Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Драгунская кавалерийская шашка для нижних чинов образца 1881 Русской Императорской Армии Вооруженных Сил Российской Империи. Производственное изготовление клинка 1909 года, эфеса 1908 года, Златоустовской Оружейной Фабрики города Златоуста (Оренбургская губерния). Производственный выпуск ножен 1893 года Златоустовской Оружейной Фабрики города Златоуста и Товарищество Российско-американской Резиновой Мануфактуры города Санкт-Петербурга.

Описание:

Драгунская кавалерийская шашка для нижних чинов (рядовой и унтер-офицерский состав) образца (модели) 1881 Русской Императорской Армии Вооруженных Сил Российской Империи.

Производственное изготовление клинка 1909 года, эфеса 1908 года, Златоустовской Оружейной Фабрики города Златоуста (Оренбургская губерния). Производственный выпуск ножен 1893 года Златоустовской Оружейной Фабрики (сокращенно ЗОФ) города Златоуста и Товарищество Российско-американской Резиновой Мануфактуры (сокращенно Т.Р.А.Р.М.) города Санкт-Петербурга. Российская империя.

Время правления императоров Александра III (1881-1984 гг.) и Николая II (1894-1917 гг.). Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная упаковка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертиза.

Размеры шашки:

Общая длина в ножнах – 1028 мм.
Длина клинка с рукоятью (без ножен) – 1016 мм.
Длина клинка без рукояти – 863 мм.

Длина ножен – 885 мм.
Ширина клинка в районе пяты – 31 мм.

Толщина обуха в наиболее широкой части – 6 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, каучуковая резина, дерево, штамп, литье, кожа, латунь, шлифовка, резка, клей, волочение, резьба, абразивный материал.

Сохранность: хорошее коллекционное состояние, следы военного бытования (утрата части покрытия из резины на основе ножен, незначительные сколы дерева на рукояти эфеса, вмятины, забоины), оксидные процессы (окислы цветного металла, ржавчина черного металла), утеря крепежной скобы на наконечнике ножен.

Клинок шашки стальной, с закалкой, кованый, слегка изогнутый, ребро жесткости в виде тупого обуха, однолезвийной заточки (боевой конец двулезвийный), однодольный с обеих сторон. На конце полотна клинка можно наблюдать следы локальных углублений различной конфигурации, полученных в результате термической обработки металла. Усилитель основания клинка, в виде пяты (рикассо), выражен в виде прямоугольной площадки с овальной выемкой. Также в районе пяты можно наблюдать надетую на клинок и плотно прилегающую к эфесу амортизирующую кожаную прокладку черного цвета.

С левой стороны полотна клинка, в районе пяты, можно наблюдать производственные клейма (слева на право), состоящие из гербового государственного имперского орла Российской империи в обрамлении надписи буквами кириллического алфавита, как полным текстом, так и сокращениями ОР. ЗЛАТОУСТЪ ФАБ. (полный текст; ОРУЖЕЙНАЯ ЗЛАТОУСТОВСКАЯ ФАБРИКА) и даты 1909 год.

С правой стороны имеются производственные (сборочные, приемочные) клейма в виде латинских букв (слева на право) А, А с короной в верхней части и арабские цифры 48. Клейма с обеих сторон полотна клинка получены при помощи ударов штампа.

По своим свойствам клинок шашки предназначался для рубящего удара в кавалерийских атаках (в меньшей степени колющего).

Эфес шашки состоит из четырех частей: 1. Деревянной рукояти коричневого цвета с продольными и поперечными насечками (для лучшего удержания рукояти шашки в руке). Поверхность имеет следы незначительных сколов дерева. 2. Перекрестия и защитной дужки эфеса, изготовленных из латуни, имеющих монолитную общую структуру. В нижней части детали прослеживается темлячное отверстие (темляк служил для удержания шашки на кисти руки в случае ее падения; темляк отсутствует). Также нижняя часть с темлячным отверстием, а вернее ее оттянутая вверх форма была предназначена для защиты руки (при ударе клинка противника деталь нейтрализует скольжение оружия на кисть руки владельца). Функциональное назначение защитной дужки состоит в защите руки от удара холодного оружия противника. С лицевой части перекрестия надпись на русском языке как, сокращениями, так и полным текстом ОР. ЗЛАТОУСТЪ ФАБ. (полный текст; ОРУЖЕЙНАЯ ЗЛАТОУСТОВСКАЯ ФАБРИКА) и дата 1909 год. Клейма получены при помощи оттиска штампа. С тыльной части перекрестия можно наблюдать производственные сборочные обозначения, полученные при помощи оттиска штампа 256. 3. Навершия, также изготовлено из латуни. Деталь на внешней стороне имеет два отверстия, первое для соединения с хвостовиком клинка (визуально просматривается гайка) и с защитной дужкой эфеса. На внутренней стороне детали можно наблюдать приемное клеймо в виде буквы А полученное при помощи штампа. 4. Самая последняя деталь — втулка эфеса предназначалась для регулирования прямого угла всей конструкции эфеса. С правой стороны элемента можно наблюдать производственный контрольный штамп в виде буквы А и сборочного цифрового обозначения 2.

