Непальский нож кукри.
Описание:
Кинжал (нож) «кукри». Непал. Конец 19-первая половина 20 вв. Оригинал, подлинник непальского холодного оружия.

Фотография общего плана.

Подарочная упаковка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.
Экспертиза.
Размеры кинжала (ножа) кукри.
Общая длина – 435 мм
Длина клинка с рукоятью – 425 мм
Длина клинка без рукояти – 330 мм
Ширина клинка у пяты – 36 мм
Ширина клинка в наиболее широкой части – 70 мм
Длина ножен – 591 мм
Длина большего ножа – 105 мм.
Сталь, палисандровое дерево, кожа.
Сохранность: царапины на клинке, потертость кожи ножен, скол на деревянной рукояти. Отсутствует чакмак (меньший нож для правки лезвия).
Описание кинжала (ножа) кукри:
Клинок кукри серповидной формы, расширенный к острию, однолезвийный, с заточкой по вогнутой грани («обратный изгиб»), что обеспечивает нанесение мощных рубящих, колющих и режущих ударов. Вдоль обуха у пяты проходит двойной дол (т.н. «меч Шивы») для придания клинку жесткости. Выемка у рукояти называемая «чо («след коровы», символ богини Кали), препятствовала образованию трещин и сколу клинка в этом месте.


Рукоять кукри из палисандрового дерева, с расширенным концом и кольцеобразной пристежкой посредине для удобства держания (также имеет символическое значение).


Ножны кукри деревянные обтянутые кожей водяного буйвола, без приклада. В комплект входят два меньших ножа – карда для мелких работ и хакма (отсутствует).



Предмет можно идентифицировать с непальским кинжалом (ножом) кукри конца 19-первой половины 20 вв.
Кукри (kukri, другая транскрипция кхукри или хукури, khukuri) – национальное непальское оружие ближнего боя, часть вооружения гуркхов (название одной из народностей Непала, в расширительном значении – наименование британских колониальных войск из непальцев-добровольцев).
Это один из древнейших видов восточного холодного оружия, чьи первые образцы относятся к XIV-XV вв., а современные остаются на вооружении непальской армии и непальских коммандос британских войск. Одним из характерных признаков кукри является серповидная форма клинка с обратной заточкой, при этом из-за расширения его дальней от рукояти части центр масс оказывается смещён к острию. Такая форма клинка позволяла значительно уменьшить усилие при нанесении мощных рубящих ударов.
Фигурная выемка «чо» или «коуди» препятствовала образованию трещин и сколу клинка у рукояти, а её форма служила своего рода клеймом, свойственным мастеру определённого региона. Отсутствие подвеса на ножнах обусловлено традиционной манерой ношения за поясом.
Кукри — кинжал — нож — Непал — купить, цена 90.000 рублей.
Цена: 90.000 р.
Купить