Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Офицерская пехотная сабля образца 1913 года Русской Императорской Армии, производственное изготовление 1913-1914 гг.

Описание:

Офицерская пехотная сабля образца 1913 года (модели) Русской Императорской Армии, Вооруженных Сил Российской империи для ношения вне строя. Производственное изготовление 1913-1914 гг. оружейного предприятия Российской империи (эфес, ножны) и немецкой оружейной фирмы (клинок) «Вайсберг и Киршбаум и Компания» в городе Золингене («Weyersberg Kirschbaum & Cie, Solingen») при посредничестве торговой фирмы на российский рынок «Ф. Фихте» в городе Золингене («F. Fichte Solingen»). Российская империя. Время правления императора Николая II (1894-1917 гг.). Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.). Оригинал, подлинник.

Фотография общего плана сабли.

Подарочная упаковка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры:

Общая длина (в ножнах) – 935 мм.

Длина клинка с рукоятью – 870 мм.

Длина клинка без рукояти – 729 мм.

Длина ножен – 791 мм.
Ширина клинка у пяты – 30 мм.

Толщина обуха в наиболее широкой части – 5 мм.

 

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, бакелит, штамп, литье, кожа, латунь, полировка, волочение, никелирование, резьба, пайка, трафаретное травление.

Сохранность: хорошая, незначительные следы военного бытования (ношения).

Демонтаж эфеса не производился.

Описание сабли:

Клинок сабли стальной, кованый, со средним изгибом полосы, с заточенным внутренним краем и острым листовидным боевым концом, с одним широким долом в центральной части и двумя узкими долами в верхней части полотна. Поверхность полотна покрыта слоем никеля, с трафаретными травлеными рисунками.

Клинок подвергался термической обработке (закалка металла). В районе пяты можно наблюдать надетую на клинок и плотно прилегающую к эфесу амортизирующую кожаную прокладку черного цвета.

С левой стороны полотна клинка сабли в районе пяты производственное клеймо, выполненное с помощью штампа, в виде логотипной маркировки двух стилизованных изображений – пошейное изображение головы в короне, направленной в левую сторону, изображение рыцарского шлема, также направленного в левую сторону. Под логотипной маркировкой надпись (также выполненная при помощи штампа) сокращенными латинскими буквами и амперсандом W.K & C (Вайерсберг, Киршбаум и компания). Далее, по направлению к острию изображение малого герба Российской империи, состоящего из: двуглавого орла с распростертыми крыльями, увенчанного императорской короной и держащего в своих лапах скипетр и державу, на шее у орла цепь знаков Ордена Андрея Первозванного (стилизация), на груди помещен гербовой щит с изображением конного Георгия Победоносца, поражающего поверженного змея копьем, в крыльях орла помещены также гербовые щиты (стилизация) с отображением царств входящих в состав Российской империи: Казанского, Астраханского, Сибирского, Польского, Грузинского и Таврического, а также гербовой щит соединённых великих княжеств: Новгородского, Киевского и Владимирского и гербовой щит Великого княжества Финляндского (последние два щита также стилизация). Гербовое изображение выполнено при помощи техники трафаретного травления.

С правой стороны полотна клинка сабли в районе пяты производственное клеймо, написанное латинскими буквами на немецком языке F.FICHTE SOLINGEN (русский перевод; Ф. ФИХТЕ. ЗОЛИНГЕН). Далее, по направлению к острию вензеля, состоящего из буквы Н и римской цифры II, увенчанный царственной короной (вензель российского императора Николая II, годы правления 1894-1917 гг.). Обрамление вензеля выполнено в виде картуша, растительного характера. Техника исполнения сюжета также произведена при помощи техники трафаретного травления.

По своим свойствам клинок сабли предназначался для рубящего и колющего действия.

Эфес шашки состоит из пяти частей: бакелитовой рукояти черного цвета с углублениями в виде бороздок (для лучшего удержания шашки в руке). На элементе присутствуют потертости. На торцевой внешней части детали прямоугольная площадка для большого пальца (при галопирующей кавалерийской атаке оружие держалось на вытянутой руке). Перекрестие и защитная дужка эфеса имеют монолитное изготовление, в нижней части прослеживается темлячное отверстие (темляк служил для удержания шашки на кисти руки в случае ее падения). Также нижняя часть с темлячным отверстием, а вернее ее оттянутая вниз форма, была предназначена для блокировочного удержания клинка противника. Орнаментация состоит из цветочного барочного стиля, в виде лавровых ветвей победителей.

