Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Тренировочная военная сабля, абордажного типа, образца (модели) 1870 года (оригинальное название оружия на английском языке; model 1870 Leadcutter sword). Англия. Великобритания. Британская Империя. Британское (английское) производственное изготовление сабли, оружейной фабрики «Роберт Моул младший и сын», Англия, в городе Бирмингеме, по адресу Гранвиль-стрит 24-34 («Robert Mole Junior & Son», Birmingham Granville Street, 24-34), выпуска 1901 года. Время правления королевы Великобритании Виктории (1837-1901 гг.) и короля Великобритании Эдварда VII (1901-1910 гг.).

Описание:

Тренировочная военная сабля, абордажного типа, образца (модели) 1870 года (оригинальное название оружия на английском языке; model 1870 Leadcutter sword). Англия. Великобритания. Британская Империя.

Британское (английское) производственное изготовление сабли, оружейной фабрики «Роберт Моул младший и сын», Англия, в городе Бирмингеме, по адресу Гранвиль-стрит 24-34 («Robert Mole Junior & Son», Birmingham Granville Street, 24-34), выпуска 1901 года.

Время правления королевы Великобритании Виктории (1837-1901 гг.) и короля Великобритании Эдварда VII (1901-1910 гг.).

Редкость!

Оригинал, подлинник.

Фотография общего плана.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии. 

Экспертное заключение.

Размеры сабли:

Общая длина в ножнах – 935 мм.
Длина клинка с эфесом – 925 мм.
Длина клинка без эфеса – 787 мм.

Длина ножен – 804 мм.

Ширина полотна в районе пяты – 44 мм.

Толщина обуха – 9 мм.

Вес без учета ножен 1 кг. 526 гр.

Демонтаж эфеса не производился.

Материал и техника изготовления: сталь, кожа, ковка, закалка, шлифовка, краска, штамп, нить, шитье, латунь, пайка оловом, тиснение.

Сохранность: частичная утрата слоя краски на эфесе, незначительная потертость ножен, люфт наконечника ножен.

Описание тренировочной сабли:

Клинок.

Клинок сабли стальной, с закалкой, массивный, шлифованный, с небольшим изгибом полосы. В основной своей части клинок трехгранный в сечение, обоюдоострый боевой конец четырехгранной конфигурации, листовидной (копьевидной) формы, с обоюдоострой, сильно выраженной заточкой.

Лезвие по всей нижней кромке («верхнее ребро»), заточено, со слабо выраженными характеристиками, в начальной части, предназначенное для парирования ударов («Фебль»; Faible — от французского слабый) и сильно выраженными характеристиками, в оконечной части, предназначенными для рубки («Форте»; Forte, от французского — сильный).

Заводская заточка лезвия клинка, сохранилась в первозданном виде.

Усилитель конструкции верхней части полотна клинка — обух («нижнее ребро», ребро жесткости) имеет плоскую поверхность.

Усилитель основания клинка — пята (или рикассо; итальянский язык ricasso) четко не выражен.

В правой стороны полотна клинка, в районе пяты, маркировки выбитые при помощи штампа: стрела (прием изделия военной коллегией), надпись на английском языке MOLE (русский перевод; Моул – производитель), изображение королевской короны с арабской цифрой 25 (произведен технический осмотр после эксплуатации и ремонт в случае его необходимости контролером под № 25) и латинской буквы В (произведен контроль качества королевским арсенальным инспектором в Бирмингеме), Х – произведен тест на сгибание клинка. 

С левой стороны полотна клинка, изображены следующие маркировки: точка и цифры 01 (1901 год изготовления). Оттиск получен при помощи штампа.

На обухе полотна клинка ближе к рукояти клеймо — изображение королевской короны, арабской цифры 25 и латинской буквы В (произведен контроль качества королевским арсенальным инспектором в Бирмингеме). Оттиски получены при помощи штампа.

Примечание:

Баланс клинка (в комплекте с рукоятью) приходится на оконечную часть. По своим боевым характеристикам, клинок сабли (в комплекте с рукоятью), предназначался для рубящего и колющего удара, а также режущего действия. Массивность клинка обеспечивала большую пробивную силу.

Фотография фрагмента лезвия клинка сабли, на элементе можно наблюдать следы первичной, нетронутой заводской заточки лезвия.

