Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20
Схема проезда

Кинжал с изображение женских и мужских фигур на лезвие клинка.

Описание:

Кинжал индо — персидский. Конец 18 — начало 19 вв. Оригинал, подлинник.

SONY DSC

Экспертиза.

Размеры кинжала:

Общая длина – 475 мм.
Длина клинка с рукоятью – 420 мм.
Длина клинка без рукояти – 285 мм.
Ширина клинка у пяты – 38 мм.
Длина ножен – 345 мм.
Сталь, железо, неизвестная клеящая масса.
Сохранность: видимых утрат и повреждений нет.
Описание кинжала:
Клинок кинжала стальной, прямой, бездольный, с выраженным ребром жёсткости, обоюдоострый.
Пята и остриё с обеих сторон полотна покрыты травлёными изображениями восьми (по четыре на каждой стороне) мужских и женских оплечных полуфигур, в тюрбанах с приподнятыми передними частями, в декоративном растительно — орнаментальном обрамлении, с элементами лиственно — цветочного заполнения фона.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Рукоять кинжала металлическая, футлярного типа, спаянная из двух половин, имеет округлую в сечении среднюю часть, трапециевидное расширение к клинку и полукруглый уплощённый набалдашник в завершении. Закрепление хвостовика на ней обеспечивается неизвестной клеящей массой, заполняющей внутреннюю полость рукояти.
Поверхности рукояти покрыты вытравленными изображениями того же характера, что и на клинке: пять (три на одной и две на другой сторонах) оплечных мужских фигур в узорных картушах, образованных сплетениями декоративных растительных побегов, с листьями и цветками.

SONY DSC SONY DSC

Ножны кинжала в виде металлического (железного) футляра с биконической гранёной «гирькой» в завершении и скобой для подвеса, припаянной к верхней части ножен.
По всей поверхности ножен вытравлены изображения того же характера, что на клинке и рукояти: восемь оплечных мужских полуфигур в узорных картушах, образованных сплетениями декоративных растительных побегов, с листьями и цветками, фон также заполнен изображениями птиц в окружении ветвей и цветочных стеблей.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Выводы экспертизы:

По форме прямого клинка и приёмам оригинальной декоративной обработки изделия антропоморфными изображениями данное изделие может быть атрибутировано как индо — персидский кинжал конца 18 — начала 19 вв. Стилистическая трактовка условных мужских и женские портреты на нём близка образам персидской миниатюры того же времени.

Индо — персидский кинжал представляет историческую и культурную ценность. Является объектом коллекционирования холодного оружия Индо — Персии.

Атрибуция кинжала выполнена на основании визуального обследования предмета, без полного либо частичного демонтажа.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 г. № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – кинжал индо — персидский – представляет собой культурную ценность.

Кинжал — Персия — Индия — купить в Москве, цена 80.000 рублей.

Цена: 80.000 р.

Купить