Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Парадно-выходной, штатный тесак, для рядового и унтер-офицерского состава Немецкого Красного Креста, Службы Социального Обеспечения (Dienst Soziale Sicherheit), Имперского Министерства Внутренних Дел Германии (Reichsministerium des Innern), образца (модели) 1938 года, с подвесом. Оригинальное название организации на немецком языке; Deutsches Rotes Kreuz. Германия, период 3 Рейха (1933-1945 гг.). Немецкое производственное изготовление 1938-1944 гг. Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Описание:

Парадно-выходной, штатный тесак, для рядового и унтер-офицерского состава Немецкого Красного Креста, Службы Социального Обеспечения (Dienst Soziale Sicherheit), Имперского Министерства Внутренних Дел Германии (Reichsministerium des Innern), образца (модели) 1938 года, с подвесом. Оригинальное название организации на немецком языке; Deutsches Rotes Kreuz.

Германия, период 3 Рейха (1933-1945 гг.).

Немецкое производственное изготовление 1938-1944 гг.

Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры:

Общая длина (в ножнах) – 411 мм.
Длина клинка с рукоятью – 398 мм.
Длина клинка без рукояти – 266 мм.

Ширина клинка в наиболее широкой части (пята) – 37 мм.
Длина ножен – 280 мм.

Толщина пиловидного обуха – 6 мм.

Длина подвеса – 219 мм.

Демонтаж эфеса не производился.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, полировка, штамп, резка, резьба, сплав алюминия, бакелит, литье, черная краска, лак, нить, шитье.

Сохранность: хорошее коллекционное состояние, следы износа (незначительная утрата черной краски на ножнах), отличное состояние полотна лезвия.

Клинок.

Клинок тесака стальной, полированный, пятигранный в основании, трехгранно-пятигранный на окончании, за счет скошенной плоскости и усечения окончания конца. Усилитель основания клинка выражен в виде прямоугольной пяты (рикассо).

Дол средней величины, нижняя кромка заточена слабовыражена. Обух в основной своей части пиловидный. С тыльной стороны полотна клинка, в районе пяты, под медальоном, выбито штампом патентное клеймо, на немецком языке, как полным текстом, так и в сокращениях, которое свидетельствует о том, что образец зарегистрирован в Германском патентном бюро и защищен от копирования: GES. GESCHUTZT (полный текст на немецком языке; GESETZLICH GESCHUTZT; русский перевод ЗАЩИЩЕНО ЗАКОНОМ).

Со стороны клинка к средокрестию примыкает овальный кожаный ограничитель. Элемент служит ограничителем между эфесом и ножнами кортика. При вкладывании клинка в ножны мягкая по своим свойствам деталь гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала и не нужный звон.

Клинок такой формы и структуры, не предполагал какие-либо действия, связанные с прямым военным применением, о чем свидетельствует скошенный тупой конец. Пиловидный обух не имеет прямое функциональное назначение, а представляет декоративный атрибут действий по пилению каких-либо предметов, связанных с медицинской помощью (аналогичные пиловидные обухи имелись на саперных тесаках со второй четверти XIX века и были применимы в основном к дереву).

Рассматривать пиловидный обух, можно как атрибут медицинской пилы, для удаления поврежденных конечностей при ранении, можно только в качестве имитации. Конечно, в случае необходимости данный пиловидный обух можно рассматривать в качестве рабочего инструмента (например, разбор деревянных завалов, вскрытие медицинских деревянных ящиков). Нижнюю часть лезвия можно рассматривать как инструмент рубящего действия. Если рассматривать тесак в общем контексте, то, конечно, его все-таки можно отнести к парадно-выходному оружию.

Эфес.

Эфес тесака состоит из рукояти, выполненной из алюминиевого сплава (с никелированным покрытием), с вмонтированными в нее бакелитовыми пластинами черного цвета (лицевая пластина сетчатой формы (для лучшего удержания в руке), оборотная пластина, плоская, гладкой структуры). Крепеж пластин осуществлен с помощью двух винтов с прямым шлицем и двух гаек.

Навершие выполнено в виде усеченного конуса. Перекрестие прямое, двухступенчатое, напоминает развернутую ленту (основной элемент). По центру детали лицевой стороны расположен овальный медальон с изображением германского имперского орла с опущенными крыльями, держащего на своей груди символ Национал-социалистической немецкой рабочей партии – знак свастики и сжимающего в своих когтях равноконечный крест (в данном случае Немецкий Красный Крест). На оборотной стороне перекрестия аналогичный медальон, но без каких либо обозначений.

Ножны.

Основа ножен тесака изготовлена из стали, с покрытием краской черного цвета, с элементами лака. Прибор состоит из стального никелированного, оваловидного рельефного устья, с двумя крепежными стальными винтами (с прямым шлицем) и рельефного наконечника, выполненного в виде усеченного конуса, также изготовленного из никелированной стали, и имеющего крепеж, в виде двух стальных винтов (также с прямым шлицем).

На лицевой стороне основы ножен визуально наблюдается крючковидный стальной шпенек для подвеса. Во внутренней части ножен можно визуально проследить две зажимные металлические пластины с клепками, предназначенные для удержания полотна клинка в фиксирующем состоянии.

Подвес.

Подвес изготовлен из кожи черного цвета, с прошивочной нитью и четырьмя крепежными клепками из алюминия. На тыльной стороне детали имеется маркировка в виде латинской буквы В.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с парадно-выходным, штатным тесаком, для рядового и унтер-офицерского состава, Немецкого Красного Креста (оригинальное название организации на немецком языке; Deutsches Rotes Kreuz), Службы Социального Обеспечения (Dienst Soziale Sicherheit), Имперского Министерства Внутренних Дел Германии (Reichsministerium des Innern), образца (модели) 1938 года, Германии, периода 3 Рейха (1933-1945 гг.), немецкого производственного изготовления 1938-1944 гг., периода 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Подвес также можно атрибутировать вышеуказанными характеристиками и рассматривать как комплект (с тесаком).

Тесак состоял на вооружение у рядового и унтер-офицерского состава, Немецкого Красного Креста, в период 1938-1945 гг. Выпускался до конца 1944 года. С нарушением инфраструктуры Германии, бомбежками союзной англо-американской авиации выпуск тесаков был приостановлен.

Фотографии сотрудников Немецкого Красного Креста солдатского состава, с парадно-выходным, штатным тесаками, для рядового и унтер-офицерского состава, вышеупомянутой организации, образца (модели) 1938 года (снимки период 2 Мировой войны;1939-1945 гг.).

Тесак рядового и унтер-офицерского состава, Немецкого Красного Креста, представляет историческую, музейную и культурную ценность. Является предметом трофея союзных войск период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) и объектом военного антиквариата.

Атрибуция немецкого тесака выполнена на основании визуального обследования предмета.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — парадно-выходной, штатный тесак, для рядового и унтер-офицерского состава, Немецкого Красного Креста (оригинальное название организации на немецком языке; Deutsches Rotes Kreuz), Службы Социального Обеспечения (Dienst Soziale Sicherheit), Имперского Министерства Внутренних Дел Германии (Reichsministerium des Innern), образца (модели) 1938 года, с подвесом, Германии, период 3 Рейха (1933-1945 гг.), немецкого производственного изготовления 1938-1944 гг., период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) — признаётся культурной ценностью.

Порча или уничтожение представленного на экспертное заключение предмета, подпадают под действие статьи 243 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Цена: продано.

Купить