Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Традиционный арабский кинжал «джамбия», конец 19-начало 20 вв.

Описание:

Традиционный арабский кинжал «джамбия». Аравийское производственное изготовление конца 19-начало 20 вв. Оригинал. Интересный и художественно оформленный предмет арабского оружейного творчества!

Экспертиза.

Общая длина – 200 мм.
Длина клинка с рукоятью (без ножен) – 182 мм.
Длина клинка без рукояти – 93 мм.

Ширина клинка у пяты – 28 мм.
Длина ножен – 119 мм.

Материал и техника производственного изготовления: сталь, ковка, серебро, латунь, медь, серебрение, полировка, литье, кожа, шитье, дерево, штамп, волочении, скань, ложная зернь, чеканка.

Сохранность: хорошее коллекционное состояние, следы ремонта на торцевой части рукояти, а также утрата одной композиционной пластины на лицевой стороне элемента.

Описание:

Клинок кинжала изготовлен из железа, кованный, с сильным изгибом полосы, с ребром жесткости по центральной части, обоюдоострый, с плавным сужением на оконечную часть. Пята не имеет четкой структуры. Закалки не подвергался. На клинке можно с обеих сторон полотна можно наблюдать шлаковые вкрапления, состоящие из выемчатых трещин, полученных в результате не провара шлакового содержания.

Рукоять кинжала деревянная, с обтяжкой из серебра, широкая в нижней и верхней части, со значительным сужением в сердцевине детали. Орнаментация рукояти состоит из шаровидных завершений композиционных частей линейно-волнистого, пунктирного, цветочного, угольчатого и точечного орнамента, сделанного в технике чеканки, скани, ложной зерни и аппликации.

Ножны кинжала деревянные, Г-образной формы с обтяжкой кожей коричневого цвета на тыльной стороне и серебряным оформлением на лицевой части элемента. Орнаментация серебром состоит из шаровидных завершений композиционных частей, хаотичного, пунктирного, угольчатого, цветочного, точечного и линейно-волнистого орнамента, сделанного в технике чеканки, скани и ложной зерни.

Также на ножнах наблюдается подвес — обоймица, состоящий из свернутой в рулон кожи, с обтяжкой ее серебряной пластиной с геометрическим, ложнозерненым, точечным и линейным орнаментом изготовленного в технике чеканки, скани и ложной зерни.

На подвесе имеются семь латунных посеребренных колец, два из которых вставлены в боковые отверстия на обоймице, завершенных коническими шляпками, выполненных из серебра с орнаментацией в виде спиральных линий и шаровидных завершений. Пять вышеупомянутых латунных посеребренных колец между собой перевязаны крученной серебряной проволокой, имеют крепеж к основе ножен. На тыльной стороне ножен визуально просматривается крепеж крученой проволоки к основе обоймицы с помощью зажимных пластин — усиков (в одном только случае).

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с традиционным арабским кинжалом «джамбия» кочевых племен аравийского полуострова, производственного изготовления конца 19 — начало 20 вв.

Историческая справка:

Название джамбия происходит от арабского «джамб» – бок. Кинжал не только имел как предмет холодного оружия боевое назначение, но и являлся традиционным атрибутом показателя социального статуса владельца среди своих соплеменников.

Фотография полковника Британской Армии Томаса Эдварда Лоурнеса (годы жизни 1888-1935 гг.) известного также как «Лоурнес Аравийский», возглавившего восстание арабских племен против Османского владычества на Аравийском полуострове в период 1 Мировой войны 1914-1918 гг.  с традиционным арабским кинжалом «джамбия» (фотография 1918 или 1919 гг.).

Цена: продано

Купить