Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Кинжал (нож) «кукри». Королевство Непал. Производственное изготовление конца 19-первой половины 20 вв.

Описание:

Кинжал (нож) «кукри». Королевство Непал.

Производственное изготовление конца 19-первой половины 20 вв.

Оригинал, подлинник.

Фотография общего плана.

Подарочная упаковка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертиза.

Размеры кинжала (ножа) кукри.

Общая длина – 435 мм
Длина клинка с рукоятью – 425 мм
Длина клинка без рукояти – 330 мм
Ширина клинка у пяты – 36 мм
Ширина клинка в наиболее широкой части – 70 мм
Длина ножен – 591 мм
Длина большего ножа – 105 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, палисандровое дерево, кожа.

Сохранность: царапины на клинке, потертость кожи ножен, скол на деревянной рукояти. Отсутствует чакмак (меньший нож для правки лезвия).

Описание кинжала (ножа) кукри:

Клинок.

Клинок кукри серповидной формы, расширенный к острию, однолезвийный, с заточкой по вогнутой грани («обратный изгиб»), что обеспечивает нанесение мощных рубящих, колющих и режущих ударов. Вдоль обуха у пяты проходит двойной дол (т.н. «меч Шивы») для придания клинку жесткости. Выемка у рукояти называемая «чо («след коровы», символ богини Кали), препятствовала образованию трещин и сколу клинка в этом месте.

Рукоять.

Рукоять кукри из палисандрового дерева, с расширенным концом и кольцеобразной пристежкой посредине для удобства держания (также имеет символическое значение).

Ножны.

Ножны кукри деревянные обтянутые кожей водяного буйвола, без приклада. В комплект входят два меньших ножа – карда для мелких работ и хакма (отсутствует).

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с непальским кинжалом (ножом) кукри, производственного изготовления, конца 19-первой половины 20 вв.

Историческая справка:

Кукри (kukri, другая транскрипция кхукри или хукури, khukuri) – национальное непальское оружие ближнего боя, часть вооружения гуркхов (название одной из народностей Непала, в расширительном значении – наименование британских колониальных войск из непальцев-добровольцев).

Это один из древнейших видов восточного холодного оружия, чьи первые образцы относятся к XIV-XV вв., а современные остаются на вооружении непальской армии и непальских коммандос британских войск. Одним из характерных признаков кукри является серповидная форма клинка с обратной заточкой, при этом из-за расширения его дальней от рукояти части центр масс оказывается смещён к острию. Такая форма клинка позволяла значительно уменьшить усилие при нанесении мощных рубящих ударов.

Фигурная выемка «чо» или «коуди» препятствовала образованию трещин и сколу клинка у рукояти, а её форма служила своего рода клеймом, свойственным мастеру определённого региона. Отсутствие подвеса на ножнах обусловлено традиционной манерой ношения за поясом.

Фотография гурхов из племени магар и кхасов, в составе 66-го полка пехотного туземной пехоты Бенгальской Армии, кинжалами (ножами) «кукри» (снимок был сделан в 1857 году).

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 г. № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — кинжал (нож) «кукри», Королевства Непал, производственного изготовления конца 19-первой половины 20 вв. – признается культурной ценностью.

Цена: 90.000 р.

Купить