Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Солдатский, строевой, боевой, легкокавалерийский палаш, для рядового и унтер-офицерского состава, Сухопутных Сил Французской Армии, Вооруженных Сил Республики Франция (оригинальное название вооруженных сил на французском языке; Forces armées françaises), образца (модели) 1882 года. Оригинальное название оружия на французском языке; Le sabre modèle 1882. Французское производственное изготовление палаша, оружейного предприятия «Manufacture d’armes de Châtellerault» («Оружейная Мануфактура Шательро», город Шательро, департамент Вьенна; административный округ Пуату — Шаранта), выпуска марта 1884 года. Период Третей Французской Республики (1870-1940 гг.).

Описание:

Солдатский, строевой, боевой, легкокавалерийский палаш, для рядового и унтер-офицерского состава, Сухопутных Сил Французской Армии, Вооруженных Сил Республики Франция (оригинальное название вооруженных сил на французском языке; Forces armées françaises), образца (модели) 1882 года.

Оригинальное название оружия на французском языке; Le sabre modèle 1882.

Французское производственное изготовление палаша, оружейного предприятия «Manufacture d’armes de Châtellerault» («Оружейная Мануфактура Шательро», город Шательро, департамент Вьенна; административный округ Пуату — Шаранта), выпуска марта 1884 года.

Период Третей Французской Республики (1870-1940 гг.).

Оригинал, подлинник.

Фотография общего плана.

Подарочная упаковка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры палаша:

Общая длина – 1049 мм.
Длина клинка с рукоятью – 1029 мм.
Длина клинка без рукояти – 865 мм
Ширина клинка у пяты – 29 мм.
Длина ножен – 890 мм.

Толщина обуха в наиболее широкой части – 10 мм.

Демонтаж эфеса не производился.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, литье, слесарная обработка, латунь, полировка, дерево, кожа, волочение, гравировка, проволокла, черная краска.

Сохранность: общий износ (ношение), потёртости кожи и частичная утрата проволочной обмотки на рукояти, частичная утрата красочного покрытия ножен. Отсутствует амортизирующий ограничитель (прокладка). Оксидные процессы, забоины, царапины.

Описание палаша:

Клинок.

Клинок палаша стальной, кованый, шлифованный, с закалкой, прямой, с одним длинным и широким долом, ссужающимся на оконечную часть, по обеим сторонам полотна (долы обеспечивали уменьшение массы веса клинка), семигранный в сечении, в основной части, с боевым ланцетовидным (копьевидным) трехгранным в сечении, окончанием. 

Лезвие по всей нижней кромке («верхнее ребро»), имеет следующие характеристики: средне выраженные характеристики заточки, начальной, не рабочей части, предназначенной для парирования ударов («Фебль»; Faible — от французского «слабый) и сильно выраженные характеристики заточки, оконечной, рабочей части, предназначенной для рубки («Форте»; Forte, от французского — «сильный»).

Примечание:

На нижней кромке лезвия полотна клинка прослеживаются следы вторичной (не фабричной) заточки.

Острие ланцетовидного конца, имеет сильно выраженные характеристики заточки.

Усилитель основания клинка — пята (рикассо; итальянский язык ricasso) не выражена.

Усилитель конструкции верхней части полотна клинка — обух («нижнее ребро», ребро жесткости) имеет плоскую поверхность.

На детали, в начальной части методом гравировки надпись на французском языке, как полным текстом, так и в сокращениях Mre d’Armes de Chatt Mars 1884 Cavrie legere Mle 1882 (полный текст на французском языке Manufacture d’Armes Chatellerault Mars 1884 Cavrie legere Modèle 1882; русский перевод Оружейная мануфактура в Шательро март 1884 года, модель лёгкой кавалерии 1882 года).

На правой стороне полотна клинка, в районе пяты, визуально наблюдаются проверочные (контролирующие, приемные) производственные маркировки в виде букв латинского алфавита (клейма, в количестве трех единиц), выбитые с помощью штампа: D и B в двойных овальных картушах и с литерой S под пятиконечной звездой в ромбическом картуше.

Примечание:

Баланс клинка (в комплекте с рукоятью) приходится на оконечную часть. По своим боевым характеристикам, клинок палаша (в комплекте с рукоятью), предназначался для колющего и рубящего удара.

Оружие имеет отличный баланс (хорошо «сидит в руке»).

Фотография фрагмента полотна клинка палаша, на детали можно наблюдать следы вторичной (не фабричной) заточки.

Эфес.

Эфес сабли состоит из трех основных частей:

1. Рукояти эфеса, выполненной из дерева, с обтяжкой из кожи коричневого цвета. Элемент овальной формы, с чуть наклоненным завершением, с выпуклой начальной и оконечной частью, с девятнадцатью желобами с пропущенными по ним крученой проволокой из латуни (частично утрачена).

Данные рельефные отличия предназначены для лучшего удержания эфеса сабли в руке, включая и выпуклый элемент в начальной части рукояти и наклоненное завершение рукояти в конечной части (проволока с желобами за счет большего трения, форма рукояти за счет анатомических особенностей ладони руки).

2. Монолитных, выполненных из латуни трех защитных дужек и защитной чашки эфеса. Оттянутый вниз боковой край защитной чашки был предназначен для защиты руки (при ударе клинка противника деталь нейтрализует скольжение на кисть руки; также данное завершение предполагало блокирующий удар, то есть «ловлю» клинка противника на перекрестие). Сама массивная основа защитной чашки, также предполагала защиту руки, и еще действовала как ограничитель движения руки к полотну клинка.

