Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Нагрудный квалификационный знак «За ранение» 2 степени (класса) «в серебре», образца 1939 года. Германия, 3 Рейх (1933-1945 гг.). Производственное изготовление фирмы «Klein & Quenzer, Idar-Oberstein» («Кляйн и Квунцер», город Идар-Оберштайн) 1941-1945 гг.

Описание:

Нагрудный квалификационный знак «За ранение» 2 степени (класса) «в серебре» (неофициальное название награды «серебреное ранение»), образца 1939 года. Оригинальное название награды на немецком языке; Verwundetenabzeichen. Германия, 3 Рейх (1933-1945 гг.). Производственное изготовление фирмы «Klein & Quenzer, Idar-Oberstein» («Кляйн и Квунцер», город Идар-Оберштайн; Земля Рейнланд-Пфальц) 1941-1945 гг. 

Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Оригинал, подлинник.

Статус награды на текущий момент: активная (вручается ветеранам без учета свастики).

Материал и техника изготовления: сплав металлов на основе цинка, литье, штамп, серебрение, белый металл.

Состояние: хорошее коллекционное состояние, утрата значительной части серебрения.

Общий размер знака: 43 х 35 мм.

Описание награды: овальной формы, с крепежной иглой вертикального направления.

Аверс: изображение каски М 35 («Штальхельм»; «Стальной шлем»), в центре, которой располагается символ Национал-социалистической немецкой рабочей партии Германии — знак свастики. Композиция обрамлена двумя средневековыми перекрещенными мечами и завязанным лавровым венком героев-победителей.

Реверс: крепежная игла вертикального направления с пазовой площадкой со штырем и крюком. На знаке присутствует выпуклое изображение клейма в виде цифрового обозначения 65 — Klein & Quenzer, Idar-Oberstein (Кляйн и Квунцер, город Идар-Оберштайн, Земля Рейнланд-Пфальц; 65 — регистрационный номер по системе LDO; Leistungs Gemeinschaft der Deutscher Ordenshersteller  регистрационный номер объединения немецких производителей наград с 1941-1945 гг.).

Историческая справка:

Фирма «Klein & Quenzer» («Кляйн и Квунцер») была основана 2 января 1904 года в городе Идар-Оберштайн (Земля Рейнланд-Пфальц), как производитель цепочек для часов и ювелирных изделий для женщин. После прихода к власти нацистского режима фирма потеряла внешние рынки сбыта и сосредоточилась на производстве наград. В основном выпускались такие награды как: знаки за ранение, «Железные Кресты» (в том числе и рыцарского класса), медали памяти 1 октября 1938 года, кресты военных заслуг обоих классов, медали за «Зимнюю компанию» на Востоке 1941-1942 гг., медали «За строительство оборонительного вала» и другие.

Фотография капитана Фридриха Винклера из 305-й пехотной дивизии Сухопутных Сил Вермахта со знаком «За ранение» (СССР, Сталинград, осень 1942 года).

Историческая справка:

За основу дизайна знака была взята предыдущая версия награды за ранение, учреждённая в Германии кайзером Вильгельмом 2, 3 марта 1918 года в период 1 Мировой войны (1914 – 1918 гг.). Вторая версия награды была разработана 22 мая 1939 года для немецких добровольцев «Легиона Кондор», сражавшихся в Испании на стороне генерала Франко (1892 – 1975 гг.). В обоих случаях на знаках за ранение было изображение каски М 16, только на испанском варианте на каске была свастика, а на знаке периода 1 Мировой войны, ее не было.

Третью версию награды учредил рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер (1933 -1945 гг.) 1 сентября 1939 года. К тому времени рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер (1933 -1945 гг.) уже разработал целую серию поощрительных наград (иногда, как архитектор и художник сам вносил детали дизайна в разработку наград или просто регулярно осведомлялся об этом) для летчиков, моряков, участников аншлюсов и аннексий, для муниципальных служащих, для строителей военных укреплений «Западного вала», для членов войск СС, для военнослужащих Сухопутных Сил Вермахта и так далее.

