Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Медаль «Бронзовая звезда». США. Производственное изготовление 1944-1945 гг. Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Описание:

Медаль «Бронзовая звезда». США. Оригинальное название на английском языке: The Bronze Star.

Производственное изготовление 1944-1945 гг. Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Медаль «Бронзовая звезда» была учреждена 4 февраля 1944 года 32-м президентом Франклином Делано Рузвельтом (1933-1945 гг.).

Медалью награждались военнослужащие Вооруженных сил США за проявленные военные заслуги, в случае акта героизма проявленного во время боевых действий к ленте награды полагалась накладка за доблесть в виде латинской буквы V («Valor» – доблесть). Также к награде могли быть представлены солдаты и офицеры иностранных государств, гражданские лица как имеющие подданство США, или не имеющих такового за аналогичные заслуги сопоставимые для солдат и офицеров Вооруженных сил США, во время боевых действий поддающиеся квалификации как героизм (самопожертвование).

Медаль носилась на левой стороне груди. Кроме стандартной версии медали были предусмотрены их фрачные, миниатюрные варианты, а также планки наград.

К награде также могли полагаться и дополнительные пристежки на ленту, в виде дубового листа за повторные награждения (двойное награждение – один лист, тройное два листа и так далее) предназначенные для Армии, ВВС и Космических Сил США. Для ВМС, Корпуса Морской Пехоты и Береговой Охраны США пристежки за повторные награждения были выполнены в виде пятиконечной звезды (двойное награждение – одна звезда, тройное – две звезды и так далее).

Оригинал, подлинник.

Статус награды на текущий момент: активная (вручается).

Материал и техника изготовления: бронза, литье, штамп, ткань, белый металл.

Размеры звезды с учетом крепежного подвеса: 45 х 36 мм. Ширина ленты – 36 мм.

Сохранность: отличная коллекционное состояние.

Описание звезды:

Аверс: изображение пятиконечной звезды, в центре которой также находится изображение звезды с пятью углами.

Реверс: надпись по окружности на английском языке HEROIC OR MERITORIOUS ACHIEVEMENT (русский перевод; ГЕРОИЧЕСКОЕ ИЛИ ЗАСЛУЖЕННОЕ ДОСТИЖЕНИЕ).

Лента: муаровая, состоит из семи вертикальных, полос красного, синего и белого цвета.

На тыльной стороне детали пластина с игольчатым зажимом.

Фотография ветерана 2 Мировой войны (1939-1945 гг.), техника-сержанта 101-й воздушно-десантной дивизии Армии США и танкиста 1-й Гвардейской Танковой Бригады РККА СССР Джозефа Байерли (1923-2007 гг.) с медалью «Бронзовая звезда», а также и другими наградами, в том числе и советскими — Орден Боевого Красного Знамени, «Красная Звезда» (а также был награжден и другими советскими наградами: Орденом Отечественной Войны и медалью «За Отвагу», которых не видно на фотографии).

Историческая справка:

Джозеф Байерли в составе 101-й Воздушно-десантной дивизии Армии США, «Кричащие орлы» был десантирован на оккупированную территорию Франции 6 июня 1944 года. После подрыва вражеской электростанции и некоторых других важных объектов, попал в немецкий плен. Пройдя не одну тюрьму (в количестве семи) и не один концентрационный лагерь и шталагов (лагеря для военнопленных), множество раз бежал, но всяческий, раз его ловили. Из последнего Шталага III-C он бежал в начале января 1945 года, в надежде встретиться с частями Советской Армии. Когда он встретил советские танки, он повторял только одну фразу по-русски «Я американский товарищ»!

Фотография контр-адмирала ВМС США Джеймса Бонд Стокдэйла (годы жизни; 1923-2005 гг.) с медалью «Бронзовая звезда» на ленте которой видны пристежки: за доблесть в виде латинской буквы V («Valor» – доблесть) и в виде пятиконечной звезды обозначающую двойное награждение.

Фотография униформы морского пехотинца США с прикрепленной медалью «Бронзовая звезда» с пристежкой за доблесть в виде латинской буквы V («Valor» – доблесть).

Цены (стоимость) на медали «Бронзовая звезда», Соединенных Штатов Америки, на антикварном рынке в России колеблются от 3.000 до 12.000 рублей в зависимости от комплектации (лента, коробка, наградной документ, время выпуска) и конечно состояния предмета!

Купить награду лучше в специализированном, антикварном магазине, желательно при наличии экспертного заключения (наибольшее количество таких специализированных антикварных магазинов по продаже находятся в городе Москве).

Цена: 10.000 р.

Купить