Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Шашка образца 1881/1927 гг., Российская империя, СССР

Описание:

Шашка образца 1881/1927 гг. Российская империя, СССР. Производственный выпуск клинка Златоустовской оружейной фабрики 1905 года (?). Изготовление ножен 1881-1917 гг. Изготовление рукояти 1942-1946 гг. Оригинал (рукоять, ножны). Оригинал по вопросу клинка (?).

Экспертиза.

Производился демонтаж и монтаж навершия.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Размеры шашки:

Общая длина в ножнах – 997 мм.
Длина клинка с рукоятью – 977 мм.
Длина клинка без рукояти – 840 мм.

Длина ножен – 862 мм.
Ширина клинка у пяты – 30 мм.

Толщина обуха в наиболее широкой части – 6 мм.

 

 

Материал и техника изготовления: сталь, дерево, штамп, литье, латунь, кожа, полировка, краска, дерево, резьба, резка, волочение, чугун. 

 

Сохранность: хорошая, незначительные коррозийные процессы в виде раковин на полотне клинка и приборе шашки. Оксидированные процессы на металлическом приборе ножен, а также вмятины и забоины на нем, трещины и утраты части кожаного покрытия (также ножны).

Описание шашки:

Клинок шашки выполнен из стали, кованный, однодольный, с небольшим изгибом полосы, с нижней заточенной кромкой, оконечность боевого конца с обоюдоострой заточкой. Пята имеет прямоугольную площадку, с правой стороны имеются производственные (сборочные, приемочные) клейма в виде латинских букв А, А с короной в верхней части и арабские цифры 45. С левой стороны пяты визуально также просматриваются (слева на право) производственные клейма обрывистой содержательной информации латинскими буквами на кириллическом алфавите ..ЛТОУСТЪ.ОР. ФА (Златоустовская оружейная фабрика) с изображением гербового государственного имперского орла Российской империи, и дата изготовления клинка 190(5?) год.

На всей протяженности полотна клинка наблюдаются следы закалки в виде характерных пятен (расплывчатые пятна хаотичной конфигурации), на рабочей рубящей кромке можно увидеть многочисленные следы деформации металла в виде выемок от ударов (от железных предметов).

Клинок отлично сбалансирован (совместно с рукоятью), имеет рубящие, режущие, колющие свойства, в меньшей степени ударно-дробящие функции. Полотно клинка имеет отличные показатели на тестирование изгиба. По своим боевым свойствам клинок шашки предназначался для рубящего удара в подразделениях легкой кавалерии. 

Эфес шашки из четырех составляющих частей: Г — образного латунного навершия с раздвоенной головкой и округлым отверстием для темляка (кожаный темляк был предназначен для удержания шашки в руке на случай ее падения). Крепежная гайка не соответствует характерным заводским стандартам.

Вторая часть – латунная ограничительная втулка имеет с торцевой стороны внутренней стороны производственный сборочный номер арабскими цифрами 20417.

Третья часть эфеса состоит из деревянной рукояти коричневого цвета с косыми насечками (для лучшего удержания шашки в руке). При демонтаже навершия (под ним) на рукояти было обнаружено сборочное производственное клеймо в виде римских цифр XII полученное путем резки (предположительно ножом).

Четвертая часть коричневый кожаный ограничитель или прокладка выполняла функции ограничителя (нейтрализация эффекта ненужного звона и амортизации деталей).

Ножны шашки из четырех составляющих частей: деревянной основы с обтяжкой из кожи с выступающей из-под нее защитного красного слоя (защита от влаги). Вторая часть устье, выполнено из латуни. Крепеж детали к основе ножен осуществлен путем механического сжатия с дальнейшим применением костного клея. На тыльной стороне детали можно наблюдать скобу с прямоугольным отверстием для соединения с портупейным ремнем. Также на той стороне элемента можно видеть производственную маркировку в виде буквы А, выбитой с помощью штампа.

Третья часть латунная обоймица, также имеет функциональное назначение для портупейного ремня, в виде ушка с круглым кольцом-подвесом. Крепеж детали к основе ножен осуществлен путем сжатия элемента и дальнейшего крепежа с помощью винта.

Наконечник (четвертая часть) ножен прямоугольной формы, крепежная скоба присутствует, поверхность имеет следы многочисленных забоин. На тыльной стороне детали можно видеть производственную маркировку в виде буквы А выбитой с помощью штампа. Деталь предназначалась для защиты ножен от повреждений. 

Предмет можно идентифицировать с кавалерийской шашкой образца 1881/1927 гг. Российской империи, СССР. Ножны шашки имеют датировку 1881-1917 гг. Эфес относится к образцу кавалерийской советской шашки 1927 года, с датировкой 1942-1946 гг. (на тот момент на навершии присутствовал орнамент с пятиконечной звездой внутреннего рельефа, в данном случае она отсутствует в виду ее шлифовки, более ранние образцы советских эфесов исключаются, как так имели более обширный орнаментальный объем). Деревянная рукоять может иметь более позднее происхождение так как при демонтаже навершия цвет детали основного и периферийного участка имеет однородный оттенок.

Клинок шашки был произведен на Златоустовской оружейной фабрике, с предположительной датой 1905 года изготовления (цифра 5 плохо пропечатана, и практически не видна), хотя есть некоторые сомнения, связанные с более поздней датой выпуска. Прежде всего, нехарактерные внешние очертания площадки пяты, следы закалки, присутствующий рельеф дола, нестандартная гайка крепежа навершия, сильный изгиб при сжатии полотна. Хотя в данном случае можно предположить, что клинок вторично закаливали, перезатачивали (отсюда и больший изгиб полотна), в пользу этого говорит «прикипевшая» рукоять эфеса хвостовика клинка, которую не удалось снять при демонтаже. Более точное определение поставить сложно, и рассуждения на тему «так делали и не делали» в 1905 году (только по данному предмету) не имеют серьезных оснований, так как никто лично не присутствовал на фабричных предприятиях на то время, а точно что-то предполагать на 100 % не объективно, ввиду отсутствия критического мышления.

Цена: 100.000 р.

Купить