестфалия) в 1932 году, немецким предпринимателем Куно Риттером, который до этого момента занимался посредническими операциями столовых приборов в районе вышеупомянутого города Золингена, не имея своего собственного предприятия.
Его фирма начинала с производства охотничьих, спортивных и карманных ножей, а в период 3 Рейха (1933-1945 гг.) изготавливала военное парадное и боевое оружие — ножи, штык-ножи и кортики.
В списках Имперского управления снаряжения (RZM; Reichszeugmeisterei) фирма «Куно Ритер, в городе Золингене-Грефрате».» числилась за номером M 7/3 (M – металл, цифра 7 — обозначение холодного оружия и 3 – идентификационный номер производителя, принадлежавший фирме «Stahlwarenfabrik, Kuno Ritter. Solingen Gräfrath»).
В настоящее время фирма по-прежнему существует, и располагается в том же городе Золингене, по адресу 42653, Wuppertaler Strasse 147, под названием «Хубертус». Компания выпускает столовые приборы, в основном ножи и вилки.
Фирма имеет свой сайт, по производственным помещениям часто проводят экскурсии. В свое время Куно Риттер собрал большую коллекцию каталогов и брошюр по ножам и столовым приборам XIX века, что крайне бывает интересно посетителям.

Логотип фирмы «Stahlwarenfabrik, Kuno Ritter. Solingen Gräfrath».

Фотография здания компании «Хубертус» в городе Золингене.

Фотография директора компании Хеннинга Риттера, у входа в здание компании «Хубертус».





Фотографии производственных и складских помещений компании «Хубертус». В одних по-прежнему сохраняется производство, где мало что изменилось, другие используются как место для хранения.
Историческая справка:
Имперское контрольное ведомство НСДАП (RZM; Reichszeugmeisterei) существовало в Германии в период 1934-1945 гг. (по 8 мая 1945 года).
Историческая справка:
Поставкой предметов вооружения в немецкую армию до и вовремя 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) занимались тысячи подрядчиков, производивших оружие. Скорость и качество таких заказов по КПД было крайне высоко.
Благодаря именно многочисленным частным производителям, Германия смогла быстро перевооружиться после 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) в течение 1935-1939 гг., в том числе и предметами парадного длинноклинкового холодного оружия.
Нож Гитлеюгенда образца 1933 года и выпуска 1936 — 1938 года представляет историческую и культурную ценность. Является объектом коллекционирования антикварного холодного оружия и атрибутом немецкой униформы.
Данный образец немецкого холодного оружия, представляет историческую и художественную ценность, музейного значения, является предметом коллекционирования и собирания немецкого антикварного холодного оружия, а также предметом трофея союзных войск периода 2 Мировой войны 1939-1945 гг. (СССР, США, Великобритания и других стран). Является объектом военного антиквариата.
Экспертиза данного ножа выполнена на основании визуального обследования предмета, без демонтажа его рукояти.
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — нож (кортик), парадно-выходной, строевой, боевой, для членов молодежной организации НСДАП «Гитлерюгенд» (оригинальное название организации на немецком языке; HitlerJugend), образца (модели) 1933 года, переходного типа (1936-1938 гг.), оригинального название оружия на немецком языке; HitlerJugend Fahrtenmessers, Германии, период 3 Рейха (1933-1945 гг.), немецкого производственного изготовления ножа «Stahlwarenfabrik, Kuno Ritter. Solingen Gräfrath» (сталелитейная фабрика «Куно Ритер, в городе Золингене-Грефрате»; Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1936-1938 гг., периода 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) — признается культурной ценностью.
Цены (стоимость) на ножи молодежной организации «Гитлерюгенд» образца 1933 года, Германия, периода 3 Рейха, на антикварном рынке в России колеблются от 30.000 до 250.000 рублей (и более) в зависимости от комплектации (наличие ножен, производственной упаковки, даты выпуска), время выпуска, наличия экспертного заключения и, конечно, от состояния предмета!
Купить данные ножи организации «Гитлерюгенд» лучше в специализированном, антикварном магазине, тематического военного направления, при строгом наличии экспертного заключения (наибольшее количество таких специализированных антикварных магазинов по продаже находятся в городе Москве).
Цена: продано.
Купить