Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Офицерский меч «Син-гунто» образца 1934/1938 года (тип 98) Императорской Армии Вооруженных Сил Японской Империи.

Описание:

Офицерский меч «Син-гунто» образца 1934/1938 года (тип 98) Императорской Армии Вооруженных Сил Японской Империи. Производственное изготовление меча арсенала (или оружейной фирмы) города Секи 1938-1944 гг. (префектура Гифу). Производственное изготовление клинка мастера-кузнеца Исихара Мичихиро. Время правления императора Хирохито (1926-1989 гг.). Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.). Оригинал, подлинник.

Экспертное заключение.

Длина меча с рукоятью – 981 мм.

Длина клинка с рукоятью (без ножен) – 921 мм.

Длина клинка с хвостовиком – 871 мм.

Ширина клинка у пяты – 32 мм.

Длина ножен – 748 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, дерево, полировка, литье, штамп, краска, анодированное золочение, медь, ткань, шитье, цветной металл (латунь), анодированная позолота, слесарные работы, кожа ската, клей.

Состояние: хорошее коллекционное состояние, хаотичное движение ножен, потертости металлических, тканевых и деревянных частей деталей оправы, незначительные следы оксидов и мелких царапин на поверхности полотна клинка. Частичная утрата позолоты. Отсутствие функциональности регулирующей кнопки фиксатора рукояти меча.

Был произведен демонтаж предмета (извлечение клинка из оправы).

Клинок меча стальной, кованый, полированный, шестигранного ромбического сечения, с режущим нижним краем и округло-треугольным боевым концом. Полотно клинка имеет местами налет оксидных процессов белого цвета и многочисленных мелких поверхностных царапин продольной структуры. Также можно наблюдать следы незначительных сколов по режущей кромке клинка, включая и окончание боевого конца.

Линия закаленного края полотна клинка (якиба) прослеживается фрагментарно, узор (хамон) имеет волнистую структуру (гономэ)

Хвостовик клинка со следами опиловки с одним круглым отверстием.

С левой стороны полотна клинка, на хвостовике, визуально наблюдается одиночный иероглифический знак полученный с помощью штампа (штамп военного арсенала в городе Секи или оружейной фирмы того же города). Там же можно наблюдать иероглифическую надпись состоящую из семи иероглифов полученных с помощью штихельных работ 関住石原通廣作 (русский перевод; Исихара Мичихиро, проживающий в Секи, сделал).

Также в начальной части хвостовика клинка модно наблюдать запорную муфту — хабаки, изготовленную из меди с покрытием слоя анодированного золочения.

Рукоять (цука) — основа меча, деревянная, склеена из двух частей, обтянутая кожей ската белого цвета, с лицевой поверхностной обмоткой тканевым шнуром коричневого цвета.

Под обтяжным материалом с обеих сторон пара зафиксированных накладок, выполненных из цветного позолоченного металла (утрата нанесенного слоя) с изображением цветка вишни (сакура). Детали имеют не только декоративное назначение, как может показаться на первый взгляд, но и функциональное, в качестве ограничителя скольжения руки. В рукояти находится отверстие (мэкуги-ана) для крепежного клина (мэкуги), обеспечивающего сквозную фиксацию клинка с рукоятью (деревянный штырь в наличие). В нижней части рукояти фиксирующая втулка – муфта фути. Деталь изготовлена также из цветного позолоченного металла (утрата нанесенного слоя) и несет изображение цветка и листьев вишни (сакура). С левой стороны детали можно наблюдать регулирующую кнопку с пластинчатым фиксатором (регулирует движение меча из ножен).

Навершие рукояти прорезной ажурной конфигурации, выполненного из цветного металла с позолотой (утрата нанесенного слоя), с отверстием и вмонтированного в него железной подвесной скобы. Композиционная часть оформлена в виде цветов и листьев вишни сакуры.

Японская гарда – цуба изготовлена из цветного металла, округлой ажурной формы, с пятигранным вытянутым отверстием по центру (проем для клинка) и квадратным в нижней части (проем для фиксатора). На элементе присутствует сборочный номер 77 выбитый с помощью штампа. Деталь имеет остатки позолоты, оформление состоит из восьми цветков сакуры (вишня).

В комплекте с цубой идут две регулировочные овальные шайбы – сеппы изготовленные из латуни. Элементы также несут сборочные цифровые обозначения в виде арабских цифр 77 и 129. Также в данном комплекте присутствует прокладка (дай-сэппа) с номерным обозначением 77. Функциональность по имеющимся отверстиям идентично цубе.

Ножны (сая) меча изготовлены из стали, с внутренними деревянными вставками. Слой покрытия состоит из красной и зеленой краски (наложены друг друга по очередности; незначительная, частичная утрата слоев покрытия).

Прибор цветного металла с остатками позолоты с элементами состоит из устья ножен (кути-ганэ), обоймицы (аси) с кольцом для подвеса, фигурного скрепляющего кольца (сибабики), фиксирующего ножны в нижней части и наконечника ножен (исидзуке), играющего роль защиты нижней части ножен от повреждений. Декор состоит их листьев и цветков вишни. Во внутренней части ножен визуально прослеживается прямоугольное отверстие для фиксатора движения.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с японским военным, офицерским мечом «Син-гунто» (новый военный меч) образца 1934/1938 года (тип 98) Императорской Армии Вооруженных Сил Японской Империи, производственного изготовления арсенала города Секи (ли оружейной фирмы того же города) 1938-1944 гг. (меч в сборе), изготовление клинка мастера-кузнеца Исихара Мичихиро, времени правления императора Хирохито (1926-1989 гг.), период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.). Можно предположить и более раннюю дату изготовления до 1941 года (судя по фактуре меча).

Историческая справка:

Образец офицерского меча Син-гунто 1934 года (тип 94) отличается от образца офицерского меча Син-гунто 1938 года (тип 98) наличием двух обоимиц с подвесными кольцами.

Фотография японских офицеров с мечами Син-гунто.

Цена: 160.000 р.

Купить