Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Медаль в память «Русско-японской войны 1904-1905 гг.» из темной бронзы. Российская империя.

Описание:

Медаль в память «Русско-японской войны 1904-1905 гг.» из темной бронзы. Российская империя. Государственный производственный выпуск (чекан) Санкт-Петербургского монетного двора. Медаль была учреждена 21 января 1906 года по указу российского императора Николая 2 (1894 – 1917 гг.).  Гарантированный оригинал, подлинник.

Медалью в память «Русско-японской войны 1904-1905 гг.» из темной бронзы награждались солдаты и офицеры Русской императорской Армии и Русского Императорского флота Вооруженных сил Российской империи, не принимавшие непосредственное участие в боевых действиях Русско-японской войны 1904-1905 гг. Также медали из темной бронзы получали полковые священники, медицинский персонал, чиновничий аппарат и добровольцы, находившиеся в расположение боевых частей.

Кроме медалей из темной бронзы награды вручались из светлой бронзы для участников, принимавших непосредственное участие в боевых действиях русско-японской войны. Также медали выпускались из серебра для особого отличия защитников Квантунского полуострова и Порт-Артура.

Историческая справка:

Порт-Артур – незамерзающий порт в Желтом море, арендованный Российской империей у Китая 15 марта 1898 года сроком на 25 лет. Название Порт-Артур происходит, по имеющейся версии, от имени командира корабля Королевского (Британского) флота лейтенанта Уильяма К. Артура, в 1860 году осуществлявший ремонт своего судна в гавани Порт-Артура. С 17 июля по 23 декабря 1904-1905 гг. происходила оборона Порт-Артур от осаждающих его японских войск, закончившиеся его сдачей комендантом города генерал-лейтенантом А. М. Стесселем (впоследствии приговорен к расстрелу за измену, который был заменен 10-летним заключением; годы жизни 1848-1915 гг.) японской стороне.

Общий тираж медалей, отчеканенных на Санкт-Петербургском монетном дворе из темной бронзы около 750.000 тысяч экземпляров, из светлой бронзы 700.000 тысяч экземпляров, из серебра 45.000 тысяч экземпляров. Кроме государственного производства награды Монетным двором, медаль чеканилась и частными мастерами, включая и фрачные миниатюры (диаметр 15 мм.).

Статус награды на текущий момент: устаревшая (не вручается).

Материал и техника изготовления: темная бронза, литье, штамп.

Состояние: хорошая коллекционная сохранность, хороший и четкий рельеф поверхности награды, как с лицевой, так и с оборотной стороны. Процессы точечной коррозии и оксидов. Отсутствие колодки и ленты к ней.

Размеры: диаметр медали без учета ушка — 28 мм. Ширина гурта – 2.5 мм.

Описание медали: круглой формы, с округлым крепежным ушком и промежуточным кольцом.

Аверс: изображение эмблемы масонских обществ «Всевидящее око» (или «Лучезарной Дельты») в обрамление лучей солнечного света, в нижнем поле дата Русско-японской войны 1904 — 1905.

Фото лицевой стороны.

Реверс: надпись из пяти строк на русском языке церковно — славянским шрифтом в старой русской дореволюционной орфографии ДА ВОЗНЕСЕТЪ ВАСЪ ГОСПОДЬ ВЪ СВОЄ ВРЕМѦ (текст на текущий момент современного русского алфавита; ДА ВОЗНЕСЕТ ВАС ГОСПОДЬ В СВОЕ ВРЕМЯ).

Фотография оборотной стороны.

Лента: отсутствует. Лента подразумевает оформление из семи вертикальных полос, красного, оранжевого и черного цвета. Расцветка такой ленты относит ее к комбинированному варианту «Ордена Святого Великомученика Георгия Победоносца» и «Ордена Святого Благоверного Александра Невского» Российской империи.

Цены (стоимость) на медали «в память «Русско-японской войны 1904-1905 гг.» из темной бронзы, Российской империи, на антикварном рынке в России колеблются от 5.000 до 15.000 рублей в зависимости от комплектации (колодка, лента), материала, размера, государственного и частного чекана и, конечно, состояния!

Покупку награды лучше осуществлять в специализированных антикварных магазинах, желательно при наличии экспертного заключения (наибольшее количество таких специализированных антикварных магазинов по продаже находятся в городе Москва) или у дилеров с хорошей репутацией!

Цена: 11.000 р.

Купить