Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Кратер краснофигурный с изображением голов женщины и сатира, Южная Италия, Апулия или Кампания (?), конец 4 века до н.э.

Описание:

Античная керамика.

Кратер краснофигурный с изображением голов женщины и сатира. Южная Италия, Апулия или Кампания (?), конец IV века до н.э. Оригинал, подлинник.

Экспертное заключение.

Материал и техника изготовления: светло-коричневая глина, гончарный круг, черный лак, белая краска.

Размеры: высота 123 мм, диаметр устья по краю 134 мм.

Сохранность: реставрационные склейки, шелушение лака, загрязнение и потёртость поверхности сосуда.

Описание:

Кратер имеет довольно высокое, приближающееся к цилиндрической форме тулово, широкое устье с загнутым вниз краем, полую профилированную ножку, короткие, загнутые кверху ручки.

Сосуд покрыт черным лаком, служащим фоном для краснофигурной росписи. По краю устья снаружи проходит гирлянда из двойного ряда листьев; под ручками – пальметты; внизу, под рисунком – полоса опоясывающего сосуд орнамента «бегущая волна».

На одной стороне тулова – изображение женской головы в профиль влево, в головном уборе «кекрифалос» и с выпущенным пучком волос сзади, на шее – нитка бус, в ушах – крупные серьги; слева – крупная звезда. С другой стороны тулова представлена обращённая в профиль влево голова молодого сатира, в венке из побегов плюща; слева от неё изображена кисть винограда, справа звезда. Рисунок выполнен быстрой точной кистью, с обобщённой проработкой деталей лица и прически.

Визуальное обследование изделия позволяет отнести его к «экспортной» продукции гончарных мастерских Южной Италии поздне-классического периода и датировать концом IV века. до н.э.

Цена: продано

Купить