Знак Ордена «За гражданские заслуги» 5 рыцарской степени. Царство Болгарское.
Описание:
Знак Ордена «За гражданские заслуги» 5 рыцарской степени с короной. Оригинальное название награды на болгарском языке; Орден «За гражданска заслуга». Царство Болгарское. Производственный выпуск изготовления 1908-1937 гг., времени правления царей Болгарии Фердинанда I (1908-1918 гг.) и Бориса III (1918-1943 гг.).
Гарантированный оригинал, подлинник.
Интересный в плане истории артефакт фалеристики.
Орден «За гражданские заслуги» был учрежден князем Фердинандом I (1887-1908 гг.) 2 августа 1891 года. Награждались граждане Царства Болгарского за вклад в развитие гражданского общества, государства, правовых систем, заключенных в равенстве и свободе волеизъявления. Также награждению подлежали и подданные иных государств. Присуждение Ордена является выражением благодарности Отечества к заслуживающим патриотам.


Всего в Ордене «За гражданские заслуги» существовало шесть степеней и одна особая Высшая степень — «Великий Крест», носимый на муаровой ленте красного (пурпурного), зеленого и белого цвета через правое плечо, и звезды закрепленной на мундире с левой стороны (знаки были введены в 1933 году). Награждались высшие болгарские государственные деятели гражданского состояния, а также иностранные видные деятели.
1 степень состояла из знака (креста), носимого на муаровой ленте красного (пурпурного), зеленого и белого цвета через правое плечо, и звезды закрепленной на мундире с левой стороны.
2 степень, так называемая гранд-офицерская, состояла из звезды, также носимой на груди левой стороны мундира и знака (креста) носимого на муаровой ленте красного (пурпурного), зеленого и белого цвета вокруг шеи.
3 степень, так называемая командорская, имела только шейный знак (крест, носимый на муаровой ленте красного (пурпурного), зеленого и белого цвета вокруг шеи).
4 степень, так называемый офицерский класс, представлял знак (крест), закрепленный на колодке треугольного формата с лентой красного (пурпурного), зеленого и белого цвета и оформлением в виде розетки (той же расцветки) на лицевой части (носился с левой стороны мундира).
5 степень, так называемый рыцарский или кавалерский класс представлял знак (крест), закрепленный на колодке треугольного формата с лентой красного (пурпурного), зеленого и белого цвета, без розеточного оформления на ней (носился с левой стороны мундира).
6 степень, отличалась от предыдущих знаков отсутствием эмалевого покрытия. Колодка также треугольной формы, с расцветкой ленты красного (пурпурного), зеленого и белого цвета. Знак носился с левой стороны гражданского мундира.
Знаки (кресты) 5 и 6 степени могли быть увенчанными коронами или являться без таковых. Также существовали три степени Ордена для дам (1-й, 2-й и 3 степени). Помимо стандартных наград выпускались и миниатюрные фрачные варианты.
Статус награды на текущий момент: устаревшая (не вручается, упразднена в 1946 году, ввиду образования НРБ, вновь введена в республиканском правлении 13 июня 2003 года).
Материал и техника изготовления: серебро, белый металл, литье, штамп, волочение, красная, зеленая и белая эмаль, муаровая шелковая ткань, нить, шитье, пайка.
Размеры знака (без учета крепежного ушка): 46 х 46 мм. Ширина ленты – 37 мм.
Сохранность награды: хорошее коллекционное состояние, незначительный износ ленты и самого креста, патинированные образования на металлических частях.
Описание знака Ордена: выполнен в форме пизанского креста, с оформлением в виде дубовых ветвей с желудями между лопастями, с ушком, подвесным кольцом, подвесом в виде Царской Болгарской Короны увенчанной крестом и лентой с креплением.

Фотография подвеса в виде царской короны.
Аверс: в центральном медальоне изображение вензеля, состоящего из двух зеркальных латинских букв FF и римской цифры I, обозначающего монограмму царя Болгарии Фердинанда I (с 1908 по 1918 гг.). По окружности надпись на болгарском языке ЗА ГРАЖДАНСКА ЗАСЛУГА (русский перевод; ЗА ГРАЖДАНСКИЕ ЗАСЛУГИ). В промежутках надписей, в нижней части изображение двух точек и восьмиугольной путеводной звезды.


Фотографии лицевой стороны.
Реверс: по центру изображение герба Болгарского Царства, состоящего из коронованного льва на приподнятых лапах и с гербовым щитом на боку. По окружности надпись на болгарском языке на болгарском языке с датированными обозначениями 2 АВГУСТЪ 1891 (2 августа 1891 года — дата учреждения Ордена). Ограничители между надписью и датами составляют четыре точки и две путеводные звезды.


Фотографии оборотной стороны.
Лента: муаровая, треугольной формы красного (фиолетового, пурпурного), зеленого, белого, зеленого и красного цвета (фиолетового, пурпурного). Расцветка ленты сочетает в себе цвета государственного флага Болгарского Царства. Крепление к знаку осуществлено с помощью внутреннего «ловящего крюка» и окантованного отверстия на ленте, связующего (промежуточного) кольца и его ушка.

Фотография князя и царя Болгарии из Саксен-Кобург-Готской династии Фердинанда I (годы правления; 1887-1918 гг.).

Грамота о вручение знака Ордена кавалерского креста гражданских заслуг с короной учителю мужской гимназии, Иордану Христову Тренкову (1880-1960 гг.) от 3 октября 1938 года.
Осуществить покупку и оценку предметов болгарской фалеристики можно в специализированных антикварных магазинах города Москвы. Цены на данные предметы учитывая их хорошее художественное оформление крайне невысокие, и доступны к коллекционированию.
Кроме фалеристического материала в галерее военного антиквариата Ватерлоо вы можете купить и другие предметы военной истории, в частности награды других стран (Великобритания, Франция, США, Германия, Российской империи, Чехословакии, Бельгии, Голландии, Италии). Также вы можете у нас купить и предметы антикварного холодного оружия (сабли, шпаги, кортики, рапиры, палаши, катаны).
Цена: 40.000 р.
Купить