Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Шашка кавалерийская, образца (модели) 1881/1927 гг. (изготовлена по модели, так называемой казачьей шашки образца 1881 года) старшего и младшего комсостава РККА СССР, с темляком. Производственный выпуск 1941 года (с 22 июня) Златоустовского Инструментального Комбината города Златоуста (ЗИК), Челябинской области.

Описание:

Шашка кавалерийская, образца (модели) 1881/1927 гг. (изготовлена по модели, так называемой казачьей шашки образца 1881 года) старшего и младшего комсостава РККА СССР, с темляком. Производственный выпуск 1941 года (с 22 июня) Златоустовского Инструментального Комбината города Златоуста (ЗИК), Челябинской области. Периоды Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертиза.

Размеры шашки:

Общая длина в ножнах – 970 мм.
Длина клинка с рукоятью – 941 мм.
Длина клинка без рукояти – 800 мм.

Длина ножен – 832 мм.
Ширина клинка у пяты – 31 мм.

Толщина обуха в наиболее широкой части – 6 мм. 

 

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, краска, дерево, штамп, железо, литье, кожа, латунь, шлифовка, резка, клей, волочение, резьба.

 

Сохранность: хорошая, отличная сохранность полотна клинка, растрескивания слоя черной краски на основе ножен, патина, частичная утрата черной краски на приборе ножен.

Описание шашки:

Клинок шашки стальной, с закалкой, кованый, слегка изогнутый, ребро жесткости в виде тупого обуха, однолезвийной заточки (боевой конец двулезвийный), однодольный с обеих сторон. С левой стороны полотна клинка шашки в районе основания наблюдаются производственные клейма, а именно: сокращения из трех букв ЗИК (полный текст; ЗЛАТОУСТОВСКИЙ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ КОМБИНАТ) и дата 1941 год (получено при помощи штампа). С правой стороны полотна клинка шашки в районе основания наблюдается производственное клеймо, состоящее из печатной буквы М кириллического алфавита (получено при помощи штампа). В районе пяты можно наблюдать надетую на клинок и плотно прилегающую к эфесу амортизирующую кожаную прокладку темного цвета.

Баланс клинка приходится на оконечную часть. По своим свойствам клинок шашки предназначался для рубящего удара в кавалерийских атаках (в меньшей степени колющего).

Фотография острия полотна клинка шашки, на элементе можно наблюдать следы заводской заточки.

Эфес шашки состоит из трех составляющих частей: 1. Г — образного латунного навершия с раздвоенной головкой и округлым отверстием для темляка (кожаный темляк был предназначен для удержания шашки в руке на случай ее падения; темляк присутствует). На внешней стороне детали можно наблюдать вдавленное в поверхность элемента изображение герба СССР, состоящего из серпа и молота, пятиконечной звезды, колосьев пшеницы и надписи С.С.С.Р. (полный текст; Союз Советских Социалистических Республик). В разветвлении навершия визуально просматривается крепежная гайка с резьбой. Под «клювом» навершия можно увидеть приемное производственное клеймо в виде буквы М кириллического алфавита, а также цифровых сборочных обозначений 07. Изображения получены при помощи штампа. Латунной фиксирующей втулки с изображением сборочных клейм, в виде цифры 22, наложенных на боле ранний цифровой оттиск. Там же присутствует еще одно сборочное клеймо в виде цифры 3. Изображения получены при помощи штампа.

3. Деревянной рукояти с покрытием краской черного цвета, с косыми и прямыми насечками (насечки были предназначены для лучшего удержания рукояти шашки в руке).

На навершии присутствует кожаный темляк с отметкой Отдела Технического Контроля ОТК 21.

Фотография разветвления навершия, на элементе можно наблюдать следы от точильного круга (скорее всего гайка сильно выступала на поверхности элемент и ее решили «на скорую руку» снивелировать точильным кругом).

Примечание:

На навершии, в его внутренней части (под «клювом») можно увидеть светлую полосу оставленную от прилегающего темляка. По всей видимости темляк долгое время соприкасался с навершием и оставил след первоначального цвета металла (без временной патины). Следы черной краски визуально заходят на латунный прибор эфеса, и чего можно сделать вывод о спешке, целью которой было наладить как можно больше выпускаемой продукции.

Ножны шашки состоят из четырех составляющих частей: 1. Деревянной основы, выкрашенной краской черного цвета. 2. Железного устья окрашенного в черный цвет (покрытие предназначалось для защиты детали от коррозии) с латунной обоймицей.  На тыльной стороне элемента можно наблюдать отверстие под скобой для ремня портупейной перевязи. Также на тыльной стороне можно проследить производственную, приемную маркировку в виде буквы М кириллического алфавита полученную при помощи штампа (плохого оттиска). Крепеж к основе ножен произведен с помощью двух винтов и скорее всего клея. 3. Латунной обоймицы с портупейным кольцом. На тыльной стороне также видно производственное приемное клеймо в виде печатной буквы Л кириллического алфавита. Производственное обозначение получено при помощи штампа. Крепеж к основе ножен осуществлен с помощью винта. 4. Наконечника ножен, изготовленного из железа, крепежная скоба присутствует с одной стороны, с другой стороны два пустых гнезда.

Элемент окрашен краской черного цвета (покрытие предназначалось для защиты детали от коррозии). Кроме скобы дополнительный крепеж к основе ножен, скорее всего, осуществлен при помощи клея.

Примечание:

Обычно на наконечниках ножен (кавалерийских шашек образца 1927 года) ставили одну крепежную скобу, но в данном случае мы имеем втрое крепежное отверстие. При более визуальном осмотре можно заметить отсутствие отверстий в деревянной основе ножен, и чего можно сделать вывод о спешке при изготовлении продукции. Также в эту пользу говорит заступающая черная краска от основы ножен на латунный прибор. Также можно отметить интересный момент, связанный с отпечатком пальца рабочего на потеки краски (внутренняя сторона наконечника).

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с кавалерийской шашкой, образца (модели) 1881/1927 гг. старшего и младшего комсостава РККА СССР, производственного изготовления Златоустовского Инструментального Комбината (ЗИК). Что касается даты изготовления то ее можно поставить от 22 июня 1941 года, так как на представленном, на экспертизу предмете видны следы спешки изготовления ввиду нападения фашисткой Германии на Советский Союз и начало Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). На шашке полностью отсутствуют следы бытования по своему прямому назначению. Что касается того момента что предмет не был употребление, то это объяснить с логистикой на тот период, переизбытком производства или уменьшение роли кавалерии в период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — кавалерийская шашка, образца (модели) 1881/1927 гг. старшего и младшего комсостава РККА СССР, производственного изготовления 1941 года (с 22 июня) Златоустовского Инструментального Комбината, города Златоуста — признается культурной ценностью.

Фотографии кавалеристов РККА с шашками образца 1881/1927 гг.

Цена: 230.000 р.

Купить