Драгунский, строевой, боевой, парадно-выходной, кавалерийский палаш, для офицерского состава линейной кавалерии, Сухопутных Сил Французской Армии, Вооруженных Сил Республики Франция (оригинальное название вооруженных сил на французском языке; Forces armées françaises), образца (модели) 1854 года (создан на базовой модели карабинерского палаша для тяжелой кавалерии образца 1854 года). Оригинальное название оружия на французском языке; Le sabre modèle 1854. Французское производственное изготовление палаша, оружейного предприятия «Manufacture Impériale de Châtellerault» («Императорская Оружейная Мануфактура в Шательро», город Шательро, департамент Вьенна; административный округ Пуату — Шаранта), выпуска сентября 1866 года. Период Второй Французской Империи (1852-1870 гг.). Время правления императора Франции Наполеона III (1852-1870 гг.). Период Франко-прусской войны (1870-1871 гг.).
Описание:
Драгунский, строевой, боевой, парадно-выходной, кавалерийский палаш, для офицерского состава линейной кавалерии, Сухопутных Сил Французской Армии, Вооруженных Сил Республики Франция (оригинальное название вооруженных сил на французском языке; Forces armées françaises), образца (модели) 1854 года (создан на базовой модели карабинерского палаша для тяжелой кавалерии образца 1854 года).
Оригинальное название оружия на французском языке; Le sabre modèle 1854.
Французское производственное изготовление палаша, оружейного предприятия «Manufacture Impériale de Châtellerault» («Императорская Оружейная Мануфактура в Шательро», город Шательро, департамент Вьенна; административный округ Пуату — Шаранта), выпуска сентября 1866 года.
Период Второй Французской Империи (1852-1870 гг.).
Время правления императора Франции Наполеона III (1852-1870 гг.).
Период Франко-прусской войны (1870-1871 гг.).
Оригинал, подлинник.

Фотография общего плана.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.




Экспертное заключение.
Размеры палаша:
Общая длина (в ножнах) – 1171 мм.
Длина клинка с рукоятью – 1140 мм.
Длина клинка без рукояти – 972 мм
Ширина клинка у пяты – 31 мм.
Длина ножен – 1000 мм.
Толщина обуха в наиболее широкой части – 9 мм.
Демонтаж эфеса не производился.
Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, литье, слесарная обработка, латунь, шлифовка, дерево, кожа, волочение, гравировка, проволокла, пайка латунью.
Сохранность: общий износ (ношение), потёртости, разрыв, утрата кожи и частичная утрата проволочной обмотки на рукояти. Отсутствует амортизирующий ограничитель (прокладка). Оксидные процессы, забоины, царапины. Вмятины на ножнах. Потертость рельефа рисунка на эфесе.
Описание палаша:
Клинок.
Клинок палаша стальной, кованый, шлифованный, с закалкой, прямой, с двумя длинными долами, ссужающимся на оконечную часть, по обеим сторонам полотна (долы обеспечивали уменьшение массы веса клинка), семигранный в сечении, в основной части, с боевым ланцетовидным (копьевидным) восьмигранным в сечении, окончанием.









Лезвие по всей нижней кромке («верхнее ребро»), имеет следующие характеристики: средне выраженные характеристики заточки, начальной, не рабочей части, предназначенной для парирования ударов («Фебль»; Faible — от французского «слабый) и такие же средне выраженные характеристики заточки, оконечной, рабочей части, предназначенной для рубки («Форте»; Forte, от французского — «сильный»).
Острие ланцетовидного конца, имеет сильно выраженные характеристики заточки.
Усилитель основания клинка — пята (рикассо; итальянский язык ricasso) не выражена.
Усилитель конструкции верхней части полотна клинка — обух («нижнее ребро», ребро жесткости) имеет покатую поверхность.
На детали, в начальной части методом гравировки надпись на французском языке, как полным текстом, так и в сокращениях Mre Impériale de Chatu 7 bre 1866 Dragon Mle 1854 (полный текст на французском языке Manufacture Impériale de Chatellerault 7 bre (septem-bre) 1866 Dragon Modèle 1854, русский перевод; Императорская Оружейная мануфактура в Шательро, произведено в сентябре 1866 года, драгунская модель 1854 года).



