Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Морская итальянская офицерская сабля.

Описание:

Сабля офицерская, морская. Италия, 1930-ее гг. – до 1944 года. Периоды Второй Итало — эфиопской войны (1935-1936 гг.), итальянского вторжения в Албанию (аннексия; 7-12 апреля 1939 года), 2 Мировая война (1939-1945 гг.).

Время правления короля Виктора Эммануила 3 (1900-1946 гг.) и председателя правление совета министров Бенито Муссолини (1922-1943 гг., в простонародье дуче; период правления фашисткой диктатуры). Оригинал, подлинник.

SONY DSC

Фотография общего плана.

Подарочная упаковка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертиза.

Размеры сабли:

Общая длина – 910 мм.
Длина клинка с рукоятью – 905 мм.
Длина клинка без рукояти – 757 мм.
Ширина клинка у пяты – 18 мм.
Длина ножен – 759 мм.
Сталь, латунь, дерево, кожа, краска, травление, никель.
Сохранность: видимых утрат и повреждений нет, следы бытования.

Описание сабли:

Клинок сабли стальной, прямой, узкий, двулезвийный, однодольный (до середины длины). Обе стороны полотна покрыты травлёным узором, состоящим из растительного геометризованного орнамента с элементами геральдики – герба Итальянского королевства, лаврового венка, арматуры, орла Савойской династии со щитом на груди. На пяте клинка с левой стороны выбита литера В.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Эфес сабли состоит из рукояти и гарды. Рукоять деревянная, выкрашенная белой краской, обвита по семи желобкам металлической лентой с имитацией плетения. Нижняя часть рукояти опоясана латунной втулкой с тиснёным рисунком морского узла. Прикрывающая спинку рукояти латунная планка имеет выпуклый орнамент, воспроизводящий львиную гриву. Планка сливается с головкой в форме львиной головы. В темени у льва шаровидная гайка на резьбе, которая закрепляет рукоять на хвостовике клинка.
Гарда образована изогнутой дужкой, выходящей из львиной пасти и плавно переходящей в крестовину с расширенной защитной чашкой и отогнутым вниз каплевидным концом. Лицевая (правая) половина чашки украшена выпуклым изображением обвитого канатом якоря с королевской короной в овальном картуше и «готическим» профилированным орнаментом по заканфаренному фону; левая часть откидная с фиксатором.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Ножны сабли деревянные, обтянутые кожей. Металлический (латунный) прибор включает устье с ушком и портупейным кольцом, обоймицу с ушком и портупейным кольцом, а также наконечник с башмаком. Металлические детали прибора имеют остроугольные фигурные вырезы по краям и покрыты выпуклым лиственно — геометрическим орнаментом, с изображением пальметт, лавровых ветвей и якоря под короной (на наконечнике).

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Результаты экспертизы:

Эфес офицерской сабли итальянских ВМС выполнен по образцу, впервые разработанному для офицеров военно-морского флота Великобритании 1827 году и вызвавшего многочисленные подражания в европейских странах 19 – начала 20 вв. По изображённому на клинке итальянскому королевскому гербу со звездой изделие можно датировать периодом фашистской диктатуры Б. Муссолини и Второй мировой войны (1930-е гг. – до 1944 года).

Сабля офицера флота Италии имеет историко-культурную ценность. Является объектом коллекционирования.

Атрибуция сабли итальянского флота выполнена на основании визуального обследования предмета.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 г. № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – сабля офицерская итальянских ВМС 1930-х гг. — до 1944 года – признаётся культурной ценностью.

Сабля итальянского флота — 2 Мировая война — купить, цена 130.000 рублей.

Цена: 130.000 р.

Купить