Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Шашка кавалерийская, образца (модели) 1881/1927 гг. Российская империя, СССР. Производственный выпуск полотна клинка выполнен с образца Златоустовской оружейной фабрики 1905 года. Производственное изготовление прибора ножен шашки, Златоустовской Оружейной Фабрики (сокращенно «ЗОФ»), города Златоуста, Оренбургской Губернии, выпуска 1905-1911 гг.; 1914-1917 гг. Изготовление основы ножен 1928-1946 гг. Изготовление эфеса (кроме деревянной рукояти) 1943-1944 гг.

Описание:

Шашка кавалерийская, образца (модели) 1881/1927 гг. Российская империя, СССР.

Производственный выпуск полотна клинка выполнен с образца Златоустовской оружейной фабрики 1905 года.

Производственное изготовление прибора ножен шашки, Златоустовской Оружейной Фабрики (сокращенно «ЗОФ»), города Златоуста, Оренбургской Губернии, выпуска 1905-1911 гг.; 1914-1917 гг.

Изготовление основы ножен 1928-1946 гг.

Изготовление эфеса (кроме деревянной рукояти) 1943-1944 гг.

Оригинал (эфес кроме деревянно рукояти, ножны). Копия (клинок, деревянная рукоять).

Экспертиза.

Производился демонтаж и монтаж навершия.

Размеры шашки:

Общая длина в ножнах – 997 мм.
Длина клинка с рукоятью – 977 мм.
Длина клинка без рукояти – 840 мм.

Длина ножен – 862 мм.
Ширина клинка у пяты – 30 мм.

Толщина обуха в наиболее широкой части – 6 мм.

 

 

Материал и техника изготовления: сталь, дерево, штамп, литье, латунь, кожа, полировка, краска, дерево, резьба, резка, волочение, мастика. 

Сохранность: хорошая, незначительные коррозийные процессы в виде раковин на полотне клинка и приборе шашки. Оксидированные процессы на металлическом приборе ножен, а также вмятины и забоины на нем, трещины и утраты части покрытия мастики на основе ножен.

Описание шашки:

Клинок:

Клинок шашки выполнен из стали, кованный, однодольный, с небольшим изгибом полосы, с нижней заточенной кромкой, оконечность боевого конца с обоюдоострой заточкой. Пята имеет прямоугольную площадку, с правой стороны имеются производственные приемочные клейма в виде латинских букв А, А с короной в верхней части и арабские цифры 45. С левой стороны пяты визуально также просматриваются (слева на право) производственные клейма обрывистой содержательной информации латинскими буквами на кириллическом алфавите ..ЛТОУСТЪ.ОР. ФА (Златоустовская оружейная фабрика) с изображением гербового государственного имперского орла Российской империи, и дата изготовления клинка 190(5?) год.

На всей протяженности полотна клинка наблюдаются следы закалки в виде характерных пятен (расплывчатые пятна хаотичной конфигурации), на рабочей рубящей кромке можно увидеть многочисленные следы деформации металла в виде выемок от ударов (от железных предметов).

Клинок отлично сбалансирован (совместно с рукоятью), имеет рубящие, режущие, колющие свойства, в меньшей степени ударно-дробящие функции. Полотно клинка имеет отличные показатели на тестирование изгиба.

Эфес:

Эфес шашки из четырех составляющих частей: Г — образного латунного навершия с раздвоенной головкой и округлым отверстием для темляка (кожаный темляк был предназначен для удержания шашки в руке на случай ее падения). Крепежная гайка не соответствует характерным заводским стандартам. Округлая внутренняя часть навершия была предназначена для мизинца руки.

Вторая часть – латунная ограничительная втулка была предназначена для формирования прямого угла конструкции эфеса, а ее округлая внутренняя часть была предназначена для указательного пальца руки.

Третья часть эфеса состоит из деревянной рукояти коричневого цвета с косыми насечками (для лучшего удержания шашки в руке). При демонтаже навершия (под ним) на рукояти было обнаружено сборочное производственное клеймо в виде римских цифр XII полученное путем резки (предположительно ножом).