Навершие, также как предыдущая деталь, имеет барочный орнамент лавровых ветвей, и, кроме того, имеет вензель, состоящий из латинской буквы Н, римской цифры II и царственной короны (в данном случае вышеперечисленную композицию можно интерпретировать с вензелем российского императора Николая II, годы правления 1894-1917 гг.). Закручивающаяся массивная овальная пластина навершия с растительной орнаментацией выполнена в том же барочном стиле. Еще один крепеж деталей осуществлен с помощью гайки с резьбой, закрепленной в торцевой части навершия и его пластины. Самая последняя деталь — втулка эфеса предназначалась для регулировки прямого угла всей конструкции эфеса.

Ножны сабли стальные, никелированные, с двумя обоймицами и портупейными кольцами (для ношения), с расширительной втулкой и листовидным завершением наконечника («башмака») детали (для сохранности нижней части ножен от повреждений).

Предмет можно идентифицировать с офицерской пехотной саблей образца 1913 года (модели) Русской Императорской Армии, Вооруженных Сил Российской империи для ношения вне строя, производственного изготовления 1913-1914 гг. оружейного предприятия Российской империи (эфес, ножны) и немецкой оружейной фирмы (клинок) «Вайсберг и Киршбаум и Компания» в городе Золингене («Weyersberg Kirschbaum & Cie, Solingen«) при посредничестве торговой фирмы на российский рынок «Ф. Фихте» в городе Золингене («F. Fichte Solingen»), Российской империи, времени правления императора Николая II (1894-1917 гг.).

Оружейная немецкая фирма «Вайсберг и Киршбаум» являлась одним из поставщиков клинков холодного оружия на оружейный рынок Российской империи. Основной предпосылкой к данному сотрудничеству являлось качество и дешевизна клинков по сравнению с русскими образцами холодного оружия. Фирма «Ф. Фихте» являлась посреднической организацией между фирмой «Вайсберг и Киршбаум» и российскими оружейниками. В виду того обстоятельства, что клеймо «F.FICHTE SOLINGEN» встречается только на русском холодном оружии, можно сделать вывод что их представительство находилось не только в Германии, но и в Российской империи.

С началом 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) и войны с Германией поставки немецких клинков на рынок Российской империи прекратились.

Офицерская пехотная сабля образца 1913 года была предназначена для ношения вне строя офицерами Русской Императорской Армии Вооруженных Сил Российской империи, в частности она была предназначена для следующих подразделений: пехоты артиллерии (кроме конной, конно-горной и казачьей), инженерных и железнодорожных войск, вспомогательных частей, штабов (кроме гвардейских, кавалерийских и казачьих), управлений, заведений и учреждений военного ведомства (кроме военно-учебных и казачьих).

Офицерская пехотная сабля образца 1913 года Русской Императорской Армии представляла собой комбинированный вариант драгунской русской офицерской шашки образца 1881/1909 гг. (эфес) и русской кавалерийской сабли образца 1827 года (ножны). Сабля как производственный образец просуществовал до 1917 года (с началом Октябрьской Революции 25 октября 1917 года какое-либо оружейное производство холодного оружия было практически прекращено).

Фотография русского офицера с пехотной саблей образца 1913 года.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – офицерская пехотная сабля образца (модели) 1913 года Русской Императорской Армии – признаются культурной ценностью.

Цены (стоимость) на офицерские пехотные сабли образца (модели) 1913 года Русской Императорской Армии, Российской империи, на антикварном рынке в России колеблются от 150.000 до 550.000 рублей (возможно и выше) в зависимости от комплектации (наличии ножен), сюжета на клинке, дополнительных надписей или обозначений (За Храбрость; Аннинское или Георгиевское оружие) и, конечно, от состояния предмета!

Купить данные русские офицерские пехотные сабли лучше в специализированном магазине военного антиквариата, при строгом наличии экспертного заключения (наибольшее количество таких специализированных антикварных магазинов по продаже находятся в городе Москве).

Цена: продано.

Купить