Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Офицерская драгунская шашка образца 1881/1909 гг. Русской Императорской Армии Вооруженных Сил Российской империи, 1909-1917 гг.

Описание:

Офицерская драгунская шашка образца 1881/1909 гг. Русской Императорской Армии Вооруженных Сил Российской империи. Производственный выпуск 1909-1917 гг. московской фабрики «Слава Москва» (эфес) и Златоустовской Оружейной Фабрики города Златоуста (клинок, ножны). Время правления императора Николая II (1894-1917 гг.). Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.). Оригинал, подлинник.

Экспертиза.

Размеры шашки:

Общая длина – 898 мм.

Длина клинка с рукоятью – 885 мм.

Длина клинка без рукояти – 746 мм.

Длина ножен – 762 мм.
Ширина клинка у пяты – 30 мм.

Толщина обуха в наиболее широкой части – 6 мм. 

 

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

 

Был произведен частичный демонтаж эфеса.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, дерево, штамп, железо, литье, кожа, латунь, полировка, клей, волочение, резьба, краска, гравировка, токарные работы, бакелит, абразивный материал.

 

Сохранность: явные следы бытования, патинированные и оксидные процессы, забоины, вмятины, потертости (эфес), частичная утрата скрепляющей нити на торце ножен, трещины и незначительная утрата бакелитового материала на рукояти. Замена винта на обоймице.

Описание шашки:

Клинок шашки стальной, кавалерийского шашечного типа, слегка изогнутый, однолезвийный (боевой конец двулезвийный, елманного типа), трехдольный (один широкий дол и два узких с обеих сторон), со следами обработки абразивным материалом и темными фрагментальными наслоениями. Усилитель основания клинка, в виде пяты, выражен в виде прямоугольной площадки с овальной выемкой. На конце полотна клинка можно наблюдать следы локальных выемчатых углублений, полученных в результате термической обработки металла, и, как следствие, образования оксидных процессов (удаленны; нахождение клинка в ножнах с попаданием влаги). На протяжении всей боевой оконечности полотна клинка наблюдаются следы многочисленных зарубок выемчатой формы различной конфигурации. В районе пяты можно наблюдать надетую на клинок и плотно прилегающую к эфесу амортизирующую кожаную прокладку темного цвета.

С правой стороны полотна клинка изображение вензеля, состоящего из буквы Н и римской цифры II, увенчанный царственной короной (вензель российского императора Николая II, годы правления 1894-1917 гг.), сделанного в технике гравировки. Также, с правой стороны полотна клинка можно визуально наблюдать производственное сборочное клеймо в виде буквы Т кириллического алфавита полученное при помощи штампа.

С левой стороны полотна клинка изображение герба Российской империи, состоящего из двуглавого коронованного орла со скипетром и державой, в обрамлении растительного орнамента, сделанного в технике гравировки. В районе пяты можно наблюдать производственные маркировки состоящие из букв П и Ш кириллического алфавита и арабских цифр 30, выполненных с помощью штампа.

На обухе клинка визуально наблюдается надпись на русском языке в виде сокращений ЗЛАТ: ОР: ФАБ: (полный текст; ЗЛАТОУСТОВСКАЯ ОРУЖЕЙНАЯ ФАБРИКА), сделанная в технике гравировки.

По своим свойствам клинок шашки предназначался для рубящего удара в кавалерийских атаках (в меньшей степени — колющего). 

Эфес шашки состоит из пяти частей: бакелитовой рукояти коричневого цвета с углублениями в виде бороздок (для лучшего удержания шашки в руке). На элементе присутствуют сколы и трещины. На торцевой внешней части детали прямоугольная площадка для большого пальца (при галопирующей кавалерийской атаке оружие держалось на вытянутой руке) и четырех других пальцев, выполненных из латуни. Перекрестие и защитная дужка эфеса имеют монолитное изготовление, в нижней части прослеживается темлячное отверстие (темляк служил для удержания шашки на кисти руки в случае ее падения). Также нижняя часть с темлячным отверстием, а вернее ее оттянутая вниз форма, была предназначена для блокировочного удержания клинка противника. Орнаментация состоит из цветочного барочного стиля в виде лавровых ветвей победителей. На внешней части перекрестия имеется производственное клеймо, состоящие из надписи на русском языке СЛАВА МОСКВА.

Навершие, также как предыдущая деталь, имеет барочный орнамент лавровых ветвей, и, кроме того, имеет вензель, состоящий из латинской буквы Н, римской цифры II и царственной короны (в данном случае вышеперечисленную композицию можно интерпретировать с вензелем российского императора Николая II, годы правления 1894-1917 гг.). Закручивающаяся массивная овальная пластина навершия с растительной орнаментацией выполнена в том же барочном стиле. Еще один крепеж деталей осуществлен с помощью гайки с резьбой, закрепленной в торцевой части навершия и его пластины. Самая последняя деталь, втулка эфеса предназначалась для регуляции прямого угла всей конструкции детали.

Ножны шашки изготовлены из дерева, с защитным грунтом (покрытием) красной (нижний слой) и черной кожей (верхний слой). Латунный прибор состоит из устья с отверстием, обоймицы с кольцом (первые две детали предназначены для портупейного ремня) и наконечника (предназначен для защиты нижней части). Крепеж крепления осуществлен с помощью винтов и костного клея. На торцевой стороне ножен можно наблюдать частичную утрату скрепляющей нити (без разрыва элемента). На приборе ножен просматриваются вмятины, царапины и забоины.

Предмет можно идентифицировать с офицерской драгунской шашкой образца 1881/1909 гг. Русской императорской Армии Вооруженных Сил Российской империи, производственного выпуск 1909-1917 гг. московской фабрики «Слава Москва» (эфес) и Златоустовской Оружейной Фабрики города Златоуста (клинок, ножны), Оренбургской губернии, времени правления императора Николая II (1894-1917 гг.).

Историческая справка:

Торговая марка фабрики «Слава Москва» на рынке в России, а в частности в городе Москва, появилась в 1907 году, с производственными мощностями и расположением по адресу Ирининская улица, дом № 51 (район Лефортово). Торговое помещение фирмы располагалась по адресу город Москва, улица Большая Лубянка дом 7/15. Фабрика (или бронзолитейный завод, судя по рекламному трюку того времени в печатной продукции). Фабрика «Слава» занималась изготовлением мелкой военной фурнитуры (эфесы холодного оружия, пряжки, пуговицы, кокарды и так далее), а также комплектовала в единое целое запчасти для холодного оружия, с целью дальнейшей его продажи.

Фотография прапорщика Русской Императорской Армии с офицерской драгунской шашкой образца 1881/1909 гг. (период 1 Мировой войны; 1914-1918 гг.).

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – драгунская кавалерийская офицерская шашка образца 1881/1909 гг. – признаются культурной ценностью.

Цены (стоимость) на офицерские шашка образца 1881/1909 гг., Российской империи, на антикварном рынке в России колеблются от 80.000 до 250.000 рублей в зависимости от комплектации (наличие ножен) и, конечно, от состояния предмета!

Купить данные драгунские кавалерийские шашки лучше в специализированном, антикварном магазине военного антиквариата, при строгом наличии экспертного заключения (наибольшее количество таких специализированных антикварных магазинов по продаже находятся в городе Москве).

Цена: 169.000 р.

Купить