Четвертая часть коричневый кожаный ограничитель или прокладка выполняла функции ограничителя (нейтрализация эффекта ненужного звона и амортизации деталей).

Ножны.

Ножны шашки из четырех составляющих частей: деревянной основы с покрытием мастики (защита от влаги). Вторая часть устье, выполнено из латуни. Крепеж детали к основе ножен осуществлен путем механического сжатия с дальнейшим применением костного клея. На тыльной стороне детали можно наблюдать скобу с прямоугольным отверстием для соединения с портупейным ремнем. Также на той стороне элемента можно видеть производственную приемную маркировку в виде буквы А (приемное клеймо принадлежит старшему артиллерийскому приемщику, Главного Артиллерийского Управления, на Златоустовской Оружейной Фабрики, полковнику Алексееву Борису Венедиктовичу), выбитой с помощью штампа.

Третья часть латунная обоймица, также имеет функциональное назначение для портупейного ремня, в виде ушка с круглым кольцом-подвесом. Крепеж детали к основе ножен осуществлен путем сжатия элемента и дальнейшего крепежа с помощью винта. На тыльной стороне детали можно видеть производственную приемную маркировку в виде буквы А (приемное клеймо принадлежит старшему артиллерийскому приемщику, Главного Артиллерийского Управления, на Златоустовской Оружейной Фабрики, полковнику Алексееву Борису Венедиктовичу) выбитой с помощью штампа.

Наконечник (четвертая часть) ножен прямоугольной формы, крепежная скоба присутствует, поверхность имеет следы многочисленных забоин. На тыльной стороне детали можно видеть производственную приемную маркировку в виде буквы А (приемное клеймо принадлежит старшему артиллерийскому приемщику, Главного Артиллерийского Управления, на Златоустовской Оружейной Фабрики, полковнику Алексееву Борису Венедиктовичу) выбитой с помощью штампа. Деталь предназначалась для защиты ножен от повреждений. 

Предмет можно идентифицировать с кавалерийской шашкой образца 1881/1927 гг. Российской империи, СССР.

Эфес, кроме деревянной рукояти (копия), относится к образцу кавалерийской советской шашки 1927 года, с датировкой изготовления 1943-1944 гг.

Советская модель 1927 года, остававшаяся в производстве до 1946 года, неоднократно модифицировалась. Например, в 1931 году её рукоять была удлинена, прежде литой орнамент на головке рукояти стали гравировать, а с 1941 году, с началом Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) выполняли по упрощённому рисунку. Через два года и вовсе был упразднён (изображение пятиконечной звезды).

Клинок копия сделанный с дореволюционного златоустовского длинноклинкового образца оружия.

Поздняя дата выпуска, прежде всего обусловлена, нехарактерными внешними очертаниями площадки пяты, следы закалки, клеймо поставленное при помощи кислоты, а не оттиска, нестандартная гайка крепежа навершия, сильный изгиб при сжатии полотна. 

Ножны шашки имеют датировку с 1927 по 1946 гг. Прибор ножен судя по приемным клеймам изготовлен на Златоустовской Оружейной Фабрики (сокращенно «ЗОФ»), города Златоуста, Оренбургской Губернии, выпуска 1905-1911 гг.; 1914-1917 гг.).

Историческая справка:

Приемщик златоустовского оружейного предприятия, Алексеев Борис Венедиктович (1905-1911 гг.; 1914-1917 гг.; 1918-1919 гг.?).

На 1902 года поручик Кавказского Стрелкового Артиллерийского Дивизиона. Окончил Михайловскую Артиллерийскую Академию (1902 год).

На 1905 год, штабс-капитан и младший артиллерийский приемщик Главного Артиллерийского Управления (до 1911 года?, снова вступил в должность с 1914 года). С 22.03.1915 года, полковник и старший артиллерийский приемщик Главного Артиллерийского Управления. В период 25 июня 1918 по 13 июля 1919 гг. командир гарнизона города Златоуста, Русской Армии (Белое Движение).

Цена: отсутствует.

Купить