С левой стороны эфеса, на дужке просматриваются следующие производственные маркировки: приемные клейма-литеры в виде букв латинского алфавита — три контрольных клейма Управляющего Мануфактурой и контролёров – литеры В и D в двойных овальных картушах, литера С в фестончатом круглом картуше, номер 29344 (арсенальный, серийный номер). Оттиски получены при помощи штампа.

На внешней стороне защитной чашки визуально наблюдается производственная сборочная маркировка в виде цифры 10. Оттиск получен при помощи штампа.

3. Навершия эфеса, изготовленного из латуни, Г-образной формы, с овальным двухступенчатым завершением. На верхней площадке навершия визуально наблюдается выступающий наружу хвостовик клинка, заклепанный с помощью ударного воздействия.

Ножны.

Ножны палаша состоят из четырех основных частей:

1. Стальной основы, выполненной из листового металла, выкрашенные в черный цвет (с частичной утратой слоя краски). Крепежный, соединительный шов, не прослеживается (скрыт под налетом ржавчины). Во внутренней части ножен прослеживаются две деревянные фиксирующие пластины.

С лицевой и тыльной стороны детали, в верхней ее части, прослеживаются две стальные клепки, которые были предназначены для соединения с двумя внутренними металлическими пластинами (предназначены для удержания полотна клинка в фиксирующем состоянии).

На внутренней торцевой стороне основы ножен наблюдаются сборочные клейма, плохочитаемого обозначения. Оттиски получены при помощи штампа.

2. Втулки, выполненной из стали. Деталь была предназначена для усиления конструкции верхней части основы ножен.

3. Обоймицы (с остатками черной краски), с ушком и кольцом выполненных из стали. Деталь была предназначена, для портупейного ременного ношения. На внутренней лицевой части детали наблюдаются цифровые обозначения (плохочитаемые). Оттиски получены при помощи штампа.

4. Стального башмака. Крепежный шов для крепления к основе ножен, не прослеживается (скрыт под налетом ржавчины). Деталь была предназначена для защиты нижней части ножен от повреждений.

Примечание:

Черная краска, нанесенная на поверхность ножен, была предназначена не только для защиты металла от коррозийных процессов, но и имел функции маскирующего характера.

Ножны имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка палаша от коррозии.

б) защита владельца палаша, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

Результаты экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с солдатским, строевым, боевым, легкокавалерийским палашом, для рядового и унтер-офицерского состава, Сухопутных Сил Французской Армии, Вооруженных Сил Республики Франция (оригинальное название вооруженных сил на французском языке; Forces armées françaises), образца (модели) 1882 года, оригинального названия оружия на французском языке; Le sabre modèle 1882, французского производственного изготовления палаша, оружейного предприятия «Manufacture d’armes de Châtellerault» («Оружейная Мануфактура Шательро», город Шательро, департамент Вьенна; административный округ Пуату — Шаранта), выпуска марта 1884 года, периода Третей Французской Республики (1870-1940 гг.).

В 1884 году на Мануфактуре Шательро, клеймо D принадлежало директору мануфактуры Шательро Пшеру Огюсту Дюбану (Pierre Auguste Duban), клеймо S – генеральному контролёру Франсуа Шмитту (François Schmitt), B – контролёру 1 — го класса Бришу (Britsch), маркировка также в двойном круге в виде буквы С предположительно принадлежит директору оружейного производства Шательро Чампу (Champs).

В 1896 году легкокавалерийский палаш, для рядового и унтер-офицерского состава, образца (модели) 1882 года, был снят с вооружения и заменен на новую модель, образца 1896 года.

Историческая справка:

Французская оружейная мануфактура, в городе Шательро была основана королевским указом, короля Франции Людовиком XVIII (1814-1824 гг.), от 18 от 14 июля 1819 года, и строительство которой началось в 1820 году, под руководством г-на Ледара и г-на Гийебона. Первоначально изготавливали только холодное оружие, но с 1850-х гг. было налажен выпуск и огнестрельного оружия.

В 1968 году предприятие прекратило выпуск оружия и в настоящее время (по состоянию на 2010 год) перепрофилировано в центральное хранилище всех архивных документов, связанных с оружием (французский язык; Centre des Archives de l’Armement et du Personnel).

Гравюра и фотографии французского оружейного предприятия в городе Шательро, в разное время.

Палаш легкой кавалерии, является, безусловно, интересным и редким образцом кавалерийского французского холодного оружия, имеет большую историко-культурную и музейную ценность. Является объектом коллекционирования антикварного холодного оружия.

Атрибуция палаша легкой кавалерии образа (модели) 1882 года выполнена на основании визуального обследования предмета, без демонтажа его эфеса.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет —солдатский, строевой, боевой, легкокавалерийский палаш, для рядового и унтер-офицерского состава, Сухопутных Сил Французской Армии, Вооруженных Сил Республики Франция (оригинальное название вооруженных сил на французском языке; Forces armées françaises), образца (модели) 1882 года, оригинального названия оружия на французском языке; Le sabre modèle 1882, французского производственного изготовления палаша, оружейного предприятия «Manufacture d’armes de Châtellerault» («Оружейная Мануфактура Шательро», город Шательро, департамент Вьенна; административный округ Пуату — Шаранта), выпуска марта 1884 года, периода Третей Французской Республики (1870-1940 гг.) — признается культурной ценностью.

Цена: 175.000 р.

Купить