Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Сабля (шашка) офицерская, образца 1940 года («Подзнаменка»), Советской Армии Вооруженных Сил СССР, производственного изготовления Златоустовского Индустриального Комбината (ЗИК) 1952 года.

Описание:

Сабля (шашка) офицерская, образца 1940 года («Подзнаменка»), Советской Армии Вооруженных Сил СССР. Производственное изготовление Златоустовского Индустриального Комбината (ЗИК) 1952 года, города Златоуста (Челябинская область). Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертиза.

Размеры сабли (шашки):

Общая длина в ножнах – 998 мм.
Длина клинка с эфесом – 952 мм.
Длина клинка без эфеса – 812 мм.

Ширина в районе пяты – 32 мм.

Длина ножен – 848 мм.

Толщина обуха – 4 мм.

 

Был произведен демонтаж эфеса.

Материал и техника производства: сталь, ковка, дерево, лак, латунь, штамп, литейные работы, краска, кожа, полировальные работы, паволока, покраска.   

Состояние предмета: реставрационные работы по покрытию ножен, забоины, деформация нижней части защитной дужки (отход в левую сторону), следы многочисленных зарубок, вследствии неумелой эксплуатации оружия, оксидные процессы, царапины. Замена портупейного кольца на обоймице, ввиду его утери (современное изделие).

Описание сабли:

Клинок сабли с сильным изгибом полосы, с хорошо заточенным внутренним краем, боевой конец обоюдоострый. Долы на клинке сабли многосоставные, в верхней части один узкий длинный дол, в средней части два коротких дола, в нижней части один широкий короткий дол (пропорциональность долов относительно друг друга). На режущей (рубящей) кромке полотна можно наблюдать многочисленные сколы различной конфигурации. Лезвие клинка имеет отличные свойства, как для режущего, так и для колющего и рубящего действия.

На хвостовике клинка с левой стороны имеются следующие производственные клейма полученные при помощи штампа: прописная буква П кириллического алфавита, клеймо ЗИК (ЗЛАТОУСТОВСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ КОМБИНАТ) с датой 1952 года изготовления, а также две буквы В, заключенные в круг и треугольник, буква К и буква В (?). С правой стороны на хвостовике также имеется клеймо полученное при помощи штампа, напоминающую букву А.

Эфес сабли состоит из пяти основных частей: 1. Деревянной рукояти темного цвета. Поверхность детали имеет углубления в виде прямых поперечных желобов. 2. Латунной лакированной фиксирующей втулки. 3. Латунных защитной дужки с защитным перекрестием с орнаментом растительного сюжета с отображением лавровых ветвей победителей и пятиконечными звездами (с обеих сторон детали). На конце защитной дужки имеется отверстие для темляка (на случай падения оружия из руки). 4. Двусоставного латунного навершия с орнаментацией в виде пятиконечной звезды в комбинации обрамления серпа и молота с закручивающейся втулкой. 5. Кожаной амортизирующей прокладки темного цвета.

Ножны сабли пропорциональны форме клинка и состоят (четыре основные детали) из основы, устья, обоймицы и наконечника. 1. Основа ножен деревянной структуры изготовления, с паволокой и покрытием краски черного цвета. 2. Устье ножен изготовлено из латуни, на лицевой стороне изображение герба СССР (тип герба СССР 1946-1956 гг.) без производственных обозначений. Скоба на тыльной стороне была предназначена для соединения с портупейным ремнем. На тыльной части детали визуально наблюдаются клейма в виде буквы В, заключенной в круг кириллического алфавита и прописной буквы П (ПРИНЯТО) также кириллического алфавита. Крепеж к основе ножен осуществлен с помощью двух торцевых винтов. 3. Обоймица ножен изготовлена из латуни, без производственных обозначений, с кольцом для портупейного ремня. 4. Наконечник ножен, также выполнен из латуни. На внутренней стороне детали визуально наблюдаются буквы В, заключенной в круг кириллического алфавита и прописной буквы П (ПРИНЯТО), также кириллического алфавита. Крепежный винт на той же стороне присутствует.

Саблю можно идентифицировать с офицерской саблей (шашкой) Советской Армии (СА) СССР образца 1940 года и выпуска Златоустовского Индустриального Комбината (Челябинская область) 1952 года. В последние десятилетия существования Советского Союза саблю часто использовали во время выноса знамени или в стоянии почетного караула, ввиду этого сабля получила неофициальное название — «Подзнаменка».

Саблю также можно идентифицировать, как определение кавалерийской шашки (устав Русской Императорской Армии Вооруженных Сил Российской Империи по отношению к холодному оружию второй половины 19 века), ввиду того момента, что подвесная система располагается на внешней части ножен. Но по своим внешним признакам предмет все же можно отнести к разряду сабель, учитывая ее боевые свойства, рассчитанные прежде всего на режущие действия.

Рисунок с изображением атамана Каменской Сечи (запорожская вольница, нижнее течение Днепра) Кости Гордиенко (17 век-1733 гг.) с саблей, у которой подвесная система располагается как у шашки (рисунок предположительно первой половины 18 века).

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – сабля офицерская, образца 1940 года («Подзнаменка»), СССР, производственного изготовления Златоустовского Индустриального Комбината (ЗИК) 1952 года – признаётся культурной ценностью.

Цены (стоимость) на офицерские сабли СССР образца 1940 года, на антикварном рынке в России колеблются от 30.000 до 200.000 рублей в зависимости от комплектации (наличие ножен), времени изготовления и, конечно, от состояния предмета!

Купить данные офицерские сабли СССР лучше в специализированном, антикварном магазине военного антиквариата, при строгом наличии экспертного заключения (наибольшее количество таких специализированных антикварных магазинов по продаже находятся в городе Москве).

Сабля (шашка) образца (модели) 1940 года и выпуска 1952 года, несомненно, представляет собой культурную и историческую ценность и попадает в разряд культурных ценностей раннего холодного оружия Советской Армии. Отличный подарок для мужчины!

Цена: 105.000 р.

Купить