Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Памятная медаль в честь 100-летия болгарской почтовой службы и телеграфного сообщения, 1879-1979 гг. Народная Республика Болгария.

Описание:

Памятная медаль в честь 100-летия болгарской почтовой службы и телеграфного сообщения. Оригинальное название награды на болгарском языке; възпоменателен медал по случай 100-годишнината на българската пощенска служба и телеграфно съобщение 1879-1979. Учреждена 8 мая 1978 года. Награждались граждане НРБ и видные иностранные деятели (прежде всего из стран Социалистического лагеря) за развитие связи в Народной Республики Болгария. Оригинал, подлинник.

Производственное изготовление Софийского Монетного Двора.

Статус награды на текущий момент: устаревшая (не вручается, упразднена, ввиду распада НРБ).

Материал и техника изготовления: цветной металл, литье, штамп, волочение, полировка, пайка, жесть, ткань, нить, шитье.

Состояние: хорошая коллекционная сохранность.

Размеры медали: диаметр — 33 мм. Толщина гурта – 3 мм. Ширина ленты – 23 мм.

Описание награды: круглой формы, с крепежным ушком, колодкой и лентой с заколкой.

Аверс: по центру изображение почтового рожка (служил для подачи сигнала о прибытие или отправлении конных или пеших почтальонов), внутри которого изображен герб Народной Республики Болгарии — стоящий на задних лапах не коронованный лев. В верхней части от почтового рожка изображение пятиконечной звезды. По окружности надпись на болгарском языке СТО ГОДИНИ БЪЛГАРСКИ СЪОБЩЕНИЯ (русский перевод: 100 ЛЕТ БОЛГАРСКИМ СООБЩЕНИЯМ).

Реверс: изображение дат 1879-1979 в обрамление двух ветвей с листьями.

Гурт: гладкий.

Колодка: пятиугольной формы, с лентой из семи вертикальных полос желтого, синего, белого, зеленого и красного цвета. На тыльной стороне детали крепежная булавка горизонтального направления с «ловящим зажимом».

Историческая справка:

История почтовой службы в Болгарском Княжестве (образовано 3 марта 1878 года по решению Сан-Стефанскому Мирному договору) появилась 14 мая 1879 года, когда русское правительство передало в безвозмездное пользование болгарским властям почтовые и телеграфные станции и Болгария была принята во Всемирный Почтовый Союз (английский язык; Universal Postal Union).

Эмблема (логотип) Болгарской почты.

Первая болгарская почтовая марка (1879 год).

На сегодняшний момент болгарская почта имеет по стране 3.000 почтовых отделений, где работает около 15.000 сотрудников.

Цена: 3.000 р.

Купить