Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Офицерский меч Люфтваффе образца 1934 года, изготовления фирмы «Эмиль и Фриц Херстер» города Золингена (период 3 Рейха)

Описание:

Меч Люфтваффе, офицерский, образца 1934 года в «тяжелом металле» Вооруженных сил Вермахта. Германия, 3 Рейх. Производственные изготовления немецкой оружейной фирмы «Эмиль и Фриц Херстер» города Золингена, 1934 — 1940 гг. Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры меча:

Общая длина: — 891 мм.

Длина клинка с рукоятью (без ножен) – 846 мм.

Длина рукояти – 177 мм.

Ширина клинка у пяты – 25 мм.

Длина ножен (без учета подвеса) – 707 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, полировка, токарные и слесарные работы, латунь, глубокое серебрение, литье, кожа, волочение, штамп.

Состояние: практически отличное, коллекционная сохранность предмета, благородные оттенки патины.

Описание меча:

Клинок меча стальной никелированный, прямой, двулезвийный, 6-гранный, однодольный (округлый дол проходит по средней грани на одну треть длины клинка). С правой стороны полотна клинка в овальном картуше производственное клеймо, выбитое с помощью трафаретного травления, и состоящее из монограммы с инициалами Н. Н. S. (HORSTER. HORSTER. SOLINGEN; ХЕРСТЕР. ХЕРСТЕР. ЗОЛИНГЕН), вертикально расположенного средневекового меча и надписи на немецком языке E. & F. HORSTER. SOLINGEN («Э. и Ф. Хёрстер. Золинген»). Также в том же районе можно наблюдать цифровые маркировки производителя.

Рукоять кортика деревянная, овальная, покрыта темно-синей кожей, с поперечными желобками, по которой проходит обмотка из двух рядов, витой, медной, посеребренной проволоки. Нижняя гайка цилиндрическая, верхняя коническая и составляет одно целое с круглой плоской головкой, навинчивающейся на хвостовик клинка (все части изготовлены из латуни с поверхностным слоем серебрения). На обеих сторонах головки имеются вписанные в круг символ национал-социализма — свастика (без покрытия слоя серебрения), а также декор в виде  дубовых листьев с желудями (торцевая часть). 

Крестовина литая, в виде трех наложенных друг на друга дужек, с загнутыми вниз концами. На перекрестье с обеих сторон на круглых медальонах имеется уменьшенное изображение свастики, как на головке. Под перекрестьем расположена массивная овальная шайба, отлитая вместе с крестовиной. Все металлические детали эфеса изготовлены из латуни и имеют слой серебрения (кроме свастики). 

Ножны меча металлические, штампованные, обтянутые кожей синего цвета. Прибор включает устье с двумя портупейными кольцами и подвесом, а также наконечник. Детали изготовлены из кожи, латуни и слоя серебрения. Крепеж деталей к основе осуществлен с помощью винтов к торцевой части (один винт утерян). Во внутренней части ножен можно визуально проследить две зажимные алюминиевые пластины, предназначенные для удержания полотна лезвия в состоянии фиксации.

По внешним признакам, предмет можно идентифицировать как парадный меч Люфтваффе образца 1934 года, производственного изготовления немецкой оружейной фирмы «Эмиль и Фриц Херстер» города Золингена, 1934 — 1940 гг. периода 3 Рейха.

Историческая справка:

Образец будущего офицерского меча Люфтваффе был разработан и утверждён в качестве т.н. «Почётного меча» (Ehrenschwert) для персонала Немецкого авиаспортивного общества (Deutscher Luftsport Verband), где с 1933 года в обход версальских ограничений готовились кадры будущих ВВС.

Мечи Люфтваффе напоминают средневековые мечи рыцарей — тевтонцев, по замыслу рейхсмаршала авиации Третьего Рейха Германа Вильгельма Геринга (годы жизни; 1893-1946 гг.) немецкие летчики должны были стать новыми «небесными рыцарями».

После официального учреждения Люфтваффе в марте 1935 года недавно введённый Почётный меч стал полагаться к ношению с парадной формой всем офицерам ВВС. В отделке ранних мечах использовалась латунь (как на данном экземпляре), а после начала войны (с 1940 года) – алюминиевый сплав. Ношение офицерских мечей было прекращено в декабре 1944 года.

Меч немецкой авиации имеет как антикварное, так и музейное значение. Является предметом изучения военного авиационного антиквариата Германии.

Атрибуция предмета выполнена на основании визуального обследования предмета.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – меч Люфтваффе офицерского состава образца 1934 года, производства оружейной фирмы «Эмиль и Фриц Херстер», город Золинген, 1934 — 1940 гг. выпуска, периода 3 Рейха – признаётся культурной ценностью.

Цена: 275.000 р.

Купить