Во второй половине части лезвия клинка, наблюдаются зарубины, полученные в результате с соприкосновением с другим длинноклинковым холодным оружием, а также можно увидеть следы первоначальной заводской заточки.
На правой стороне полотна клинка, в районе пяты, визуально наблюдаются проверочные (контролирующие, приемные) производственные маркировки в виде букв латинского алфавита (клейма, в количестве двух единиц), выбитые с помощью штампа: буква F в двойном овальном картуше, буква S и пятиконечная звезда в овальном одинарном картуше.


На левой стороне полотна клинка, в районе пяты, визуально наблюдается сборочное клеймо в виде арабской цифры 4 (частично скрыта под эфесом палаша). Оттиск получен при помощи штампа.

Примечание:
Баланс клинка (в комплекте с рукоятью) приходится на оконечную часть. По своим боевым характеристикам, клинок палаша (в комплекте с рукоятью), предназначался для колющего и рубящего удара, а также для ударно-дробящего действия.

Фотография фрагмента полотна лезвия сабли в оконечной части, на детали можно наблюдать следы зазубрин (сколов) полученных в результате с соприкосновением с другим длинноклинковым холодным оружием.
Эфес.
Эфес сабли состоит из трех основных частей:
1. Рукояти эфеса, выполненной из дерева, с обтяжкой из кожи черного цвета. Элемент овальной формы, с чуть наклоненным завершением, с выпуклой начальной и оконечной частью, с семнадцатью желобами с пропущенными по ним крученой проволокой из латуни (частично утрачена).
Данные рельефные отличия предназначены для лучшего удержания эфеса сабли в руке, включая и выпуклый элемент в начальной части рукояти и наклоненное завершение рукояти в конечной части (проволока с желобами за счет большего трения, форма рукояти за счет анатомических особенностей ладони руки).
2. Монолитных, выполненных из латуни четырех защитных дужек и защитной чашки эфеса. Оттянутый вниз боковой край защитной чашки был предназначен для защиты руки (при ударе клинка противника деталь нейтрализует скольжение на кисть руки; также данное завершение предполагало блокирующий удар, то есть «ловлю» клинка противника на перекрестие). Сама массивная основа защитной чашки, также предполагала защиту руки, и еще действовала как ограничитель движения руки к полотну клинка.
С левой стороны эфеса, на дужке просматриваются плохочитаемые клейма. Оттиски получены при помощи штампа.
Декор детали состоит из пальметт барочного оформления.
3. Навершия эфеса, изготовленного из латуни, Г-образной формы, с овальным двухступенчатым завершением. На верхней площадке навершия визуально наблюдается выступающий наружу хвостовик клинка, заклепанный с помощью ударного воздействия.
Декор детали состоит из растительного сюжета, выполненного в стиле классицизма.










Ножны.
Ножны палаша состоят из четырех основных частей:
1. Стальной основы, выполненной из листового металла. Крепежный, соединительный шов, прослеживается, выполнен латунью. Во внутренней части ножен прослеживаются две деревянные фиксирующие пластины.
С тыльной стороны детали, в верхней ее части, прослеживается стальная клепка, которая была предназначена для соединения с двумя внутренними металлическими пластинами (предназначены для удержания полотна клинка в фиксирующем состоянии).
2. Втулки, выполненной из стали. На верхней площадке элемента, визуально просматривается клеймо, в виде латинской буквы М. Оттиск получен при помощи штампа.
Деталь была предназначена для усиления конструкции верхней части основы ножен.
3. Обоймицы, с ушком и кольцом выполненных из стали. Деталь была предназначена, для портупейного ременного ношения.
4. Стального башмака. Крепежный шов для крепления к основе ножен, не прослеживается (скрыт под налетом ржавчины). Деталь была предназначена для защиты нижней части ножен от повреждений.
Ножны имели два основных функциональных назначения:
а) защита клинка палаша от коррозии.
б) защита владельца палаша, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.