Проверочная машина «Eprouvette» (от французского языка дословно – образец, проба) изобретенная в 1844 году английским производителем холодного оружия, Генри Уилкинсоном для тестирования своей продукции.

Эфес.

Эфес сабли выполнен из железа, покрыт краской черного цвета (с частичной утратой данного слоя). Защитная чашка и защитная дужка массивной конфигурации, защитный край незначительно оттянут вниз, отверстие для темляка присутствует. Рукоять монолитная с 12 желобами по окружной горизонтали, крепеж к чашке осуществлен с помощью двух клепок. Навершие овальной формы, слабо выражено.

Примечание:

Защитный слой краски на эфесе, был предназначен для защиты металла от коррозии.

Ножны.

Ножны сабли дубленные, черного цвета, сшиты в технике крест — накрест на тыльной стороне, в верхней части детали скреплены зажимной скобой. Шпенек для подвеса, выполнен из латуни, имеет вытянутую овальную форму. Наконечник ножен прямоугольной формы с плоским окончанием, выполнен из латуни, прослеживаются стыковые швы выполненные пайкой оловом. Крепежная скоба, также выполненная из латуни, присутствует. Наконечник ножен был предназначен для защиты нижней части основы ножен от повреждений.

На тыльной стороне ножен маркировка, вдавленная с помощью пресса (тиснение), в основу материала: стрела (прием изделия военной коллегией), королевская корона, арабская цифра 25 (произведен технический осмотр после эксплуатации и ремонт в случае его необходимости контролером под № 25), буква В (произведен арсенальный контроль в Бирмингеме) и дата изготовления .01 (1901 год).

Ножны имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка сабли от коррозии.

б) защита владельца сабли, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с тренировочной военной саблей, абордажного типа, образца (модели) 1870 года (оригинальное название оружия на английском языке; model 1870 Leadcutter sword), Англии, Великобритании, Британской Империи, британского (английского) производственного изготовления сабли, оружейной фабрики «Роберт Моул младший и сын», Англия, в городе Бирмингеме, по адресу Гранвиль-стрит 24-34 («Robert Mole Junior & Son», Birmingham Granville Street, 24-34), выпуска 1901 года, времени правления королевы Великобритании Виктории (1837-1901 гг.) и короля Великобритании Эдварда VII (1901-1910 гг.).

Сабли данного типа постановляли в войска, для тренировочной подготовки в полках с целью повышения техники рубки. В основном тренировки кроме «загрузки» руки (ввиду массивности сабли), происходили на тушах животных (баранья нога или свиная туша). Сабля очень похожа на абордажный морской палаш, но это лишь сходство.

Сабля, безусловно, очень тяжелая, но при попадании в руки, более легкого, стандартного оружия, все становилось значительно легче.

Историческая справка:

Фирма по производству холодного оружия «Роберт Моул младший и сын», была основа в 1640 году, Абрахамом Моллом, в немецком городе Золингене. В 1687 году предприятие перебралось в Англию, в город Шотли-Бридж. В 1967 году предприятие прекратило свое существование.

Фотографии предприятий по изготовлению британского холодного оружия (первый снимок был сделан в 1915 году, второй снимок в 1916 году).

Сабля представляет собой культурную и историческую ценность, музейного и частного значения!

Атрибуция тренировочной военной сабли, абордажного типа, образца (модели) 1870 года, выполнена на основании визуального обследования предмета, без полного, либо частичного его демонтажа.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — тренировочная военная сабля, абордажного типа, образца (модели) 1870 года (оригинальное название оружия на английском языке; model 1870 Leadcutter sword), Англии, Великобритании, Британской Империи, британского (английского) производственного изготовления сабли, оружейной фабрики «Роберт Моул младший и сын», Англия, в городе Бирмингеме, по адресу Гранвиль-стрит 24-34 («Robert Mole Junior & Son», Birmingham Granville Street, 24-34), выпуска 1901 года, времени правления королевы Великобритании Виктории (1837-1901 гг.) и короля Великобритании Эдварда VII (1901-1910 гг.) — признается культурной ценностью.

Тренировочная сабля образца 1870 года, британского производственного изготовления, является крайне редким предметом и бесспорно будет интересным предметом не только для фехтовальщика, но и для коллекционера военного антиквариата.

Цена: 260.000 р.

Купить