Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Знак (крест) Ордена «Красного Орла» 4 класса (степени) без мечей для гражданских лиц, Германия, 1892-1918 гг.

Описание:

Знак (крест) Ордена «Красного Орла» 4 класса (степени) без мечей для гражданских лиц. Орден был учрежден 12 июня 1792 года королем Пруссии Фридрихом Вильгельмом II (годы правления; 1786-1797 гг.). Королевство Пруссия, Германия. Оригинальное название Ордена на немецком языке; Roter Adlerorden.

Знаки Ордена «Красного Орла» полагались как с мечами для военных лиц, так и без таковых, для гражданского контингента. Также существовали версии для не христианского вероисповедания, без обозначения на знаке креста. Для военных лиц критерием вступления в Орден считались доблесть и отвага, для гражданских лиц преданное и высокоэффективное служение государству.

Всего в Ордене «Красного Орла» существовало шесть классов — Высший класс имел знаки отличия в виде «Большого Креста» и Звезды, Крест носился на ленте через плечо или на груди, то есть на цепи, Звезда носилась на левой стороне груди. Первый класс имел Крест меньших размеров, носился через плечо на груди, Звезда носилась на левой стороне мундира. Второй класс носился на шейной ленте, Звезда также присутствовала в комплекте. Третий класс представлял собой одиночный знак без комплекта, как правило, в виде равноконечного креста с цельным эмалевым покрытие и носился на мундире с левой стороны. Четвертый класс имел эмалевое покрытие только в центральном медальоне, на лопастях данный слой отсутствовал (способ ношения тот же). Пятый класс был для нижних чинов (все вышеперечисленные класс были предназначены для людей высшего сословия) был выполнен в виде медали (способ ношения аналогичен предыдущему).

Ленты, как правило были оранжево-белого исполнения, но и допускались и черно-белые варианты расцветок. Фрачные миниатюры наград также присутствовали.

Производственный выпуск 1892 – 1918 гг. Пруссия, Германия.

Оригинал, подлинник.

Статус награды на текущий момент: устаревшая (не вручается).

Материал и техника изготовления: серебро, литье, штамп, муаровая ткань, волочение, шитье, красная, золотистая, черная, зеленая и белая эмаль, имитация зерни на полях креста.

Размеры креста без учета крепежного ушка: 37 х 37 мм. Ширина ленты – 21 мм. Длина ленты – 222 мм.

Состояние: хорошее коллекционная сохранность.

Описание награды: выполнен в форме равноконечного креста, с ушком, промежуточным кольцом и лентой.

Аверс: в центральном медальоне изображение коронованного «Бранденбургского Красного Орла» с распростертыми крыльями, смотрящего влево и сжимающего в своих когтях лавровый венок. На груди у орла гербовой щит, отображающий четырехчастное поле черно-белой парной расцвети — герб династии Гогенцоллернов (старейшая и царствующая династия в Германии — князья, короли, императоры).

Реверс: в центральном медальоне монограмма, состоящая из двух латинских букв FW увенчанная королевской прусской короной (вензель основателя Ордена «Красного Орла» короля Пруссии Фридриха Вильгельма II).

Лента: муаровая, состоит из пяти полос, оранжевого и белого цвета.

Портрет князя Карла Августа Принца Фон Гарденбергского (годы жизни 1750-1822 гг.) со знакам «Красного Орла» на платье (портрет был написан в 1822 году, немецким художником Фридрихом Георгом Вейчем (годы жизни; 1858-1828 гг.).

Цена: продано.

Купить