Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Тесак саперный солдатский, нижних чинов Русской Императорской Армии образца 1834 года.

Описание:

Тесак саперный солдатский, нижних чинов Русской Императорской Армии Вооруженных Сил Российской Империи образца 1834 года. Производственное изготовление 1835 года Златоустовской Оружейной Фабрики города Златоуста (Оренбургская губерния). Время правления императора Николая I (1825-1855 гг.). Период Крымской войны (1853-1856 гг.). Оригинал, подлинник.

Экспертиза.

Размеры тесака:

Общая длина – 660 мм.

Длина клинка с рукоятью – 628 мм.

Длина клинка без рукояти – 483 мм.

Длина ножен – 552 мм.
Ширина клинка у пяты – 41 мм.

Толщина полотна в наиболее широкой части – 6 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, дерево, штамп, шлифовка, литье, кожа, латунь, клей, волочение, золотистая краска, токарные работы.

Сохранность: следы бытования, патинированные процессы, более позднее вмешательство покрытия основы ножен золотистой краской. Утрата незначительного фрагмента кожи и дерева в нижней части ножен.

Описание тесака:

Клинок тесака стальной, кованый, полированный. Полотно ассиметрично, боевой обоюдоострый конец расширен с уходом конструкции окончания клинка в левую часть. Обух имеет зубчатую конструкцию (элемент связан с работами по пилению каких-либо предметов). Основание усиленно расширением полотна на окончание, контуры пяты не прослеживаются.

С правой стороны полотна изображение производственных и инспекционных клейм состоящих из букв латинского и кириллического алфавитов A.G. Т. В.Л.

Рукоять тесака выполнена из латуни с округлым навершием и перекрестием с круглыми выступающими окончаниями. Основа рукояти имеет бороздчатую структуру (для лучшего удержания оружия в руке).

С левой стороны перекрести изображение клейм состоящих из имперского гербового двуглавого орла, даты 1835 года и клеймо неясного содержания. С правой стороны детали производственные сборочные клейма цифрового и буквенного обозначения заключенные в круг 17, Н.

Ножны тесака, а вернее его основа выполнена из дерева, с защитным красным слоем (от влаги) и покрытием обтяжкой кожи черного цвета. Стыковой шов прослеживается с тыльной стороны элемента. Поверхность детали имеет частичное наслоение золотистого покрытия краски более позднего происхождения. Прибор ножен изготовлен из латуни методом выколотки с дальнейшей пайкой медным и оловянным припоем (стыковые швы прослеживаются).

На лицевой стороне устья визуально прослеживается шпенек, связанный с ношением на перевязи. Крепежная скоба проставлена с обеих сторон. С лицевой и оборотной стороны детали производственные сборочные клейма цифрового и буквенного обозначения заключенные в круг В (лицевая сторона), 13 (оборотная часть).

Наконечник состоят их двух частей, основы и круглого окончания (слой из олова прослеживается). Крепежная скоба проставлена с обеих сторон. С лицевой и оборотной стороны детали производственные сборочные клейма цифрового и буквенного обозначения заключенные в круг В (лицевая сторона), 13 (оборотная часть).

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать солдатским тесаком пехотных саперных частей Русской Императорской Вооруженных Сил Российской Империи образца 1834 года, производственного изготовления 1835 года Златоустовской Оружейной Фабрики города Златоуста (исходя из даты изготовления и набору клейм). Тесак был снят с вооружения в 1848 году, ввиду перехода на другую модель, но по причине рациональной экономии еще долгое время оставался в обиходе в саперных частях (замена происходила по причине износа).

Тесак был предназначен как холодное оружие ближнего боя, а также был применим как хозяйственный инструмент военного назначения.

Тесак можно интерпретировать как британский трофей Крымской Компании 1853-1856 гг. так как был привезен на территорию Российской Федерации из Соединенного Королевства (в эту пользу свидетельствует и европейское хранение предмета). В период Крымской Войны (1853-1856 гг.) русские солдаты часто бросали громоздкие тесаки во время боя, так как сказывалось его тяжесть, бесполезность и неудобства.

Цена: 110.000 р.

Купить