Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Традиционный меч типа катана военного времени.

Описание:

Традиционный меч «катана». Японская империя. Производственный выпуск (кроме цубы) 1942-1945 гг. мастера — кузнеца Масаюки (настоящее имя — Мива Томоо) префектуры Гифу (остров Хонсю). Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

SONY DSC

Производственное изготовление цубы 18-19 вв., эпоха Эдо (1603 — 1867 гг.).

SONY DSC

Оригинал японского холодного оружия, подлинник самурайского военного меча в традиционной оправе.

Экспертиза.

Размеры японского меча:

Общая длина в ножнах – 944 мм.

Длина клинка с рукоятью – 911 мм.

Длина клинка с хвостовиком – 862 мм.

Ширина клинка у пяты – 30 мм.

Длина ножен – 697 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, дерево, полировка, литье, гравировка, медь, нить, шитье, латунь.

Состояние: хорошее, потертости металлических, тканевых и деревянных частей деталей оправы.

Был произведен демонтаж предмета (извлечение клинка из оправы, без учета хабаки).

Клинок катаны стальной, традиционно — шестигранного ромбического сечения, с небольшим изгибом полосы, прямоугольного с округлостями боевого конца. На режущей части отчетливо прослеживается линия закалки хамон, имеющая волнообразную структуру.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Конец клинка катаны с изображение линии закалки хамон.

С левой стороны клинка можно наблюдать гравированное изображение озирающегося на таму (тама – драгоценный шар обозначающий символ счастья и благополучия) мифологического японского дракона (отличительная черта от других восточных драконов, у японского три пальца на каждой лапе) острова Хонсю.

SONY DSC SONY DSC

Изображение дракона с левой стороны полотна клинка.

SONY DSC

Изображение заветного шара — тама.

С правой стороны клинка, гравированные изображение двух бондзи (иероглифическая стилизация, имеющая сакральное, санскритное значение, двух буддийских божеств).

SONY DSC SONY DSC

Два обозначения на полотне клинка имеющих религиозное назначение.

Хвостовик клинка с левой стороны имеет чеканную подпись мастера состоящей из четырех японских иероглифов обозначающих работу по изготовлению кузнеца Масаюки, и японского иероглифического штампа военной инспекции Се. Также с двух сторон можно наблюдать пробивное отверстие для деревянного крепежного штыря.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Историческая справка: кузнец Масаюки (настоящее имя — Мива Томоо) родился в 1895 году. Жил и работал в префектуре Гифу (остров Хонсю). Изготавливал мечи для японской императорской армии в период 1942-1945 гг.

На правой стороне хвостовика клинка, в конечной его части, можно увидеть синий и коричневые оттенки, так называемый «цвет побежалости» полученный в результате термической обработки изделия. Другая механическая обработка получена от материала многолезвийного инструмента, и выглядит в виде косых линий.

Также в начальной части хвостовика клинка модно наблюдать запорную муфту — хабаки (изготовлена из латуни), в силу времени «прикипевшей» к полотну клинка (демонтаж не возможен по причине возможного повреждения клинка).

SONY DSC

Рукоять (основа) катаны деревянная, обтянутая белой кожей ската, с лицевой поверхностной обмоткой тканевым шнуром коричневого цвета.

SONY DSC SONY DSC

Под обтяжным материалом с обеих сторон пара зафиксированных накладок, выполненных из цветного металла с чернением, растительного, цветочного сюжета.

SONY DSC SONY DSC

Деталь имеет не только декоративное назначение, как может показаться на первый взгляд, но и имеет функциональное, боевое назначение, в качестве ограничителя скольжения руки.

В нижней части рукояти фиксирующая втулка – муфта фути. Деталь изготовлена из меди с крупным, углубленным сетчатым рисунком.

SONY DSC

Изображение фиксирующей детали — фути.

В верхней части рукояти катаны можно наблюдать навершие – касира, изготовленную из латуни с остатками патинированного темного покрытия.

SONY DSC

Изображение касиры, можно четко увидеть следы сильного бытования предмета.

В начальной части рукояти имеется сквозное отверстие для фиксации с хвостовиком меча. Соединение частей произведено с помощью запорного деревянного штыря.

Японская гарда – цуба изготовлена из железа. Цуба имеет три функциональных отверстия: центральное для полотна клинка меча, левое боковое напоминающее форму трилистника для когая (стержневидный нож боевого и в меньшей степени хозяйственного назначения), и правое округлое для кодзуки (нож хозяйственного назначения).

SONY DSC SONY DSC

В комплекте с цубой идут две регулировочные овальные шайбы – сеппы изготовленные из латуни и меди.

SONY DSC

Ножны катаны, изготовлены из дерева, темного окраса, с лаковым покрытием. С тыльной стороны подвесная скоба для тканевого ремня – сагео, деталь имеет лаковое покрытие с хаотичными вкраплениями белой краски.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Представленный на экспертизу предмет можно идентифицировать с традиционным японским мечом «катана» производственного выпуска 1942-1945 гг., мастера — кузнеца Масаюки из префектуры Гифу, острова Хонсю. Гравировка островного дракона острова Хонсю и местоположение производства меча не случайно, а имеет четкий ритуальный смысл воплощенный в меч самурая, кузнецом Масаюки. Цуба более раннего происхождения 18-19 вв., периода Эдо (1603 — 1867 гг.).

Без всяких сомнений данный японский меч представляет интерес, как музейного, так коллекционного значения японского холодного оружия.

Катана меч изображение дракона — купить — Москва, цена 400.000 рублей.

Цена: продано.

Купить