Ножны шашки состоят из шести элементов: 1. Деревянной основы с обтяжкой из каучуковой резины черного цвета. Стыковой шов четко прослеживается с лицевой торцевой части. Поверхность детали имеет следы разрывов и утраты материала. В верхней части элемента с тыльной стороны можно наблюдать производственный штамп, состоящий из треугольника с цифровыми и буквенными обозначениями, в сокращениях. В треугольнике следующие обозначения — 1860 (1860 год), Т.Р.А.Р.М (полный текст; Товарищество Российско-американской Резиновой Мануфактуры), и далее под ним также буквенные сокращения — И.М. (полный текст взят с аналогичного экземпляра ножен другой драгунской шашки). 2. Латунного устья с обоймицей. На тыльной стороне элемента можно наблюдать отверстие под скобой для ремня портупейной перевязи, а также оттиск в виде буквы Л кириллического алфавита (производственный контрольный штамп), а также сокращения буквами кириллического алфавита и цифр З.О.Ф. 93 г. (полный текст; ЗЛАТОУСТОВСКАЯ ОРУЖЕЙНАЯ ФАБРИКА 1893 год). Крепеж детали к основе осуществлен с помощью двух торцевых винтов и клея. 3. Первой латунной обоймицы с отсеком для штыка на лицевой части элемента. На тыльной стороне детали визуально просматривается буква Л полученная при помощи штампа (приемное клеймо). Крепеж детали к основе осуществлен с помощью торцевого винта. 4. Второй латунной обоймицы с отсеком для штыка на лицевой части детали. На тыльной стороне детали визуально просматривается буква Л (приемное клеймо) и цифровые обозначения 42 (сборочный номер). Крепеж детали к основе осуществлен с помощью торцевого винта. Производственные обозначения получены при помощи штампа. 5. Третей латунной обоймицы с «гнездом» для штыка (также на лицевой части). Крепеж детали к основе осуществлен с помощью торцевого винта. 6. Наконечника ножен, изготовленного из латуни, крепежная скоба отсутствует, на тыльной стороне детали визуально просматривается буква Л кириллического алфавита (производственный контрольный штамп приемки).

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с драгунской кавалерийской шашкой для нижних чинов (рядовой и унтер-офицерский состав) образца (модели) 1881 Русской Императорской Армии Вооруженных Сил Российской Империи, производственного изготовления: клинка 1909 года, эфеса 1908 года, Златоустовской Оружейной Фабрики (сокращенно ЗОФ) города Златоуста (Оренбургская губерния). Выпуск ножен можно отнести к 1893 году, Златоустовской Оружейной Фабрики города Златоуста и Товарищество Российско-американской Резиновой Мануфактуры (сокращенно Т.Р.А.Р.М.) города Санкт-Петербурга. Общее место изготовления шашки — Российская империя.

Историческая справка:

Товарищество Российско-американской Резиновой Мануфактуры было открыто в Российской империи, в ее столице, в городе Санкт-Петербурге, в 1860 году. В 1908 году за ним закрепилась второе официальное название «Треугольник». В 1918 году предприятие было национализировано и в дальнейшем существовало под другим названием «Красный Треугольник».

Примечание:

Резиновое покрытие ножен шашки не сильно «прижилось» в Русской Императорской Армии, как так при жаре, с соприкосновением с лучами солнца покрытие трескалось и осыпалось. Кожаное покрытие ножен было куда лучше приспособлено к жаре и воздействию солнечных лучей.

Реклама Товарищества Российско-американской Резиновой Мануфактуры в печатных изданиях Российской империи.

Фотография здания фабрики «Треугольник» в городе Санкт-Петербурге (фото современного времени).

Фотография нижних чинов 3-го Уланского Смоленского Императора Александра III полка с шашками образца 1881 года.

Единый образец холодного оружия для всех видов войск в России был впервые разработан в 1881 году под руководством конструктора-оружейника генерала А. П. Горлова. За образец был принят кавказский клинок, «имеющий на Востоке, в Малой Азии, между кавказскими народами и нашими тамошними казаками высокую известность как оружие, оказывающее необыкновенные достоинства при рубке». На вооружение Русской Императорской Армии поступили драгунская (офицерская и солдатская) и казачья (те же два варианта) шашки.

Шашка образца 1881 года заменила все использовавшиеся ранее нижними чинами конницы модели кавалерийских и драгунских сабель, кирасирских палашей (за исключением, оставленных для некоторых гвардейских полков), а также тесаки в военно-телеграфных частях, у инженерных конструкторов и в командах осадных инженерных парков (с 1882 года). Нижние чины артиллерии первоначально получили укороченный вариант драгунской шашки. Также шашка была предназначена для сотрудников МВД (полиция; в народной среде получила название «полицейская селедка»). Драгунская шашка образца 1881 года продолжала оставаться на вооружение и после революционных событий 1917 года, пока не была снята с вооружения Советской Властью.

Данный образец русского холодного оружия представляет историческую и художественную ценность.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — драгунская кавалерийская шашка для нижних чинов (рядовой и унтер-офицерский состав) образца (модели) 1881 года Русской Императорской Армии, Вооруженных Сил Российской империи, производственного изготовления Оружейной Фабрики города Златоуста и Товарищество Российско-американской Резиновой Мануфактуры города Санкт-Петербурга — признается культурной ценностью.

Цена: 115.000 р.

Купить