Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Кинжал «Бебут» образца (модели) 1907 года, Российская империя, изготовление Златоустовской оружейной фабрики 1910 года, состоял на вооружение нижних чинов 24-го Сибирского стрелкового полка

Описание:

Кинжал «Бебут» образца (модели)1907 года для нижних чинов Русской Императорской Армии 24-го Сибирского стрелкового полка. Производственный выпуск Златоустовской оружейной фабрики 1910 года. Российская империя. Период правления императора Николая 2 (1894-1917 гг.). Первая Мировая Война (1914-1918 гг.).

Интересный образец русского холодного антикварного оружия. Оригинал, подлинник.

Экспертиза.

Размеры бебута:

Общая длина в ножнах – 634 мм.
Длина клинка с рукоятью – 592 мм.
Длина клинка без рукояти – 427 мм.

Длина ножен – 482 мм.
Ширина клинка у пяты – 34 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, кожа, латунь, шлифовка, железо, ковка, дерево, литье, краска.

Состояние предмета на текущий момент: хорошее, прослеживаются многочисленные следы бытования, следы коррозии, частичная утрата слоя краски.

Описание бебута:

Клинок бебута стальной, незначительной кривизны, двулезвийный, ромбического сечения, двухдольный. С правой стороны полотна клинка в районе пяты производственная маркировка в виде двух латинских букв А одна из которых имеет изображение в своей верхней части корону, с левой стороны фабричная маркировка ЗАТОУСТЪ.ОР. ФАБ. (Златоустовская оружейная фабрика), изображение имперского и дата изготовления 1917 год.

Рукоять бебута состоит из двух деревянных пластин и латунного и железного крепежного гарнитура. На тыльной стороне визуально прослеживаются арсенальные клейма 24. С.С. (далее затерто). На рукояти утрата слоя черной краски.

Ножны бебута состоят из деревянной основы с обтяжкой из кожи черного цвета. По всей поверхности можно наблюдать процессы растрескивания и фрагментарной утраты кожаного материала. Устье имеет отверстие для подвеса, на тыльной стороне детали выбитое при помощи штампа арсенальное клеймо на кириллице 24. С.С.П. и производственную маркировку 70 А. Наконечник ножен сильно оксидирован, крепежная скоба в наличие.

Данный предмет холодного оружия можно идентифицировать с кинжалом — бебутом образца (модели) 1907 года для нижних чинов 24-го Сибирского стрелкового полка Русской Императорской Армии (сформирован 1 сентября 1910 года). Производство осуществлено на Златоустовской Оружейной фабрике в 1910 году. Оружие предназначалось для ведения ближнего боя, как наступательного, так и оборонительного характера. Бебут был предназначен для нанесения колющих, рубящих и режущих ударов.

Историческая справка:

В 1907 году кинжал заменил шашки у всех нижних чинов жандармов, кроме вахмистров, чинов крепостных жандармских команд и строевых частей. В 1908 году был принят на вооружение нижних чинов пулеметных команд (с желтым прибором). В 1909 году заменил шашки у всех нижних чинов артиллерийских войск, кроме конной и конно — горной артиллерии, а также кроме фельдфебелей и фейерверков в полевой пешей, горной и парковой артиллерии и трубачей в управлениях пешей артиллерии.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – кинжал «Бебут» образца 1907 года, Российской империи, изготовления Златоустовской оружейной фабрики 1910 года и состоявший на вооружении нижних чинов 24-го Сибирского стрелкового полка – признается культурной ценностью.

Русское антикварное холодное оружие, несомненно, является интересным и безусловно редким предметом для коллекционирования (по сравнению европейским антикварным холодным оружием которое не уничтожалось планомерно), цены на подлинные его предметы всегда будут расти.

Цена: 50.000 р.

Купить