Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Сабля легкокавалерийская, для рядового и унтер-офицерского состава. Германия (Королевство Пруссия или Королевство Бавария). Производственное изготовление немецкой оружейной фирмы Карла Рейнхарта Киршбаума, в городе Золингене («Carl Reinhardt Kirschbaum, Solingen») 1814-1840-е гг.

Описание:

Сабля легкокавалерийская, для рядового и унтер-офицерского состава. Германия (Королевство Пруссия или Королевство Бавария). Производственное изготовление немецкой оружейной фирмы Карла Рейнхарта Киршбаума, в городе Золингене («Carl Reinhardt Kirschbaum, Solingen») 1814-1840-е гг.

Оригинал, подлинник.

Подарочная упаковка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертиза.

Размеры сабли:

Общая длина в ножнах – 962 мм.
Длина клинка с рукоятью (без ножен) – 932 мм.
Длина клинка без рукояти – 807 мм.

Длина ножен – 844 мм.
Ширина клинка у пяты – 32 мм.

Ширина полотна в наиболее широкой части – 33 мм.

Толщина обуха в наиболее широкой части – 8 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, кожа, дерево, штамп, железо, шлифовка, резка, волочение, резьба, пайка латунью.

Сохранность: вмятины на ножнах, утрата проволоки на рукояти эфеса, оксидные процессы.

Описание сабли:

Клинок сабли стальной, с закалкой, кованый, изгиб средней величины, ребро жесткости в виде тупого обуха, однолезвийной заточки, однодольный с обеих сторон. Поверхность полотна клинка обработана шлифовальным инструментом. Боевой конец расширен, округлого завершения, острие на линии обуха. Пята (рикассо) с прямоугольными площадками, с овальными выемками. На полотне клинка можно наблюдать оксидные процессы, а также следы зарубок (оконечная боевая часть). С правой стороны полотна клинка можно наблюдать логотипное производственное обозначение – рыцарский шлем с открытым забралом и с верхней частью кирасы. Клеймо выполнено при помощи штампа.

В районе пяты можно наблюдать надетую на клинок и плотно прилегающую к эфесу амортизирующую кожаную прокладку.

Баланс клинка приходится на оконечную часть. По своим свойствам клинок сабли предназначался для рубящего удара в кавалерийских атаках (в меньшей степени колющего).

Эфес состоит из четырех частей:

  1. Рукояти эфеса с Г-образным изгибом на оконечную часть и утолщением в средней части. Деталь выполнена из дерева, с обтяжкой из кожи темного цвета. На поверхности детали можно насчитать четырнадцать округлых углублений в виде бороздок, по которым должна быть пропущена проволока. Элемент отсутствует. Углубления, а также сама проволока были предназначены для лучшего удержания рукояти сабли в руке.
  2. Монолитных перекрестия и трех защитных дужек эфеса, изготовленных из стали. Функциональное назначение защитных дужек состоит в защите руки от ударов холодного оружия противника. Оттянутый вниз боковой луч перекрестия заканчивается округлым завершением. Элемент был предназначен для защиты руки (при ударе клинка противника деталь нейтрализует скольжение на кисть руки).
  3. Планки эфеса, изготовленной из стали с Г-завершением (навершие) и выступающим округлым расширением в средней части (по обеим сторонам). Последний элемент имеет сквозное отверстие с помещенным туда заклепанным штырем (элемент крепления с рукоятью). На площадке верхней части планки (навершия) прослеживается выступающий хвостовик клинка. Окончание детали заклепано в результате ударного воздействия. Функциональное назначение планки эфеса состоит в усилении рукояти эфеса от износа.
  4. Ограничительной втулки эфеса, изготовленной из стали. Деталь была предназначена для формирования прямого угла всей конструкции.

Ножны, как и клинок, изогнутой идентичной конфигурации. Материал изготовления — сталь. Элементы крепления частей ножен, состоят из латуни (стыковые швы прослеживаются) и других материалов (не прослеживаются).

Ножны состоят из пяти частей:

1.Самой основы ножен. 2. Втулки устья с двумя крепежными торцевыми винтами. 3. Верхней обоймицы с портупейным кольцом. 4. Нижней обоймицы с портупейным кольцом. 5. Защитного «башмака» (скрепляющей оковки и ромбического выступа — для защиты нижней части ножен от повреждений при непроизвольном ударе).

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с саблей легкой кавалерии предназначенной для легкой кавалерии для рядового и унтер-офицерского состава. Производственное изготовление можно отнести к немецким производителям, в частности к оружейной фирме Карла Рейнхарта Киршбаума, в городе Золингене (по клейму, годы работы; 1814-1862). Дату производства можно скорее определить следующими рамкам, 1814-1840-е гг. Клинок, эфес и ножны имеют конфигурацию схожей с холодным оружием периода Наполеоновских войн (1799-1815 гг.). В частности данная сабля была модернизирована с британского легкокавалерийского образца 1796 года. В особенности угадывается сходство расширенной части боевого конца (на 1 миллиметр больше чем основание; в большинстве случаев бывает наоборот). Похожие немецкие образцы сабель были найдены на поле битвы при Ватерлоо (битва состоялась 18 июня 1815 года).

Данный образец сабли как модель могла просуществовать какое-либо время на вооружении (а также производится), но не слишком продолжительный период. Ввиду редкости данного образца сказать более точное ему временное определение довольно сложно. Саблю можно отнести к Прусскому или Баварскому Королевству, хотя не исключается и иное немецкое государственное образование.

Фотография немецких сабель найденных после битвы при Ватерлоо (музей Ватерлоо; Бельгия).

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – немецкая сабля легкой кавалерии, производственного изготовления 1814-1840-х гг., оружейной фирмы Рейнхарта Киршбаума, в городе Золингене – признается культурной ценностью.

Цена: 150.000 р.

Купить