Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Медаль «Пурпурное сердце». США. Производственное изготовление Производственный выпуск 80-х гг. 20 века (с 1981 года) фирмы Graco Awards (город Томбал, штат Техас).

Описание:

Медаль «Пурпурное сердце». Оригинальное название на английском языке; The Purple Heart. Медаль «Пурпурное сердце» была учреждена 22 февраля 1932 года. США. Награждались военнослужащие Вооруженных сил Соединенных Штатов Америки, получившие ранения или погибшие во время выполнения служебного долга. Общее количество награждённых 1.910.162 человек (на 5 июня 2010 года).

Производственное изготовление Производственный выпуск 80-х гг. 20 века (с 1981 года) фирмы Graco Awards (город Томбал, штат Техас). 

Кроме стандартных версий награды, существовали и миниатюрные фрачные версии медали, а также и планки. Медаль носилась с левой стороны униформы с помощью крепежной булавки. При повторном награждении медалью на ленту награды крепилась золотистая звезда.

Оригинал, подлинник.

Статус награды на текущий момент: вручается (активная).

Сохранность: отличное коллекционное состояние!

Материал и техника изготовления: цветной металл, ткань, литейные работы, штамп, сталь, шитье, зеленая, красная, белая и пурпурная (фиолетовая) эмаль, позолота.

Размеры знака без учета крепежного ушка – 43 х 33 мм. Ширина ленты – 36 мм.

Описание награды:

Выполнена в форме сердца, с ушком, промежуточным кольцом и лентой с заколкой.

Аверс: погрудное изображение первого президента США Джорджа Вашингтона (1732 – 1799 гг.). В верхней части изображение герба города Вашингтона, состоящего из гербового щита с тремя звездами и двумя горизонтальными полосами. Щитовая композиция дополнена обрамлением оливковых листьев.

Реверс: ближе к центру надпись в три строки на английском языке FOR MILITARY MERIT (русский перевод; ЗА ВОЕННЫЕ ЗАСЛУГИ). В верхней части изображение герба города Вашингтона, состоящего из гербового щита с тремя звездами и двумя горизонтальными полосами. Щитовая композиция дополнена обрамлением оливковых листьев.

Лента: муаровая, состоит из трех вертикальных полос, в двухцветном (бело — пурпурно — белом) исполнении.

На тыльной стороне ленты производственная маркировка изготовителя G 27 (фирма по производству медалей — Graco Awards; существует с 1981 года, находится в городе Томбал, штат Техас) и булавочным креплением.

Фотография ветерана Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), рядового 4-й пехотной дивизии Армии США Куца Владимира Терентьевича.

Историческая справка:

Владимира Терентьевича Куц родился в 1927 году (ныне жив) в Украине, в селе Веприк, Полтавской области. В период оккупации родного села гитлеровскими войсками вел антифашисткою пропаганду, за что был направлен на принудительные работы в Германию. В марте 1945 года вступил в Армию США (4-я пехотная дивизия, стрелок тяжелого пулемёта «Браунинг» на джипе «Виллис»), а апреле того же года был тяжело ранен. 29 июля 1989 года во время встречи ветеранов в США Владимиру Куцу была вручена награда медаль «Пурпурное сердце».

Фотография ветерана 2 Мировой войны (1939-1945 гг.), техника-сержанта 101-й воздушно-десантной дивизии Армии США и танкиста 1-й Гвардейской Танковой Бригады РККА СССР Джозефа Байерли (1923-2007 гг.) с медалью «Пурпурное сердце», а также и другими наградами, в том числе и советскими — Орден Боевого Красного Знамени, «Красная Звезда» (а также был награжден и другими советскими наградами: Орденом Отечественной Войны и медалью «За Отвагу», которых не видно на фотографии).

Историческая справка:

Джозеф Байерли в составе 101-й Воздушно-десантной дивизии Армии США, «Кричащие орлы» был десантирован на оккупированную территорию Франции 6 июня 1944 года. После подрыва вражеской электростанции и некоторых других важных объектов, попал в немецкий плен. Пройдя не одну тюрьму (в количестве семи) и не один концентрационный лагерь и шталагов (лагеря для военнопленных), множество раз бежал, но всяческий, раз его ловили. Из последнего Шталага III-C он бежал в начале января 1945 года, в надежде встретиться с частями Советской Армии. Когда он встретил советские танки, он повторял только одну фразу по-русски «Я американский товарищ»!

Цены (стоимость) на медали «Пурпурное сердце», США, на антикварном рынке в России колеблются от 5.000 до 15.000 (и более) рублей в зависимости от комплектации (лента, коробка, дата изготовления, именная или неименная награда) и, конечно, состояния предмета!

Купить данную награду лучше в специализированном, антикварном магазине, желательно при наличии экспертного заключения (наибольшее количество таких специализированных антикварных магазинов по продаже находятся в городе Москве).

Цена: 10.000 р.

Купить