Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

«Почетный Крест Немецкой Матери» 1 степени «в золоте», в коробке, 1 типа. Германия, период 3 Рейха (1933-1945 гг.). Производственное изготовление фирмы «Gebrüder Godet & Co. Berlin» («Гебрюдер Годет и Компания», город Берлин; Гау Берлин).

Описание:

«Почетный Крест Немецкой Матери» 1 степени «в золоте», в коробке, 1 типа. Оригинальное название награды на немецком языке; Das Ehrenkreuz der Deutschen Mutter. Германия, период 3 Рейха (1933-1945 гг.). Производственное изготовление фирмы «Gebrüder Godet & Co. Berlin» («Гебрюдер Годет и Компания», город Берлин; Гау Берлин).

Крест был учрежден по личному приказу рейхсканцлера Германии Адольфа Гитлера (1933-1945 гг.) 16 декабря 1938 года. Требования к претенденткам: морально безупречная, порядочная, имеет арийское происхождение. За недостойное поведение награда могла быть отозвана (например, за связь с военнопленным или с иностранным рабочим).

Данным Крестом Немецкой Матери 1 степени «в золоте» награждались немецкие женщины за рождение восьми и более детей. Кроме версии 1 степени «в золоте», существовали еще две версии награды 2 степени «в серебре» за рождение 6-7 детей, 3 степени «в бронзе» за рождение 4-5 детей.

Крест носился на ленте, вокруг шеи, на кнопочном крепление. Вручалась награда с наградным документом, в торжественной обстановке, в коробке или пакете (1 степень в коробке, 2 и 3 степени в бумажном пакете синего цвета). Кроме стандартной версии знака существовали и его фрачные миниатюры (на банте, с заколкой).

Фотография наградного документа к Почетному Кресту Немецкой Матери 3 степени «в бронзе».

Существовали два типа креста, первый тип с надписью на оборотной стороне «Ребенок облагораживает мать» и подписью «Адольф Гитлер» (немецкий язык; «Das Kind adelt die Mutter», «Adolf Hitler») и второй тип с надписью 16 декабря 1938 года и подписью «Адольф Гитлер» (немецкий язык; 16 December 1938, «Adolf Hitler»). Первой награжденной женщиной стала 61-летняя Луиза Вайденфеллер из Мюнхена (?-1948 гг.) которая родила в общей сложности восемь детей. Награждение состоялось 21 мая 1939 года.

Дизайн награды был разработан немецким скульптором Францем Берберихом (?-1968).

Общее количество награжденных около 10 миллионов человек.

Статус награды на текущий момент: устаревшая (не вручается).

Оригинал, подлинник.

Состояние: отличная коллекционная сохранность, незначительный износ коробки.

Общий размер с учетом крепежного ушка: 50 х 35 мм. Длина ленты – 720 мм, ширина – 5 мм. Размеры коробки: 110 х 50 х 17 мм.

Материал и техника изготовления: цветной металл, позолота, литье, штамп, белая и синяя эмаль, муаровая ткань, нить, шитье, гравировка, картон, тисненая бумага, сталь, золотистая и черная краски, бархат, атлас.

Описание награды: выполнена в форме тевтонского креста с лучевыми ответвлениями, с крепежным ушком и лентой.

Аверс: по центру изображение символа Национал-социалистической немецкой рабочей партии — знак свастики. По окружности надпись на немецком языке DER DEUTSCHEN MUTTER (русский перевод; НЕМЕЦКАЯ МАТЬ).

Реверс: копированная подпись рейхсканцлера Германии Адольфа Гитлера (1933-1945 гг.) на немецком языке и дата учреждения 16. Dezember 1938 (русский перевод; 16 декабря 1938 года).

Лента: муаровая, состоит из семи горизонтальных полос, белого, синего, белого, синего, белого, синего и белого цвета.

Коробка: прямоугольной формы, темно-фиолетового цвета, с защелкой. На лицевой стороне изображение Почетного Креста Немецкой Матери.

Во внутренней части коробки клеймо производителя, написанное на немецком языке Gebr. Godet & Co. Berlin (русский перевод; «Гебрюдер Годет и Компания», город Берлин).

Фотография вручения немецкой матери Почетного Креста Немецкой Матери партийным чиновником, в присутствие девушек из организации «Союз Немецких девушек».

Фотография баварского ветерана, участника 1 Мировой Войны (1914-1918 гг.) с женой награжденной Почетным Крестом Немецкой Матери.

Фотография немецкой матери с Почетным Крестом Немецкой Матери 1 степени «в золоте» на груди и ее многодетной немецкой семьи из двенадцати детей.

Историческая справка:

Расовая теория рейхсканцлера Германии Адольфа Гитлера (1933-1945 гг.) о превосходстве арийской расы зародилась в голове фюрера еще во время 1 Мировой войны (1914-1918 гг.). С приходом к власти 30 января 1933 года, он стал воплощать данную теорию в практику. Что — бы получить превосходство в действии, а именно получение большого арийского людского ресурса, нужно было увеличить количество рождаемости, что — бы в дальнейшем другие более низкие, как он считал народы (например, славяне, хотя образованность некоторых из них нисколько не уступала немецким прототипам) «не поглотили» германскую расу. К тому же данный людской ресурс можно было использовать как «пушечное мясо» в боевых действиях. Немецких женщин нужно было поощрять, и награда в виде Почетного Креста Немецкой Матери пришлась, как нельзя, кстати. Если вспомнить фильм советского режиссера Михаила Ромма (1901-1971 гг.) «Обыкновенный фашизм», то там есть кадры, повествующие о том, что Гитлер считал, что население Баварии недостаточно арийское, но после пребывания в данной местности полка СС Лейбштандарт, в окрестностях появилось много здоровых и белокурых ребятишек. Вопрос о законности таких отношений, как правило, не стоял.

Современное состояние награды:

В 1957 году в соответствии с законом Федеративной Республики Германия о положение орденов и медалей, а также их названия выпуска 1933-1945 гг. от 26 июля 1957 года «Почетный Крест Немецкой Матери» не подлежал к денацификации ни в какой форме.

Цены (стоимость) на «Почетный Крест Немецкой Матери» 1 степени «в золоте», Германии, периода 3 Рейха, на антикварном рынке в России колеблются от 8.000 до 25.000 рублей в зависимости от комплектации (коробка, наградной документ, лента) и конечно состояния предмета!

Купить награду лучше в специализированном, антикварном магазине, желательно при наличии экспертного заключения (наибольшее количество таких специализированных антикварных магазинов по продаже находятся в городе Москве).

Цена: 20.000 р.

Купить