Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Памятная медаль «За освобождение от фашистского ига». Румынская Народная Республика. 1959 год.

Описание:

Памятная медаль «За освобождение от фашистского ига». Румынская Народная Республика. Оригинальное название награды на румынском языке; Medalia «Eliberarea de sub jugul fascist».

Медаль была учреждена 28 июля 1959 года постановлением Государственного Совета Румынской Народной Республики за № 309. Награждались военнослужащие и гражданские лица Румынской Народной Республики за участие в борьбе против фашизма. К награждению также были представлены гражданские и военные лица стран коммунистического блока.

Медаль была приурочена к 5-летию образования Румынской Народной Республики.

По случаю вывода советских войск из РНР (сокращенно) в 1958 году, медаль «За освобождение от фашистского ига» получили 35.027 военнослужащих Советской Армии (указ № 810 от 14 июня 1958 года).

Медаль носилась на левой стороне униформы или гражданского платья.

При награждении вручался наградной документ в виде книжки.

Статус награды на текущий момент: устаревшая (не вручается).

Оригинал, подлинник.

Материал и техника изготовления: бронза, литье, штамп, дюраль, ткань, нить, шитье, олово, пайка.

Состояние: следы износа, замена колодки.

Размеры медали: диаметр — 30 мм. Ширина ленты – 22 мм. Толщина гурта – 2 мм.

Описание награды: круглой формы, с крепежным ушком, промежуточным кольцом, колодкой с лентой и булавочным креплением.

Аверс: по центру погрудное изображение двух солдат Румынской Народной Армии РНР в касках, в профиль, влево. Надпись по окружности на румынском языке ELIBERAREA DE SUB JUGUL FASCIST (русский перевод; ОСВОБОЖДЕНИЕ ИЗ-ПОД ФАШИСТСКОГО ИГА), а также ограничительный знак в виде пятиконечной звезды.

Реверс: по центру надпись на румынском языке в три строки IN SLUJBA POPORULUI MUNCITOR (русский перевод; В СЛУЖЕНИИ ТРУДЯЩЕМУСЯ НАРОДУ). По окружности медали изображение лаврового венка и сокращений из трех латинских букв RPR (полный тест на румынском языке Republica Populară Romînă; Румынская Народная Республика).

Лента: закреплена на колодке, состоит из семи вертикальных полос, красного, белого, красного, белого, красного, белого и красного цвета. На тыльной стороне колодки зажимное крепление булавочного типа, закрепленное пайкой оловом.

Цена: продано.

Купить