Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Медаль Ордена «Короны» 1 класса «в золоте», Бельгийское Королевство.

Описание:

Медаль Ордена «Короны» 1 класса «в золоте». Бельгийское Королевство. Оригинальное название Ордена на французском языке; Ordre de la Couronne, на фламандском языке (голландском) Dutch Kroonorde. Производственный выпуск до 1951 года (надпись на лицевой части медали только на французском языке, после 1951 года появляется дополнительная надпись на фламандском языке). Оригинал, подлинник.

Орден был учрежден 15 октября 1897 года королем Бельгии Леопольдом II (1865-1909 гг.). Первоначально награждались поданные короля Бельгии, находящиеся на службе в Конго (личные владения до 1908 года). С 1908 года награда приобретает государственный статус (в связи с продажей территории Конго в государственное пользование) с правом награждения всех бельгийских поданных независимо от места службы или коммерческой деятельности (военные и гражданские лица). Также Орденом «Короны» награждались и иностранные граждане.

Гроссмейстером Ордена являлся король Бельгии.

Данной медалью Ордена «Короны» 1 класса «в золоте» было награждено лицо за 35-летнюю добросовестную выслугу в гражданском чине.

Всего в Ордене «Короны» существовало 5 степеней.

1 степень состояла из знака («Большого Креста»), носимого на муаровой ленте бордового цвета через правое плечо и звезды, закрепленной на мундире с левой стороны.

2 степень, так называемая гранд-офицерская, состояла из звезды, также носимой на груди левой стороны мундира и знака носимого на муаровой ленте бордового цвета вокруг шеи.

3 степень, так называемая командорская, имела только шейный знак (крест, носимый вокруг шеи на муаровой ленте бордового цвета).

4 степень, так называемый офицерский класс, представлял знак, закрепленный на муаровой ленте бордового цвета прямоугольного формата с розеткой (знак носился с левой стороны мундира).

5 степень, так называемый рыцарский или кавалерский класс, представляла собой знак, закрепленный на муаровой ленте бордового цвета прямоугольного формата без розеточного оформления (знак носился с левой стороны мундира).

Также в Орден были включены два знака отличия выполненных в виде перекрещенных ветвей пальм (два класса, «в золоте» и «в серебре»), и три медали (три класса, «в золоте» и «в серебре» и «в бронзе»).

В военное время к знакам на ленту могла полагаться накладка в виде перекрещенных мечей, дат войн (2 Мировая война или Корейская война). Также на ленту могли добавляться золотистые полосы — по бокам (за исключительную храбрость на войне), золотистая полоса в центре ленты (за исключительные заслуги во время войны). Кроме того, на лентах могли присутствовать накладки в виде золотистых или серебристых звезд, а также накладная монограмма в виде буквы А (король Альберт I, 1 Мировая война 1914-1918 гг.). Морского отдела в Ордене «Короны» не было, но иногда встречаются награды с накладками в виде якорей (неофициальный выпуск).

Статус награды на текущий момент: активная (вручается).

Материал и техника изготовления: цветной металл, литье, штамп, муаровая ткань из искусственной шелковой нити, волочение, позолота.

Состояние: хорошая коллекционная сохранность.

Размеры медали: диаметр – 29 мм. Ширина ленты – 38 мм. Толщина гурта – 2.5 мм.

Описание награды: круглой формы, с ушком, подвесом в виде королевской короны с расходящимся ленточным картушем и лентой с креплением.

Аверс: по центру изображение королевской короны Бельгии, надпись по окружности на французском языке TRAVAIL ET PROGRES (русский перевод; РАБОТА И ПРОГРЕСС) с сочетанием венка.

Реверс: по центру изображение вензеля в виде двух перекрещенных латинских букв LL, увенчанных короной (вензель учредителя награды короля Бельгии Леопольда II). Вся композиция в обрамлении пальмовых ветвей (символ мира).

Лента: муаровая, состоит из пяти вертикальных полос, бордового, белого, бордового, белого и бордового цвета. На тыльной стороне детали две крепежные иглы.

Цена: 5.000 р.

Купить