Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Кортик младшего командного состава Имперского союза противовоздушной обороны (RLB) 3 Рейха образца 1938 года 2 модели изготовления оружейной фирмы Spitzer C. Gustav, Золинген и Friedrich Wilhelm Assmann, Люденшайд

Описание:

Кортик младшего командного состава Имперского союза противовоздушной обороны (RLB; РЛБ, оригинальное название на немецком языке Reichsluftschutzbund) образца 1938 года (2 модель) Вооруженных сил Вермахта. Германия, период 3 Рейха (1933-1945 гг.).

Производство изготовление (самого кортика без подвеса) оружейной фирмы Spitzer C. Gustav. Solingen (Шпицер Карл Густав в городе Золингене; земля Северный Рейн-Вестфалия) и фирмы по производству военной фурнитуры (подвес) Friedrich Wilhelm Assmann (Фридрих Вильгельм Ассманн в городе Люденшайде; земля Северный Рейн-Вестфалия) 1938-1945 гг.

2 Мировая Война (1939-1945 гг.). Оригинал, подлинник военного времени. Интересный и не часто встречающийся антикварный артефакт, короткого холодного оружия Третьего Рейха! Имеет музейное и частное коллекционное значение.

Экспертиза.

Размеры кортика:

Общая длина — 372 мм.

Длина клинка с рукоятью (без ножен) – 358 мм.

Длина рукояти – 129 мм.

Ширина клинка у пяты – 28 мм.

Длина ножен – 243 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, полировка, токарные и слесарные работы, белый металл, никелирование, литье, кожа, жесть, железо, волочение, штамп, медь, черная эмаль, резьба, черная краска.

Состояние: хорошей коллекционной сохранности, следы бытования полученные в результате ношения кортика, а также в следствие прошедшего времени, заключенное в виде потертостей, оксидных процессов и трещин (деревянная рукоять).

Произведен демонтаж предмета по его составным частям.

Описание кортика:

Клинок кортика стальной, кованый, четырехгранный в сечение, с сужением на конечную часть, обоюдоострой заточки, с кожаным ограничителем коричневого цвета у основания, пята не выражена. С левой стороны полотна клинка в производственное клеймо, полученное с помощью трафаретного травления, состоящее из идущего льва, заключенного в круг и надписи на немецком GUSTAV SPPITZER SOLINGEN (русский перевод; «Густав Шпицер. Золинген»). Хвостовик клинка с резьбовым завершением, с правой стороны имеется клеймо неопределенной конфигурации.

Рукоять кортика деревянная, округлой формы, с окрасом черного цвета. Навершие белого металла с никелированным наслоением (с окислами), овальной формы с винтовой внутренней резьбой. С внешней стороны в средней части рукояти имеется накладное изображение с черной эмалевой свастики (вмонтирована в медную окантовку) на восьмиконечной лучевой звезде (медь со следами оксидных процессов). С 1936 до 1938 годов использовалась эмблема сил противовоздушной обороны – буквы «RLB». Крестовина прямая, в сечении конусообразной формы, с четырьмя ступенчатыми выемками. На перекрестье с внешней стороны имеется плоское стилизованное, изображение имперского орла с опущенными крыльями, держащего в когтях круг с символом национал-социализма —  свастикой.

Основа ножен изготовлена из железа с окрасом черного цвета. Прибор состоит из наконечника и втулки устья, также выполненное из железа с никелированным наслоением со следами оксидных процессов. Во внутренней части ножен можно визуально проследить зажимную металлическую пластины предназначенную для удержания полотна лезвия в фиксирующем состояние и закрепленную с помощью винта. На наконечнике ножен также имеются два фиксирующих винта предназначенных для крепления элемента к основе ножен.

С внешней стороны ножен имеется округлое ушко с подвесом, состоящее из неподвижного карабина, пластины, кожаного двойного ремешка и подвижного фиксирующего карабина с производственными маркировками в виде латинских и цифровых сокращений A DRGM RZM М 5/8 (немецкий язык; перевод на русский и расшифровка Deutsches Reichsgebrauchsmuster; A – логотип фирмы Ассманн, DRGM — Deutsches Reichsgebrauchsmuster; немецкий имперский зарегистрированный образец, RZM – Reichszeugmeisterei; Имперского управление снаряжения, M – металл, цифра 5 — обозначение предметов обмундирования и 8 – идентификационный номер производителя принадлежавший Фридриху Вильгельму Ассманну из города Люденшайда).

По внешним признакам, предмет можно идентифицировать как парадный кортик младшего командного состава Имперского союза противовоздушной обороны (RLB) 3 Рейха, образца 1938 года, 2 модели, Вооруженных сил Вермахта, изготовления изготовление (самого кортика без подвеса) оружейной фирмы Spitzer C. Gustav. Solingen (Шпицер Карл Густав в городе Золингене; земля Северный Рейн-Вестфалия) и фирмы по производству военной обмундирования (подвес) Friedrich Wilhelm Assmann (Фридрих Вильгельм Ассманн в городе Люденшайде; земля Северный Рейн-Вестфалия) 1938-1945 гг. В списках Имперского управления снаряжения (RZM; Reichszeugmeisterei) фирма Шпицер Карл Густав числилась за номером M7/80.

Имперского союз противовоздушной обороны 3 Рейха был образован рейхсмаршалом авиации (1940-1945 гг.) Германом Вельгельм Герингом в 1933 годы на добровольной основе, в 1939 году насчитывал около 15.000.000 членов. Расформирован в май 1945 года ввиду поражения и полной капитуляции немецких вооруженных сил союзникам.

Кортик ПВО — младший командный состав — 3 Рейх Германия — купить, цена 210.000 рублей.

Цена: 210.000 р.

Купить