Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Медаль в память 1 октября 1938 года, Германия, период 3 Рейх (1933-1945 гг.).

Описание:

Медаль в память 1 октября 1938 года. Оригинальное название награды на немецком языке; Die Medaille zur Erinnerung an den 1. Oktober 1938. Учреждена 18 октября 1938 года. Германия. 3 Рейх (1933-1945 гг.). Оригинал, подлинник.

Медалью награждались солдаты и офицеры Вооруженных сил Вермахта и СС, а также чиновничий аппарат 3 Рейха за аннексию Судетской области, входившую в территориальное образование независимой Чехословацкой Республики (также награду получили этнические немцы, активно участвовавшие в оккупации чехословацкой территории).

Фотографии общего плана.

Статус награды на текущий момент: устаревшая (не вручается).

Материал и техника изготовления: сплав цветных металлов, чернение, штамп, литье, волочение, муаровая ткань, шитье.

Состояние: хорошая коллекционная сохранность.

Размеры: диаметр – 31 мм. Ширина гурта — 2 мм. Ширина ленты – 31 мм.

Описание награды: круглой формы с крепежным ушком, промежуточным кольцом и лентой.

Аверс: аллегорическое изображение двух фигур большого и малого размеров; первая – фашистская Германия, берущая за плечо вторую фигуру (Судеты), у которой порвана цепь на руке (бывшее «славянское иго»). Вторая фигура тянется к знамени со свастикой, которое находится в левой руке у «Германии».  Сюжет олицетворяет шаг навстречу «светлому будущему». В нижней части медали изображение имперского орла с эмблематическим знаком 3 Рейха — свастикой.

Фото лицевой стороны.

Реверс: надпись латинскими буквами на немецком языке (с промежуточными изображениями свастики) 1. Oktober 1938; Ein Volk, Ein Reich, Ein Fuhrer (русский перевод; 1 октября 1938 года; Единый Народ, Единый Рейх, Единый Вождь).

Фото оборотной стороны.

Лента: муаровая, состоит из пяти вертикальных полос, белого, черного и красного цвета (красно – черный цвет — расцветки Судетского региона). На тыльной стороне пластина с крепежной иглой горизонтального направления.

Историческая справка:

В Судетской области Чехословакии на момент осени 1938 года проживало 2,8 миллиона этнических немцев. Рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер (1933-1945 гг.) стал подстрекать судетских немцев выйти из состава Чехословацкой Республики, обещая им «золотые горы» и «сладкую жизнь» в 3 Рейхе в противовес «плохой жизни» под «славянским гнетом». В мае 1938 года начались волнения и провокации со стороны судетских немцев, выразившиеся в столкновениях с полицией и подготовкой к референдуму, который провозгласил бы о выходе Судетской области из состава Чехословакии. Войска Вермахта выдвинулись к чехословацкой границе, а в самой Чехословакии началась мобилизации. Создавалась предпосылка к развязыванию 2 Мировой войны (после оккупации Японией Маньчжурской части Китая в 1931 году, Лига Наций выдвинула ультиматум японской делегации, но та попросту покинула зал заседания – с того момента Лига Наций, как орган примирительной власти перестала существовать).

Премьер — министр Великобритании Артур Невилл Чемберлен (1937-1940 гг.), возомнивший себя спасителем мира, решил пойти на уступки Гитлеру и заключил с ним соглашение 28-30 сентября в Мюнхене, по которому Судетская область отходила к Германии в обмен на то, что фюрер Адольф Гитлер больше не будет иметь территориальные претензии в Европе. Уинстон Черчилль, будущий премьер – министр Великобритании (вслед за Чемберленом), назвал такой союз позорным, и высказал свою знаменитую фразу – «у вас был выбор между войной и бесчестием, теперь получайте и войну и бесчестие». 1 октября 1938 года немцы оккупировали Судетскую область Чехословакии.  Предпосылки к началу 2 Мировой войны получили ускоренную тенденцию.

Производственный выпуск памятной медали был отчеканен большим тиражом (более 1.200.000 экземпляров), что свидетельствуют о том, что большая масса людей была вовлечена в бесполезную и опасную авантюру, которая впоследствии привела к массовой гибели людей, не только в Европе, но и во всем мире. Иногда стоит помнить, что национальные идеи в чрезмерном употреблении, в особенности под руководством одного человека приводят только к одному результату – закономерному трагическому поражению!

Цены (стоимость) на медали в память 1 октября 1938 года, связанные с аннексией Судетской области, принадлежавшей Чехословакии, Германии периода 3 Рейха, на антикварном рынке в России колеблются от 3.000 до 6.000 рублей в зависимости от состояния предмета!

Купить награду лучше в специализированном, антикварном магазине, желательно при наличии экспертного заключения (наибольшее количество таких специализированных антикварных магазинов по продаже находятся в городе Москве) или у дилеров с хорошей репутацией!

Цена: 7.500 р.

Купить