Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Крест «За заслуги в Гражданской гвардии» с мечом («Синий Крест»). Финляндская Республика.

Описание:

Крест «За заслуги в Гражданской гвардии» с мечом («Синий Крест»). Финляндская Республика. Оригинальное название награды на финском языке; Sininen Risti. Крест был учрежден ассоциацией «Воин Свободы» («Vapaussoturi») 9 января 1967 года.

Награждались ветераны Финской Гражданской Гвардии («Шюцкор»; «Suojeluskunta») за участие в боевых действиях против Советской России в период с 27 февраля по 16 мая 1918 года, с СССР в период с 8 декабря 1939 по 13 марта 1940 гг. («Зимняя Война») и в период 25 июня 1941 по 19 сентября 1944 гг. («Война-Продолжение»).

Дизайн награды был разработан финским художником и скульптором Армасом Ляхтеенкорва (годы жизни; 1906-1993 гг.).

Кроме представленной версии награды существовал еще один тип креста с ветвью ели по центру лицевой стороны. Также кроме стандартных образцов наград выпускались их миниатюрные типы. К кресту могли полагаться и планки с указанием дат. Вручался крест с наградным документом.

Оригинал, подлинник.

Статус награды на текущий момент: устаревшая (не вручается).

Сохранность: хорошее коллекционное состояние, следы бытования (ношения).

Материал и техника изготовления: бронза, литье, штамп, волочение, муаровая ткань, шитье, синяя и белая эмаль, пайка, олово.

Размеры креста без учета крепежного ушка: 40 х 40 мм. Ширина ленты – 32 мм.

Описание: выполнен в форме равноконечного креста (вариант Креста Патти) с ушком, промежуточными кольцами и лентой.

Аверс: в центральной части крест изображение вертикально расположенного меча острием вверх, на фоне латинской буквы S (полный текст на финском языке Suojeluskunta; русский перевод; Гражданская гвардия, стража; Шюцкор). Обрамление композиции состоит из трех еловых веток.

Реверс: гладкий, без каких-либо обозначений.

Лента: муаровая, состоит из трех вертикальных полос, белого и синего цвета (расцветка финского государственного флага).

Историческая справка:

Гражданская гвардия или Народное ополчение Шюцкор было сформировано в 1918 году в период войны за независимость Финляндии (27 февраля-16 мая 1918 года). Расформировано 3 ноября 1944 года, ввиду соглашения о перемирии между Финляндией и СССР (заключено 19 сентября 1944 года).

Фотография финских ополченцев во время сражения в битве при Руовеси (5 февраля-19 марта 1919 года) против солдат Финской Социалистической Рабочей Республики и Советской России. Со стороны финской гражданской гвардии приняло участие в сражение 800-900 человек, со стороны Финской Социалистической Рабочей Республики и Советской России около 900 солдат. По итогу сражения убитыми со стороны Шюцкора составило 47 погибших, со стороны ФСРР (сокращенно) и Советской России, 61 и 11 человек соответственно. Сражение было выиграно Финской Гражданской Гвардией.

Фотография конного подразделения финского ополчения во время военного парада в Хельсинки (снимок был сделан в марте 1919 года).

Цена: продано.

Купить