Сразу после начала Польской компании (1 сентября — 6 октября 1939 года) 1 сентября 1939 года Гитлер учреждает знак (Гитлер сам был награжден «черным ранением» во время 1 Мировой войны, 18 мая 1918 года, «Западный фронт», и имевший понятие о сути целесообразности такого награждения) за ранение в трех степенях с учетом двух предыдущих знаков. Каска М 16 периода 1 Мировой войны на награде была заменена на каску, состоящую на вооружение Вермахта с 1935 года модель — М 35. Для окончательной разработки дизайна и налаживания, производственного выпуска знака требовалось какое-то время, и раненые военнослужащие Польской компании на тот момент все еще пока награждались «старой испанской версией».

С 1943 года знак за ранение могли получать гражданские лица, пострадавшие от налетов авиации, в том числе и женщины. Знак носился с левой стороны униформы или гражданского платья. Кроме стандартной версии креста были предусмотрены их фрачные, миниатюрные варианты, а также планки наград.

Нагрудным знаком «За ранение» 3 степени «в бронзе» («черное ранение») награждались лица, получившие одно – два легких ранения.

Нагрудным знаком «За ранение» 2 степени «в серебре», награждались лица, получившие три – четыре легких ранения или одно ранение средней тяжести.

Нагрудным знаком «За ранение» 1 степени «в золоте» награждались лица, получившие пять и более легких ранений или одно тяжелое ранение. Также знак за ранение 1 степени мог вручаться посмертно, семье военнослужащего, который до этого скончался в результате полученных ран.

Знаки за ранение 3 класса, как правило, изготовлялись методом штампа, из листового метала – латуни и железа, позже на них наносилась краска черного цвета. Скрепляющая игла вертикального зажима. Знак за ранение 2 класса также мог изготавливаться в штампованном виде из листового металла, как правило, из латуни. Знаки за ранение в «серебре» также производились и в литом виде, с последующим штампом и серебрением анодированным способом. Оборотная часть была полая, где на нее наносили клеймо фирмы изготовителя, в некоторых случаях маркировка могла отсутствовать. Крепежная игла также вертикального зажима. С 1942 – 1944 гг. в связи с экономией металла знаки выпускались из посеребренного цинка или просто цинка. «Золотые знаки» за ранение так же, как и знаки 2 и 3 классов могли изготавливаться из листового металла или штампованного литья, с иголкой вертикального зажима, как клейменые, так и нет. Также как, и «серебряный знак» за ранение, выпуск «золотого знака» 1 класса в конце войны производился из позолоченного цинка. Награждение знаком за ранение обычно происходило непосредственно на фронте, знаки 3 класса вручались в конвертах, знаки 2 и 1 класса в специальных коробках.

Нагрудный знак «За ранение 20 июля 1944 года»:

После покушения на Рейхсканцлера Германии Адольфа Гитлера (1933 – 1944 гг.), организованного полковником Резервной Армии Клаусом фон Штауффенбергом (1907 – 1944 гг.) в ставке фюрера «Волчье логово», в ходе которого погибло, и было ранено 24 военнослужащих. В память тех событий было изготовлено 24 знака в трех степенях, берлинской фирмой «Карл Эрих Юнкер». Знаки несколько отличались от текущей версии, на всех экземплярах была проставлена полная дата покушения, а фон награды был несколько изменен, на «черном ранении» — серебристый по центру фон, на «золотом» — фон темных тонов, на «серебряном» – «черная свастика».

Современное состояние награды:

В 1957 году в соответствие с законом Федеративной Республики Германия о положение орденов и медалей, а также их названия выпуска 1933-1945 гг. от 26 июля 1957 года нагрудный квалификационный знак «За ранение» 2 степени (класса) «в серебре» был денацифицирован с целью дальнейшего ношения немецкими ветеранами 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) без учета изображения имперской свастики.

Цена: 10.000 р.

Купить