Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Саперный тесак для нижних чинов (рядовой и унтер-офицерский состав), Русской Императорской Армии («РИА»), Вооруженных Сил Российской империи, образца (модели) 1834 года. Российская империя. Производственное изготовление Златоустовской Оружейной Фабрики (сокращенно «ЗОФ») города Златоуста (Оренбургская губерния), выпуска 1835 года. Время правления императора Всероссийского Николая I (1825-1855 гг.).

Описание:

Саперный тесак для нижних чинов (рядовой и унтер-офицерский состав), Русской Императорской Армии («РИА»), Вооруженных Сил Российской империи, образца (модели) 1834 года.

Российская империя.

Производственное изготовление Златоустовской Оружейной Фабрики (сокращенно «ЗОФ») города Златоуста (Оренбургская губерния), выпуска 1835 года.

Время правления императора Всероссийского Николая I (1825-1855 гг.).

Оригинал, подлинник.

Фотография общего плана.

Подарочная упаковка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии. Отличный и дорогой подарок мужчине, который интересуется историей Русской Армии!

Экспертиза.

Размеры тесака:

Общая длина – 660 мм.

Длина клинка с рукоятью – 628 мм.

Длина клинка без рукояти – 483 мм.

Длина ножен – 552 мм.
Ширина клинка у пяты – 41 мм.

Толщина полотна в наиболее широкой части – 6 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, дерево, штамп, шлифовка, литье, кожа, латунь, клей, волочение, золотистая краска, токарные работы.

Сохранность: следы бытования, патинированные процессы, более позднее вмешательство покрытия основы ножен золотистой краской. Утрата незначительного фрагмента кожи и дерева в нижней части ножен.

Описание тесака:

Клинок:

Клинок тесака стальной, кованый, полированный. Полотно ассиметрично, боевой обоюдоострый конец расширен с уходом конструкции окончания клинка в левую часть. Обух имеет зубчатую конструкцию (элемент связан с работами по пилению каких-либо предметов). Основание усиленно расширением полотна на окончание, контуры пяты не прослеживаются.

С правой стороны полотна изображение производственных и инспекционных клейм состоящих из букв латинского и кириллического алфавитов A.G. Т. В.Л.

Эфес.

Рукоять тесака выполнена из латуни с округлым навершием и перекрестием с круглыми выступающими окончаниями. Основа рукояти имеет бороздчатую структуру (для лучшего удержания оружия в руке).

С левой стороны перекрести изображение клейм состоящих из имперского гербового двуглавого орла, даты 1835 года и клеймо неясного содержания. С правой стороны детали производственные сборочные клейма цифрового и буквенного обозначения заключенные в круг 17, Н.

Ножны тесака, а вернее его основа выполнена из дерева, с защитным красным слоем (от влаги) и покрытием обтяжкой кожи черного цвета. Стыковой шов прослеживается с тыльной стороны элемента. Поверхность детали имеет частичное наслоение золотистого покрытия краски более позднего происхождения. Прибор ножен изготовлен из латуни методом выколотки с дальнейшей пайкой медным и оловянным припоем (стыковые швы прослеживаются).

На лицевой стороне устья визуально прослеживается шпенек, связанный с ношением на перевязи. Крепежная скоба проставлена с обеих сторон. С лицевой и оборотной стороны детали производственные сборочные клейма цифрового и буквенного обозначения заключенные в круг В (лицевая сторона), 13 (оборотная часть).

Наконечник состоят их двух частей, основы и круглого окончания (слой из олова прослеживается). Крепежная скоба проставлена с обеих сторон. С лицевой и оборотной стороны детали производственные сборочные клейма цифрового и буквенного обозначения заключенные в круг В (лицевая сторона), 13 (оборотная часть).

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с саперным тесаком, для нижних чинов (рядовой и унтер-офицерский состав), Русской Императорской Армии («РИА»), Вооруженных Сил Российской империи, образца 1834 года, производственного изготовления Златоустовской Оружейной Фабрики (сокращенно «ЗОФ») города Златоуста (Оренбургская губерния), выпуска 1835 года (исходя из даты изготовления и набору клейм), Российской империя, времени правления императора Всероссийского Николая I (1825-1855 гг.).

Саперный тесак предназначался для рубящих и колющих ударов, а также для режущих действий, боевого применения. В военно-бытовом (хозяйственном) назначение тесак предназначался для рубки дров и фашинника, а также для пилки деревьев. Баланс тесака приходится на оконечную часть.

Тесак был снят с вооружения в 1848 году, ввиду перехода на другую модель (отсутствие пиловидного обуха и расширения на окончание полотна), но по причине рациональной экономии еще долгое время оставался в обиходе в саперных частях (замена происходила по причине износа; окончательно в 1855 году).

Тесак можно интерпретировать как британский трофей Крымской Компании 1853-1856 гг. так как был привезен на территорию Российской Федерации из Соединенного Королевства (в эту пользу свидетельствует и европейское хранение предмета). В период Крымской Войны (1853-1856 гг.) русские солдаты часто бросали громоздкие тесаки во время боя, так как сказывалось его тяжесть, бесполезность и неудобства.

Тесак является, безусловно, интересным и очень редким образцом русского холодного оружия, имеет огромную историко-культурную и музейную ценность.

Атрибуция русского тесака для нижних чинов выполнена на основании визуального обследования предметов, без полного либо частичного его демонтажа.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за номером, № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — саперный тесак для нижних чинов (рядовой и унтер-офицерский состав), Русской Императорской Армии («РИА»), Вооруженных Сил Российской империи, образца (модели) 1834 года, Российской империи, производственного изготовления Златоустовской Оружейной Фабрики (сокращенно «ЗОФ») города Златоуста (Оренбургская губерния), выпуска 1835 года, времени правления императора Всероссийского Николая I (1825-1855 гг.) — признается культурной ценностью.

Цена: продано.

Купить