Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Охотничий кинжал Егора Самсонова, Российская империя.

Описание:

Охотничий кинжал (нож), Российская империя. Производственное изготовление предприятия Егора Самсонова в Туле 1898-1917 гг. Российская империя. Время правления императора Николая II (1894-1917 гг.). Оригинал, подлинник.

Экспертиза.

Общая длина – 415 мм.
Длина клинка без рукояти – 267 мм.

Ширина клинка у пяты – 38 мм.

 

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, эбеновое дерево (черное дерево), полировка, штамп, железо.

 

Сохранность: хорошее коллекционное состояние, следы износа, оксидные процессы в виде ржавчины, утеря ножен.

Описание:

Клинок кинжала (ножа) стальной, полированный, кованый, обоюдоострый, в основании шестигранный, с плавным сужением на оконечную часть. С двух сторон полотна клинка прослеживаются однодольная структура (для облегчения веса конструкции). Выемка долов в основной части произведена до термической обработки металла (закалка). По всей поверхности полотна клинка можно наблюдать следы локальных выемчатых углублений в виде очагов различной конфигурации в результате термической обработки металла.

С двух сторон в районе пяты полотна прослеживаются клейма производителя, полученные с помощью штампа. С первой стороны полотна клинка, в начальной части можно наблюдать изображение двух круглых штампов (медали за участие в выставках). В первом медальоне малочитаемого содержания можно проследить буквы кириллического алфавита АЛЕК. РОСС. и интерпретировать его с императором Всероссийским Александром 3 (в том числе, и по изображению бороды; годы правления 1881-1894 гг.), далее в другом медальоне изображение императора Всероссийского Николая 2 (годы правления; 1894-1917 гг.) с надписью по окружности на русском языке, как полным текстом, так и в сокращениях Б. М. НИК. II ИМП. РОСС. (полное текстовое обозначение; БОЖЬЕЙ МИЛОСТЬЮ НИКОЛАЙ II ИМПЕРАТОР РОССИИ). В нижней части медальонов надпись на русском языке в старой дореволюционной орфографии ВЪ МОСКВЕ (текст на текущий момент современного русского алфавита; В МОСКВЕ) и датированное обозначение 1896 год (верхняя часть надписи малочитаемая). С другой стороны полотна клинка (недостающие фрагменты надписи восстановлены) можно видеть надпись, полученную с помощью штампа в четыре строки также на русском языке в старой дореволюционной орфографии, как полным текстом, так и сокращениями МАСТЕРЪ ПОСТАВШИКЪ ИМПЕРАТ. ОБЩЕСТВА ОХОТЫ. ЕГОРЪ САМСОНОВЪ В ТУЛЪ (полный текст в современной русской орфографии МАСТЕР ПОСТАВЩИК ИМПЕРАТОРСКОГО ОБЩЕСТВА ОХОТЫ. ЕГОР САМСОНОВ В ТУЛЕ). Далее, ближе к перекрестию, изображение шестиугольной путеводной звезды с имперским гербовым коронованным орлом Российской империи и головы оленя с рогами заключенной внутри данной геометрической фигуры.

Рукоять кинжала (ножа) заключает в себе четыре элемента, саму рукоять, продолговатой, округлой формы с расширением на оконечную часть. Рукояти, выполненной из эбенового дерева (черное дерево) с насечками (для лучшего удержания в руке) в виде ромбов. Перекрестие изготовлено из железа с шаровидными завершениями. Деталь предназначалась как ограничитель движения руки к лезвию. Навершие, также, изготовлено из железа, овальной формы, с шаровидными окончаниями. Ограничительная втулка, также выполнена из железа. Деталь предназначалась, как фиксатор прямого угла конструкции.

Предмет можно идентифицировать с кинжалом (ножом) для охоты на медведя производственного изготовления поставщика Императорского Общества Охоты мастера Егора Самсонова в городе Туле (Российская империя). Датировку изделия можно поставит 1898-1917 гг. (судя по тому, что официальный статус поставщика Императорского Общества Охоты мастер Егор Самсонов получил в 1898 году, а в 1917 году данное общество было уже упразднено).

Историческая справка:

Ножи Самсонова очень ценились охотниками Российской империи за прочность и надежность стали (секрет закалки), хотя сама форма и производный компонент был заимствован у британских производителей. Цены на самсоновские ножи и кинжалы были в два раза ниже, чем у ближайших конкурентов и это, конечно, повлияло на ключ к успеху и известности. Судя по прейскуранту цен и названиям рекламного издания московского магазина «Э. Бернагарда и Компании» на Кузнецком мосту в городе Москва стоимость самсоновских кинжалов (ножей) вирировалась (с учетом размера) от 4.5 до 17 и более рублей (у ближайшего конкурента Роджерса от 18 до 30 рублей).

Историческая справка:

Императорское Общество размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты было учреждено в 1872 году. Эмблема сообщества состояла из изображения малого герба Российской империи, состоящего из двуглавого коронованного орла со скипетром и державой на фоне, головы оленя с рогами, на фоне шестиугольной путеводной звезды.

 

 

Рекламные издания в печати продукции Е. Самсонова (дореволюционные издания).

Цена: 150.000 р.

Купить