Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Парадно — выходной штык — нож KS 98 для унтер-офицерского состава Вермахта, к карабину Маузер образца (модели) 1898 года с подвесом, Германия, 3 Рейх, изготовление 1933-1945 гг. фирмы «Айкхорн Карл» в городе Золингене.

Описание:

Парадно — выходной штык — нож KS 98 для унтер-офицерского состава Вермахта, к карабину Маузер образца (модели) 1898 года с подвесом. Германия, 3 Рейх. Производственный выпуск 1933-1945 гг. оружейной фирмы по изготовлению холодного оружия «Айкхорн Карл», в городе Золингене («Carl Eickhorn, Solingen», Земля Северный Рейн-Вестфалия).

Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры штыка:

Общая длина в ножнах – 349 мм.
Длина клинка с рукоятью – 317 мм.
Длина клинка без рукояти – 195 мм.

Длина ножен – 228 мм.
Ширина клинка у пяты – 22 мм.

Толщина обуха – 4 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, никель, полировка, штамп, никелирование, бакелит, кожа, черная краска, ворс красного цвета.

Сохранность: хорошее  коллекционное состояние, незначительные следы износа.

Описание штыка:

Клинок штыка стальной, никелированный, пятиугольного сечения в основной части, четырехугольного сечения на оконечную часть, переход полотна в разноугольные части четко выражен. Боевой конец треугольно — округлой (листовидной) формы. Пята квадратная, со скосом на внутреннюю часть. Дол узкий, обоюдосторонний. С левой стороны полотна клинка в районе пяты производственное клеймо, выбитое при помощи штампа и состоящее из изображения сидящей влево белки с опущенным мечом в передних лапах и легенды на немецком языке: ORIGINAL / EICKHORN / SOLINGEN («Айкхорн Золинген. Оригинал»). С правой стороны полотна клинка какие-либо клейма или производственные маркировки отсутствуют.

Основа рукояти штыка выполнена из стали, ответвление перекрестия к внутренней части (для боевого упора). Навершие Г — образное, с фиксатором. С обеих сторон основы рукояти накладные рельефные бакелитовые пластины сетчатой формы (для нейтрализации скольжения руки) закрепленные штырями — клепками. Металлические части никелированы. На внешней стороне детали кожаная прокладка коричневого цвета, действующая как ограничитель (нейтрализация деформации, износа и ненужного звона). В торцевой внешней части, в районе внутренней части паза, визуально наблюдается ворс красного цвета (уплотнитель, связанный с нейтрализацией попадания грязи в пазовое отверстие).

Ножны штыка изготовлены из стали, с окрасом черного цвета. Шпенек для подвеса, втулка ножен с винтом и каплевидное завершение — отдельно стоящие детали, вмонтированные позже к основе. Подвес изготовлен из кожи с окрасом черного цвета.

Штык можно идентифицировать немецким парадно — выходным штык — ножом KS (немецкий язык — kurzer stift; русский перевод – короткий штык) 98 для унтер-офицерского состава Вермахта предназначенный (условно) к карабину Маузер образца 1898 года производственного изготовления 1933-1945 гг. оружейной фирмы по изготовлению холодного оружия «Айкхорн Карл», в городе Золингене («Carl Eickhorn, Solingen», Земля Северный Рейн-Вестфалия).

Историческая справка:

Фирма по производству холодного оружия «Carl Eickhorn, Solingen», была основана в 1856 году, по регистрации в RZM (Reichszeugmeisterei – «Имперское управление снаряжения») имела номер М 7/66.

Штык — нож носился военнослужащими немецких вооруженных сил на поясе, на левой стороне униформы в праздничные и выходные дни (часто использовался как предмет поднятия своего престижа среди окружающих гражданских лиц).

Цена: продано

Купить