Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Медаль «За заслуги перед народом», Федеративная Народная Республика Югославия, Социалистическая Федеративная Республика Югославия (СФРЮ), учреждена в 1945 году.

Описание:

Медаль «За заслуги перед народом». Федеративная Народная Республика Югославия. Социалистическая Федеративная Республика Югославия (СФРЮ). Оригинальное название награды на сербском языке; Медаља За заслуге пред народом, оригинальное название награды на хорватском языке; Medalja zaslug za narod. Учреждена 12 июня 1945 года (одновременно с одноименным орденом состоящий из трех степеней). Награждались граждане Югославии за отличия в борьбе и за освобождение страны от оккупации (Германии, Италии, Хорватии, Венгрии, Албании), и за заслуги в обеспечении и организации становления югославского правительства и армии. С 1955 года статус присуждения награды был расширен и медалью уже награждали за достижения в экономической, культурной и социальной сфере.

Производственное изготовление фирмы «Ikom» города Загреба (Хорватия) 1946-1973 гг. (после 1973 года на реверсе медали писалось ZASLUGA). В период 1945-1946 гг. на реверсе медали писали на кириллице (фирма изготовитель фирма «ZIN – KOVNICA»; «ЗИН-КОВНИЦА», город Белград, Сербия).

Оригинал, подлинник.

Статус награды на текущий момент: устаревшая (не вручается, ввиду распада СФРЮ в 1992 году).

Материал и техника производственного изготовления: цветной металл, анодированная позолота, литье, штамп, нить, ткань, шитье, жесть.

Размеры медали: диаметр – 36 мм. Толщина гурта – 2 мм. Ширина ленты – 21 мм.

Состояние награды: хорошая коллекционная сохранность, незначительные следы износа.

Описание награды: круглой формы, с ушком, промежуточным кольцом и колодкой с лентой.

Аверс: по центру изображение солдата со знаменем в левой руке и с винтовкой через правое плечо, на фоне пятиконечной звезды с входящими в нее лучами.

Реверс: надпись в три строки на хорватском языке MEDALJA ZASLUGE ZA NAROD (русский перевод; ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД НАРОДОМ). Обрамление состоит из лаврового кругового венка героев-победителей.

Гурт: без обозначений.

Колодка: пятиугольной формы, с лентой из девяти вертикальных полос красного и синего цвета. На тыльной стороне детали крепежная булавка горизонтального направления с «ловящим зажимом». 

Экспертное заключение подготовил аттестованный эксперт Министерством Культуры РФ, Корниенко Александр Александрович. Город Москва, 2019 год.

Цена: 1.500 р.

Купить