Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Медаль «За укрепление дружбы по оружию» 3 степени (класса) в «бронзе», ЧССР, 1970 год.

Описание:

Медаль «За укрепление дружбы по оружию» 3 степени (класса) в «бронзе». ЧССР. Оригинальное название на чешском языке; Medaile «za posílení přátelství ve zbrani» (ČSSR). Учреждена приказом Федерального Собрания Чехословацкой Социалистической Республики за № 16/1970 от 4 марта 1970 года.

Медалью награждались лица способствующие укреплению дружбы и взаимопомощи между ЧССР и участницами странами Варшавского договора. Поводом к учреждению медали стали события так называемой «Пражской весны» (1968 год, ввод Советских войск в Чехословакию).

Медаль носилась на левой стороне груди.

Кроме 3 степени (класса) в «бронзе» существовали еще две версии награды 2 степени (класса) в «серебре» и 1 степени (класса) в «золоте».

Оригинал, подлинник.

Статус награды на текущий момент: устаревшая (не вручается).

Материал и техника изготовления: бронза, литье, муаровая ткань, шитье, латунь.

Размеры: диаметр — 33 мм. Толщина гурта – 1 мм. Ширина ленты – 38 мм.

Состояние награды: хорошая коллекционная сохранность, незначительный износ ленты.

Описание медали: круглой формы, с ушком, промежуточным кольцом и лентой с двумя вертикальными иглами.

Аверс: по центру изображение двух лавровых листов (символы победителей) в обрамление ленточного картуша в виде буквы S. На ленточном картуше изображение ракеты, лиры и символа атомного ядра. В верхнем левом углу от лавровых листьев изображение пятиконечной звезды. Надпись по окружности на чешском языке Za uposílení přátelství ve zbrani (русский перевод; ЗА УКРЕПЛЕНИЕ ДРУЖБЫ С ОРУЖИЕМ В РУКАХ).

Реверс: изображение герба ЧССР состоящего из гербового щита в центре которого отображен стоящий лев на задних лапах с гербовым щитом на груди. На малом гербе изображен стилизованный партизанский костер. В верхней части основного гербового щита изображение пятиконечной звезды. Обрамление гербового щита состоит из ленточного картуша с изображением листьев чешских лип, а также буквенных сокращений на чешском языке ČSSR (полный текст на чешском языке Československá socialistická republika; русский перевод Чехословацкая Социалистическая Республика).

Гурт: гладкий, без обозначений.

Лента: муаровая, состоит из одиннадцати вертикальных полос, красного, синего, светло-серого и серого цвета. Расцветка лены соответствует медали 3 степени (класса) в «бронзе» — три серые полосы по центру. У ленты 2 степени (класса) в «серебре» — две серые полосы по центру, у ленты 1 степени (класса) в «золоте» — одна серая полоса.

На тыльной стороне две крепежные иглы вертикального направления.

Фотография советских танков Т-55 в Праге (август 1968 года).

Цена: 3.000 р.

Купить