Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Орден «За военные заслуги» 1 степени (класса) «в золоте» 2 типа. Социалистическая Республика Румыния. 1965-1989 гг.

Описание:

Орден «За военные заслуги» 1 степени (класса) «в золоте» 2 типа. Социалистическая Республика Румыния. Оригинальное название награды на румынском языке; Ordinul Meritul Militar. Учрежден в 1954 году.

Данным орденом 1 степени «в золоте» награждались военнослужащие вооруженных сил Румынской Народной Армии СРР (сокращенно) за 25 лет безупречной службы.

Кроме версии ордена 1 класса «в золоте», существовали еще две версии награды: орден за 10 лет безупречной службы, 3 степени «в бронзе» и за 15 лет безупречной службы, 2 степени «в серебре».

Производственное изготовление 1965-1989 гг. Кроме 2 типа ордена «За военные заслуги» существовал еще 1 тип награды, производственного выпуска 1954-1965 гг. Разница заключалась в надписи на лицевой части знака, на 2 типе награды стояли сокращения из трех латинских букв RSR (полный тест на румынском языке Republica Socialistă România; русский перевод Социалистическая Республика Румыния), на 1 типе награды стояли сокращения из трех латинских букв RPR (полный тест на румынском языке Republica Populară Romînă; Румынская Народная Республика).

Медаль носилась на левой стороне униформы. При награждении вручался наградной документ в виде книжки. К награде также полагалась и коробка.

Статус награды на текущий момент: устаревшая (не вручается, ввиду распада СРР 25 декабря 1989 года).

Материал и техника изготовления: сплав цветных металлов, анодированная позолота, литье, штамп, волочение, латунь, муаровая ткань из искусственной шелковой нити, шитье, красная, желтая и синяя эмаль.

Состояние: хорошая коллекционная сохранность, следы износа.

Размеры знака ордена с учетом крепежного ушка: 43 х 40 мм. Ширина ленты – 22 мм.

Описание награды: выполнена в виде пятиконечной звезды, на фоне лаврового венка, с крепежным ушком, промежуточным кольцом, лентой и колодкой с заколкой.

Аверс: в центральном круглом медальоне изображение герба Социалистической Республики Румыния состоящий из пятиконечной звезды, изображения лесистых и заснеженных гор на фоне восходящего солнца, реки у их подножья, нефтяной вышки, венка из колосьев пшеницы и ленточного картуша с отображением трех латинских букв RSR (полный тест на румынском языке Republica Socialistă România; русский перевод Социалистическая Республика Румыния) на фоне двух перекрещенных мечей (последнее перечисленное изображение не входит в государственный герб СРР). Часть деталей герба стилизованно (информация взята с полноценного изображения). По окружности вышеперечисленной композиции надпись на румынском языке MERITUL MILITAR (русский перевод; ВОЕННЫЕ ЗАСЛУГИ), а также три пятиконечные звезды.

Реверс: гладкий, без каких-либо обозначений.

Лента: закреплена на колодке, состоит из пяти вертикальных полос, синего, сине-серого, красного, сине-серого и синего цвета. На тыльной стороне колодки зажимное крепление булавочного типа.

Фотографии военнослужащих Румынской Народной Республики и военнослужащих Социалистической Республики Румыния.

Цена: 3.000 р.

Купить