Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Японский меч «вакидзаси» периода Муромати (1336-1573 гг.)

Описание:

Традиционный японский меч «вакидзаси». Клинок относится к периоду Муромати (1336-1573 гг.). Цуба, хабаки, рукоять, мэнуки, фути, ножны и касира к эпохе Эдо (1603-1868 гг.). Оригинал, подлинник.

Экспертиза:

Размеры меча:

Общая длина в ножнах – 705 мм.

Общая длина без ножен – 677 мм.

Длина клинка с хвостовиком — 630 мм.

Длина клинка без учета хвостовика — 493 мм.

Ширина полотна в наиболее широкой части – 27 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, сплав цветных металлов (латунь, медь), дерево, серебро, краска, кожа ската, полировка, литье, инкрустация золотом, перламутр, лак, нить, шитье.

Состояние: хорошее коллекционное состояния, утрата незначительного фрагмента кожи ската в верхней части рукояти, оксидные процессы в виде выступающей ржавчины на хвостовике клинка.

Был произведен демонтаж предмета (извлечение клинка из оправы).

Описание:

Клинок японского меча стальной с незначительным изгибом, четырехгранный в сечении, с одним широким и одним узким долами по обеим сторонам (долы были предназначены для облегчения веса клинка), односторонней заточки с боевым округлым концом. Ковка произведена, судя по структуре металла, в различных направлениях (итамэ-хада), на некоторых участках полотна можно проследить отдельно стоящие узоры закаленного металла (тобияки). Также на полотне клинка можно наблюдать и шлаковые вкрапления (состоят из выемчатых трещин, полученных в результате не провара шлакового содержания). Линия закалки – хамон (хитацура) визуально прослеживается в виде более светлой и практически ровной полосы (сугуха). Запорная муфта – хабаки двухсоставная (вари-хабаки, предназначена исключительно для боевых мечей) пятигранной формы изготовлена из меди и серебра.

Хвостовик клинка имеет три крепежных отверстия, полученные методом пробивки. Хвостовик, а также сам клинок укорочены (долы заходят на территорию клинка).

Примечание: клинок меча имеет исключительные режущие свойства.

Рукоять (основа) вакидзаси деревянная, обтянутая белой кожей ската, с лицевой поверхностной обмоткой тканевым шнуром черного цвета. Под обтяжным материалом с обеих сторон пара зафиксированных накладок в виде рыб, выполненных из цветного металла с остатками позолоты. Детали имеют не только декоративное назначение, как может показаться на первый взгляд, но и функциональное, в качестве ограничителя скольжения руки. В нижней части рукояти фиксирующая втулка – муфта фути. Деталь изготовлена также из цветного металла с золотой инкрустацией. Сюжетная линия отображает сценическое изображение растительной орнаментации и японского карпа Кои (в японской мифологии упрямая рыба, плывущая против течения которую часто сравнивают с самураями).

В верхней части рукояти вакидзаси можно визуально наблюдать навершие – касира, изготовленную, как и предыдущую деталь из цветного металла, с золотой инкрустацией. Сюжет элемента отображает ту же мифологическую рыбу Кои на фоне растительного сюжета.

В начальной части рукояти имеется сквозное отверстие для фиксации с хвостовиком меча. Соединение частей произведено с помощью запорного деревянного штыря.

Японская гарда – цуба изготовлена из железа с полукруглой выемкой для ножа хозяйственного назначения кодзуки. Поверхность детали имеет следы золотой инкрустации. Сюжетная линия отображает сцену из японской мифологии, состоящей из двух рыбаков на море, в лодке, и старухи с клюкой.

С обеих сторон цубы прилагают три регулировочные шайбы – сеппы изготовленных из латуни и меди.

Ножны вакидзаси, изготовлены из дерева с лаковым покрытием черного цвета, композиционной структуры состоящей из фрагментов перламутра.

С тыльной стороны закреплена подвесная скоба (куригата) для тканевого ремня – сагео, а также подвесная скоба — сорицуно (деталь предназначена для предотвращение выскальзывания клинка из ножен при наличие шнура). С лицевой стороны ножен можно наблюдать отверстие для ножа кодзики. На окончание ножен закреплен наконечник, изготовленный из цветного металла.

Представленное на экспертизу изделие можно идентифицировать как традиционный японский меч самурайского типа «вакидзаси» («wakizashi»). Клинок относится к периоду Муромати (1336-1573 гг.), цуба, хабаки, рукоять, мэнуки, фути, ножны и касира к эпохе Эдо (1603-1868 гг.).

Японский меч «вакидзаси» был предназначен как дополнительное холодное оружие к более длинному мечу «катана» (катаны от 60 см в длину без учета хвостовика), был удобен в более тесной схватке в узком пространстве, например тесный по определению дом, или узкие проходы замка. Японский меч «вакидзаси» обладал режущими, колющими и рубящими свойствами.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – японский меч «вакидзаси» – является культурной ценностью. Порча или уничтожение представленного на экспертное заключение предмета, подпадают под действие статьи 243 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В настоящее время действительно старинных японских мечей становится все меньше и меньше, и купить их довольно сложно. Цены на них растут в виду постоянного спроса.

Цена: 250.000 р.

Купить