Результаты экспертизы:
Предмет можно идентифицировать с драгунским, строевым, парадно-выходным, боевым, кавалерийским палашом, для офицерского состава линейной кавалерии, Сухопутных Сил Французской Армии, Вооруженных Сил Республики Франция (оригинальное название вооруженных сил на французском языке; Forces armées françaises), образца (модели) 1854 года (создан на базовой модели карабинерского палаша для тяжелой кавалерии образца 1854 года), оригинального названия оружия на французском языке; Le sabre modèle 1854, французского производственного изготовления палаша, оружейного предприятия «Manufacture Impériale de Châtellerault» («Императорская Оружейная Мануфактура в Шательро», город Шательро, департамент Вьенна; административный округ Пуату — Шаранта), выпуска в сентябре 1866 года, период Второй Французской Империи (1852-1870 гг.), времени правления императора Франции Наполеона III (1852-1870 гг.), период Франко-прусской войны (1870-1871 гг.).
Данный драгунский палаш был выполнен по базовой модели французского палаша карабинеров образца 1854 года. Клинок карабинерского палаша был длиннее на 3 сантиметра (около 1 метра), чем у драгунского палаша. На базе карабинерского палаша образца 1854 года, была учреждена модель для кирасир, в 1863 году (также длинной около 1 метра).
Классицистический декор на эфесе воспроизводит декор эфеса французской кавалерийской сабли образца 1822 года, одной из наиболее популярных в Европе того времени.
Контрольные клейма на клинке представляют собой инициал директора мануфактуры с 1862 году Ги Дюруссо де Файоля (литера F в двойном овальном картуше) и штамп военного приёмщика (S под звёздочкой в одинарном овальном круге).

Фотография французского офицера, кирасирского полка тяжелой кавалерии, с кавалерийским палашом образца (модели) 1854/1863 гг. Раскрашенный цветной снимок.
Примечание:
Скорее всего, палаш, а вернее его владелец могли принять участие во Франко-прусской войне (1870-1871 гг.).
Историческая справка:
Удалённая от опасной восточной границы французская оружейная мануфактура Шательро была создана в 1816 году и начала работать в 1819 году, когда с помощью мастеров Клингенталя на ней стали производить сабельное вооружение для французской армии. Несмотря на механизацию производства (в 1868 году на мануфактуре работало 300 машин), вплоть до 1916 года сабельные клинки выковывались вручную.
Наименование Manufacture Imperiale de Chatellerault («Императорская мануфактура Шательро») за ней сохранялось в годы Второй империи (1852-1870 гг.). Мануфактура просуществовала до 1968 года.




Гравюра и фотографии французского оружейного предприятия в городе Шательро, в разное время.
Палаш драгунской кавалерии, является, безусловно, интересным и редким образцом кавалерийского французского холодного оружия, имеет большую историко-культурную и музейную ценность. Является объектом коллекционирования антикварного холодного оружия.
Атрибуция палаша выполнена на основании визуального обследования предмета, без демонтажа его эфеса.
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — драгунский, строевой, боевой, парадно-выходной, кавалерийский палаш, для офицерского состава линейной кавалерии, Сухопутных Сил Французской Армии, Вооруженных Сил Республики Франция (оригинальное название вооруженных сил на французском языке; Forces armées françaises), образца (модели) 1854 года (создан на базовой модели карабинерского палаша для тяжелой кавалерии образца 1854 года), оригинального названия оружия на французском языке; Le sabre modèle 1854, французского производственного изготовления палаша, оружейного предприятия «Manufacture Impériale de Châtellerault» («Императорская Оружейная Мануфактура в Шательро», город Шательро, департамент Вьенна; административный округ Пуату — Шаранта), выпуска сентября 1866 года, периода Второй Французской Империи (1852-1870 гг.), времени правления императора Франции Наполеона III (1852-1870 гг.), периода Франко-прусской войны (1870-1871 гг.) — признается культурной ценностью.
Цена: 300.000 р.
Купить