Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Драгунская кавалерийская шашка для нижних чинов образца (модели) 1881 года конных разведчиков 235-го пехотного Белебеевского полка (1 Мировая война; 1914-1918 гг.)

Описание:

Драгунская кавалерийская шашка для нижних чинов (рядовой и унтер-офицерский состав) образца (модели) 1881 года конных разведчиков 235-го пехотного Белебеевского полка, 59-й пехотной дивизии, 1-го Армейского Корпуса, 2-й Армии «Западного фронта» Русской Императорской Армии Вооруженных Сил Российской Империи.

Производственное изготовление 1916 года, Златоустовской Оружейной Фабрики города Златоуста (Оренбургская губерния).

Российская империя. Время правления императора Николая II (1894-1917 гг.). Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.). Оригинал, подлинник.

Экспертиза.

Размеры шашки:

Общая длина в ножнах – 1032 мм.
Длина клинка с рукоятью – 992 мм.
Длина клинка без рукояти – 836 мм.

Длина ножен – 885 мм.
Ширина клинка у пяты – 32 мм.

Толщина обуха в наиболее широкой части – 5 мм.

 

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, дерево, штамп, железо, литье, кожа, краска, латунь, полировка, резка, клей, волочение, резьба.

Сохранность: хорошее коллекционное состояние, следы бытования (износ, полученный в результате эксплуатации), коррозийные процессы в виде раковин на полотне клинка, забоины, коррозийные и оксидные процессы на металлических частях шашки, люфт эфеса. Утрата небольшого фрагмента дерева на рукояти. Потеря части красочного слоя на ножнах и его частичная реставрация. Забоины и вмятины на приборе ножен.

Описание шашки:

Клинок шашки стальной, кованый, слегка изогнутый, однолезвийный (боевой конец двулезвийный), однодольный с обеих сторон. По всей поверхности полотна можно наблюдать следы коррозии, заключенные в виде раковин и пятен. В районе пяты можно наблюдать надетую на клинок и плотно прилегающую к эфесу амортизирующую кожаную прокладку черного цвета.

С левой стороны полотна клинка, в районе пяты, можно наблюдать производственные клейма (слева на право), состоящие из гербового государственного имперского орла Российской империи в обрамлении надписи латинскими буквами кириллического алфавита О. ЗЛАТОУСТЪ (в нижней части не читается ввиду закрытия надписи амортизирующей прокладкой; полный текст ЗЛАТОУСТОВСКАЯ ОРУЖЕЙНАЯ ФАБРИКА) и даты 1916 год.

С правой стороны имеются производственные (сборочные, приемочные) клейма в виде латинских букв А, А с короной в верхней части (затерто) и арабские цифры 45.

По своим свойствам клинок шашки предназначался для рубящего удара в кавалерийских атаках (в меньшей степени колющего).

Эфес шашки состоит из четырех частей: 1. деревянной рукояти с продольными и поперечными насечками (для лучшего удержания шашки в руке). 2. Перекрестия и защитная дужка эфеса изготовлены из латуни, имеют монолитную структуры, в нижней части прослеживается темлячное отверстие (темляк служил для удержания шашки на кисти руки в случае ее падения). Также нижняя часть с темлячным отверстием, а вернее ее оттянутая вниз форма была предназначена для блокировочного удержания клинка противника. На лицевой стороне защитного перекрестия обозначения арабскими цифрами и латинской буквой 235 П. 2 6470 (последние четыре цифры перечеркнуты; в данном случае это номер арсенального хранения). 3. Навершие также изготовлено из латуни, имеет два отверстия для соединения с хвостовиком клинка (заклепано) и с защитной дужкой эфеса. 4. Самая последняя деталь, втулка эфеса предназначалась для регуляции прямого угла всей конструкции детали. На ее внешней стороне маркированные сборочные обозначения в виде арабских цифр 2053 и латинской буквы А.

Ножны шашки состоят из четырех элементов: 1. Деревянной основы выкрашенной в черный цвет. В верхней части элемента с тыльной стороны можно клеймо в виде буквы Ш. 2. Латунных устья и обоймицы. Крепеж деталей к основе осуществлен в натяг, а также с помощью клея и двух торцевых винтов. На тыльной стороне элемента можно наблюдать отверстие под скобой для ремня портупейной перевязи, а также клеймо в виде буквы Ш, с лицевой стороны штамп – длинную продольную полосу с небольшими поперечными линиями. 3. Латунной обоймицы, которая также имеет функциональное назначение к портупейному ремню, в виде ушка с кольцом (кольцо сильно протерто в результате долгого ношения). Крепеж детали к основе ножен осуществлен путем клепочного крепления с лицевой торцевой стороны. На детали также имеются клейма в виде буквы П и других клейм неясного обозначения (затерты). 4. Наконечника ножен, изготовленного из латуни. Крепеж деталей к основе ножен осуществлен в натяг, а также с помощью клея и крепежной скобы. На тыльной стороне детали, в районе вышеупомянутой крепежной скобы можно наблюдать клеймо в виде буквы Ш.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с драгунской кавалерийской шашкой для нижних чинов (рядовой и унтер-офицерский состав) образца (модели) 1881 года, конных разведчиков 235-го пехотного Белебеевского полка, 59-й пехотной дивизии, 1-го Армейского Корпуса, 2-й Армии «Западного фронта» Русской Императорской Армии Вооруженных Сил Российской Империи (по арсенальному клейму 235 П).

Историческая справка:

235-й Белебеевский пехотный полк был сформирован в июле 1914 года, в составе четырех батальонов, состоящих из команд стрелков, пулеметчиков, связистов, саперов, музыкантов, разведчиков, артиллеристов. Полк принимал участие в сражениях 1 Мировой войны (1914-1918 гг.): Луцкое сражение (5 июня-7 июня 1916 года), 1-е Ковельское сражение (15 июля — 21 июля 1916 года), 2-е Ковельское сражение (26 июля-29 июля 1916 года). Все три выше перечисленных сражения входили в состав так называемого «Брусиловского прорыва» (22 мая-7 сентября 1916 года). Полк был расформирован в 1918 году.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – драгунская кавалерийская шашка для нижних чинов (рядовой и унтер-офицерский состав) образца (модели) 1881 года конных разведчиков 235-го пехотного Белебеевского полка, 59-й пехотной дивизии, 1-го Армейского Корпуса, 2-й Армии «Западного фронта» Русской Императорской Армии Вооруженных Сил Российской Империи – признаются культурной ценностью.

Цены (стоимость) на драгунские шашки для нижних чинов, образца 1881 года, Российской империи, на антикварном рынке в России колеблются от 30.000 до 200.000 рублей в зависимости от комплектации (наличие ножен), и конечно от состояния предмета!

Купить данные драгунские кавалерийские шашки лучше в специализированном, антикварном магазине военного антиквариата, при строгом наличии экспертного заключения (наибольшее количество таких специализированных антикварных магазинов по продаже находятся в городе Москве).

Цена: продано.

Купить