Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Кружечный жетон «Невское Общество Пособия Бедным», Российская империя

Описание:

Кружечный жетон «Невское Общество Пособия Бедным». Производственное изготовление фабрики жестяных изделий М. Кока и М. Бирманъ города Санкт-Петербурга. Российская империя. Оригинал, подлинник.

Материал и техника изготовления: жесть, зеленая, желтая, черная и оранжевая краска, штамп.

Состояние: отличная коллекционная сохранность.

Размеры: 40 х 29 мм.

Описание жетона:

Аверс: изображение женщины и ребенка, протягивающих друг к другу руки на фоне сельского пейзажа. В верхней части датированные обозначения и надпись в три строки на русском языке, в дореволюционной русской орфографии, кириллическим алфавитом, в сокращениях 1901 г. НЕВС. ОБЩ. ПОС. БЪДН (полный текст НЕВСКОЕ ОБЩЕСТВО ПОСОБIЯ БЕДНЫМЪ; полный текст в современной русской орфографии НЕВСКОЕ ОБЩЕСТВО ПОСОБИЯ БЕДНЫМ).

Реверс: производственная маркировка из трех строк на русском языке в старой русской дореволюционной орфографии, как полным текстом, так и сокращениями ФАБ. ЖЕСТ. ИЗД. М. КОКА И М. БИРМАНЪ. С.П.Б. (текст на текущий момент современного русского алфавита ФАБРИКА ЖЕСТЯНЫХ ИЗДЕЛИЙ М. КОКА И М. БИРМАН. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ).

Историческая справка:

Невское Общество Пособия Бедным было образовано 5 сентября 1901 года в городе Санкт-Петербурге (Российская империя), с целью любой безвозмездной помощи всем бедным, независимо от возраста, пола или иных критериев.

«Кружечные жетоны» происходят от слова кружка, обычно на благотворительные цели деньги клали в кружку, взамен получая красивый и в то же время дешевый в себестоимости изготовления жетон.

Цена: 5.000 р.

Купить