Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Кортик Люфтваффе офицерского и унтер-офицерский состава образца 1937 года, 2 модели, Вооруженных сил Вермахта, с подвесом и темляком. Выпуск 1937-1945 гг. Германия, 3 Рейх, производство оружейной фабрики, ООО Эрнста Пака и сыновей, в городе Золингене.

Описание:

Кортик Люфтваффе офицерского и унтер-офицерский состава образца 1937 года, 2 модели, Вооруженных сил Вермахта, с подвесом и темляком. Выпуск 1937-1945 гг. Германия, период 3 Рейха (1933-1945 гг.). Вторая Мировая война (1939-1945 гг.). Производство оружейной фабрики, ООО Эрнста Пака и сыновей, в городе Золингене («Ernst Pack & Sohne MBH Waffenfabrik, Solingen, Siegfried, Waffen»; Земля Северный Рейн-Вестфалия).

Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры:

Общая длина (в ножнах) – 428 мм.

Длина клинка с рукоятью (без ножен) – 385 мм.

Длина клинка (без учета хвостовика) – 262 мм.

Ширина клинка у основания (пята) – 18 мм.

Длина ножен – 296 мм.

Произведен демонтаж эфеса.

Сохранность: удовлетворительная, износ, оксидные процессы, вторичная шлифовка клинка (ввиду удаления ржавчины).

Материал и техника изготовления: сталь, белый металл, чернение, пластмасса, волочение, пайка, медь, алюминий, резьба, ткань, серебряная нить, трафаретное травление.

Описание кортика:

Клинок кортика стальной шестигранный в сечении, с сужением на конечную часть, обоюдоострой заточки, с кожаным ограничителем коричневого цвета у основания, пята не выражена. С левой стороны у основания клинка имеется клеймо, выполненное в технике травления с изображением древнегерманского героя, эпоса «Песни о Нибелунгах» — Зигфрида (сюжет 5 века н.э., повествующий о союзе древних германцев с гуннами; также возможен прообраз, связанный с Арминией, предводителя херусков, разбившего римлян в Тевтобургском лесу, в 9 году н.э.) и надписи на немецком языке (текст восстановлен с аналогичного клейма) «Siegfried. ERNST PACK & SOHNE. M. B. H. WAFFENFABRIK. SOLINGEN. WAFFEN» (перевод с немецкого на русский язык; Зигфрид. Эрнст Пак и сыновья; M. B. H. — mit beschrankter Haftung; ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ, оружейная фабрика, Золинген, оружие). Хвостовик прямоугольный и округлый в сечении, с винтовой резьбой на конце, и клеймом в виде креста в квадрате в своей начальной части.

Со стороны клинка к средокрестию примыкает овальный кожаный ограничитель коричневого цвета. Элемент служит ограничителем между эфесом и ножнами кортика. При вкладывании клинка в ножны мягкая по своим свойствам деталь гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала.

Эфес кортика состоит из пластмассовой рукояти с головкой и крестовины. Рукоять в сечении круглая, бочкообразной формы, желтого цвета, с наклоненными желобками, по которым обвита крученой проволокой цветного металла. Внизу на рукояти имеется цилиндрическая гайка белого металл, украшенная орнаментом из дубовых листьев с желудями. Алюминиевая головка рукояти канонической формы, украшена дубовыми листьями, навинчивается на хвостовик клинка. С двух сторон на головке в центре изображение символа Национал-социалистической немецкой рабочей партии – свастики. Крестовина алюминиевая, рельефная, выполнена в виде орла с распростертыми крыльями, держащего в когтях свастику, с левой стороны – орнаментом ложной зерни.

Ножны кортика, прямые, стальные, с остатками чернения. Прибор состоит из втулки с двумя крепежными винтами, парных алюминиевых обоймиц со стальными кольцами для портупейного подвеса. Основная часть ножен покрыта орнаментом, выполненным в технике ложной зерни. Нижняя часть ножен и обоймицы декорированы дубовыми листьями с желудями (символ победы и стойкости). Во внутренней части ножен можно визуально проследить две зажимные алюминиевые или жестяные пластины с клепками, предназначенные для удержания полотна лезвия в фиксирующем состоянии.

Подвес: выполнен из металла на основе цинка, ткани и серебряной нити. Состоит из трех карабинов, двух пряжек с язычками, двух тренчиков и двух ремешков. На деталях имеются производственные клейма, написанные на немецком языке D.R.G.M. (трижды; полный текст на немецком языке «Deutsches Reich-Gebrauchs-Muster», русский перевод; Немецкий Имперский потребительский образец), U.E. 10 RZM (полный текст на немецком языке Reichszeugmeisterei, русский перевод «Имперское управление снаряжения»). Декор подвеса состоит из дубовых листьев и их плодов — желудей.

Темляк: серебряной нити, завершенный бочковидным окончанием.

Предмет можно идентифицировать с авиационным кортиком Люфтваффе офицерского и унтер-офицерский состава образца 1937 года, относящийся к так называемой 2 модели, состоявший на вооружение немецких Военно-воздушных сил Третьего Рейха в период 1937-1945 гг. Производственное изготовление можно отнести к золингеновской фирме по производству холодного оружия Эрнста Пака и сыновья. Датированное обозначение производства кортика также можно поставить 1937-1945 гг.

Кортик немецкой авиации имеет как антикварное, так и музейное значение. Является предметом изучения военного авиационного антиквариата Германии.

Атрибуция предмета выполнена на основании визуального обследования предмета.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – кортик Люфтваффе офицерского и унтер-офицерский состава образца 1937 года, относящийся к так называемой 2 модели, периода 3 Рейха – признаётся культурной ценностью.

Цена: продано.

Купить