Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Медаль «За 15 лет добросовестной и безупречной службы в Министерстве Внутренних Дел НРБ» 2 степени в «серебре». Производственное изготовление Государственного Софийского Монетного Двора 1974-1989 гг. (4-я эмиссия).

Описание:

Медаль «За 15 лет добросовестной и безупречной службы в Министерстве Внутренних Дел НРБ» 2 степени (класса) в «серебре». Народная Республика Болгария. Оригинальное название награды на болгарском языке; Медал добросъвестна, безупречна и прослужени години в органите на Министерството на вътрешитите работи.

Учреждена 24 августа 1960 года. Производственное изготовление Государственного Софийского Монетного Двора 1974-1989 гг. (4-я эмиссия).

Медалью награждались сотрудники МВД Народной Республики Болгария за 15 лет добросовестной и безупречной службы.

Кроме версии медали 2 степени «в серебре» за 15 лет службу существовали две степени награды: медаль 3 степени «в бронзе» за 10 лет службы и медаль 1 степени «в золоте» за 20 лет выслуги. Награды отличались между собой цветом самих медалей и оформлением лент (3 степень три синие полосы по центру ленты, 2 степень две полосы по центру, 1 степень одна полоса по центру).

Медаль носилась на левой стороне униформы при парадном построение, и в виде планки при повседневной службе. К награде вручалось удостоверение в торжественной обстановке.

Оригинал, подлинник.

Статус медали на текущий момент: устаревшая (не вручается, ввиду распада НРБ 15 ноября 1990 года).

Материал и техника производственного изготовления: цветной металл, литье, штамп, нить, ткань, шитье, дюраль, серебрение, волочение, пайка, олово.

Размеры: диаметр — 34 мм. Толщина гурта – 3 мм. Ширина ленты – 26 мм.

Состояние награды: хорошая коллекционная сохранность.

Описание медали: круглой формы, с ушком, лентой и колодкой с заколкой.

Аверс: по центру погрудное изображение Генерального секретарь ЦК Болгарской Коммунистической Партии Георгия Димитрова (11 августа 1948 — 2 июля 1949 гг.), в профиль, влево. Обрамление состоит из пятиконечной звезды, лаврового венка, двух пятиконечных звезд, в центре которых изображена дата 10-IX-1944 г. (10 сентября 1944 года считается датой образования МВД НРБ).

Реверс: по центру изображение герба МВД НРБ состоящего из пятиконечной звезды с перекрещенными серпом и молотом (олицетворения нерушимого союза трудового крестьянства и рабочих), треугольного щита, вертикально расположенного меча острием вниз и ленточного картуша с датой 10-IX-1944. Обрамление состоит из дубового венка победителей, надписи на болгарском языке, как полным текстом, так и в сокращениях ЗА 15 г. ВЯРНА СЛУЖБА НА НАРОДА М.В.Р. (полный текст на болгарском языке ЗА 15 ГОДИНИ ВЯРНА СЛУЖБА НА НАРОДА. МИНИСТЕРСТВОТО НА ВЪТРЕШИТИТЕ РАБОТИ; русский перевод ЗА 15 ЛЕТ ВЕРНОЙ СЛУЖБЕ НАРОДУ. МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ). Ограничители трехбуквенного сокращения состоят из двух пятиконечных звезд.

Колодка: пятиугольной формы, с лентой из тринадцати вертикальных полос красного, синего, голубого и белого цвета (расцветка ленты соответствует 2 степени за 15 лет выслуги). На тыльной стороне детали крепежная булавка горизонтального направления с «ловящим пазом».

Фотография министра внутренних дел НРБ генерал-полковника Димитра Стоянова (1973-1988 гг.).

Цена: 1.000 р.

Купить