Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Шашка кавалерийская, образца 1927 года, СССР, 1936-1938 гг.

Описание:

Шашка кавалерийская, образца (модели) 1927 года (изготовлена по модели казачьей шашки 1881 года) старшего комсостава РККА СССР. Производственный выпуск шашки (рукоять, ножны) 1936-1938 гг. предположительно Златоустовского Инструментального Завода. Производственное изготовление клинка 1910 года предположительно Златоустовской Оружейной Фабрики (Российская империя). Период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Оригинал, подлинник.

Фото общего плана.

Экспертиза.

Размеры шашки:

Общая длина в ножнах – 968 мм.
Длина клинка с рукоятью – 940 мм.
Длина клинка без рукояти – 800 мм.

Длина ножен – 832 мм.
Ширина клинка у пяты – 31 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, дерево, штамп, железо, литье, кожа, воронение, цветной металл, полировка, резка, волочение, чугун.

Сохранность: хорошая, незначительные коррозийные процессы в виде раковин на полотне клинка и приборе шашки. Трещина в торцевой внешней части деревянной рукояти.

Описание шашки:

Клинок шашки стальной, слегка изогнутый, однолезвийный (боевой конец двухлезвийный), однодольный с обеих сторон. С левой стороны полотна шашки в районе пяты маркированное производственное обозначение в виде даты 1910 года. С правой стороны полотна клинка маркированное обозначение в виде пустого затертого прямоугольного картуша и цифр 45.

Фотографии полотна клинка, а также клейм.

По своим свойствам клинок шашки предназначался для рубящего удара в кавалерийских атаках.

Эфес (рукоять) шашки состоит из четырех элементов: 1. Деревянной рукояти темно — светлого цвета (потертость рукояти) с продольными и поперечными насечками. 2. Латунной никелированной фиксирующей втулки со сборочными маркировками — обозначениями на правой стороне в виде латинской буквы М. 3. Чугунного никелированного навершия с изображением герба СССР состоящего из серпа и молота, пятиконечной звезды и колосьев пшеницы. Изображение имеет вдавленную рельефную структуру по поверхности. 4. Кожаного амортизирующего ограничителя черного цвета.

Фото рукояти и ее клейм.

Ножны шашки состоят из четырех элементов: 1. Деревянной основы, обшитой матерчатым материалом выкрашенным в защитный красный цвет (защитное покрытие от влаги) с покрытием краской черного цвета. 2. Железного устья с обоймицей. На лицевой стороне элемента производственная сборочная маркировка в виде латинской буквы Р. С тыльной стороны детали, также, можно наблюдать производственное клеймо с обозначение буквы К латинского алфавита, там же можно наблюдать отверстие под скобой для ремня портупейной перевязи. 3. Никелированной железной обоймицы с кольцом для портупейного ремня. На тыльной стороне детали можно видеть производственную, сборочную маркировку в виде в виде латинской буквы К. 4. Никелированного наконечника ножен также изготовленного из железа. На тыльной стороне детали также присутствует обозначение в виде латинской буквы К. Крепежная скоба присутствует.

Фото ножен шашки общего плана и ее детальных изображений на элементах.

Шашку можно идентифицировать с кавалерийской шашкой образца 1927 года для высшего командного состава РККА СССР,  изготовленной в 1936-1938 гг. (по клеймам) предположительно Златоустовским Инструментальным Заводом. Производственное изготовление клинка можно датировать 1910 годом и отнести предположительно к изготовлению Златоустовской Оружейной Фабрикой дореволюционного времени Российской империи.

Скорее всего, данная шашка принимала участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Шашки «белого прибора» могли использоваться кроме РККА СССР, в подразделениях Рабоче-крестьянской милиции СССР, а также частях НКВД СССР.

Несомненно, шашка представляет историческую и культурную ценность, как образец боевого кавалерийского оружия. Оружие, в основном, применялось для рубки с коня, как пеших, так и конных противников. Для владения данным клинковым оружием требовались навыки, которые приходили с опытом благодаря усиленным ежедневным тренировкам. Знаменитая «Казачья восьмерка» в виде кручения шашки, лишь тренировка для загрузки руки, и не более, как таковая, для реального настоящего боя она не годится. Если направить аналогичное оружие на вытянутой руке (крепко сжимая в руке) в траекторию «восьмерки», то, скорее всего у человека, который его крутит, оно, в лучшем случае выпадет, из руки, в худшем, нанесет владельцу травмы.

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) с кавалерийской шашкой образца 1927 года было совершено несколько удачных кавалерийских рейдов и атак против немецких войск Третьего Рейха, такие как рейд полковника Доватора Л. М. (1903-1941 гг.) в Смоленской области (14 сентября – 2 августа 1941 года) и атака кубанских казаков на Кубанском плацдарме в районе станицы Кущевской 2 августа 1942 года.

Казачья шашка образца 1927 года после Великой Отечественной войны потеряла всякую актуальность, большинство шашек было попилено, порезано и безвозвратно утилизировано.
2 сентября 1962 года был сформирован 11-й кавалерийский полк (или Голицынский полк, по месту дислокации в подмосковном городе Голицыно) для участия в съемках художественных фильмов, посвящённых военным эпопеям. На вооружение в полк поступили шашки образца 1927 года. 11-й кавалерийский полк существует и по сей день!

Атрибуция предмета выполнена на основании визуального обследования предмета.
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – шашка кавалерийская, образца для высшего командного состава РККА СССР образца 1927 года – признаётся культурной ценностью.

Цены (стоимость) на кавалерийские шашки образца 1927 года, СССР, на антикварном рынке в России колеблются от 50.000 до 150.000 рублей в зависимости от комплектации (наличие экспертного заключения, портупейного ремня, темляка) и конечно состояния предмета!

Купить кавалерийскую шашку образца 1927 года, лучше в специализированном, антикварном магазине, при наличии экспертного заключения (наибольшее количество таких специализированных антикварных магазинов по продаже находятся в городе Москве).

Цена: 140.000 р.

Купить